Sie können sich im Assistenten zum Neuberechnen der Artikelpreise (STAMMDATEN - ARTIKEL -Schaltfläche: WEITERE - "Artikelpreise neu berechnen ...") auf der ersten Seite auch für die Option: "Stücklistenkalkulation" entscheiden.

Diese Option bietet sich z. B. an, um EK-Preise und VK-Preise für Stücklisten zu berechnen, wenn diese in großen Mengen produziert werden und die im Einkauf erzielten Preise berücksichtigt werden sollen

Wählen Sie zunächst zwischen:

• Nur ausgewählte Datensätze (die vor dem Start des Assistenten in der Tabelle ausgewählt wurden)
  • Bereich frei angeben

Feld: "Kalkulierte Menge"

Tragen Sie in diesem Feld die Menge ein, auf deren Grundlage die Preise für die Stückliste kalkuliert werden sollen (d. h. z. B. in welcher Stückzahl die Stücklisten produziert werden):

Es werden Ihnen die folgenden Optionen angeboten

Zunächst erhalten Sie die Filterauswahl der Preise die neu berechnet werden sollen:

• Ek-Preise
  • Kalkulationswerte (mit Auswahlfeld: "für Preisgruppe")
  • Vk-Preise  (mit Auswahlfeld: "für Preisgruppe")

Option "Neuen Stücklisten gesamt VK-Preis als Standard VK-Preis setzen"

Sie erreichen damit, dass nach der Kalkulation der neue Gesamt-VK-Preis auch im Register: "VK-Preis" des Artikels hinterlegt wird.

Setzen Sie zusätzlich die Option "Kalkulation mit übernehmen", um die Kalkulation des VK-Preises ebenfalls anzupassen

Legen Sie im Anschluss fest, in welcher Form Mengenrabatte und Sonderpreise bei der Preisermittlung für den Bereich der Roherlös Ek-Preise und Kalkulations Ek-Preise beachtet werden sollen:

Die Bestätigung mit Schaltfläche: WEITER führt zur letzten Auswahlmaske, die nun die Verkaufspreise betrifft.

Bestätigen Sie auch diese Maske nach getroffener Auswahl, erhalten Sie eine Zusammenfassung, deren Bestätigung mit der Schaltfläche: FERTIGSTELLEN die Stücklistenpreise neu ermittelt.

Die berechneten Preise werden in die Artikelstammdaten eingetragen und auch dann berücksichtigt, wenn die Stückliste in einer kleineren Stückzahl verwendet wird als im Assistenten zu Grunde gelegt wurde.

Daher bietet es sich an, den Bereich einzuschränken auf die tatsächlich benötigten Stücklisten.