Sie können die Vk-Preise der Artikel mit frei definierten Zuschlägen versehen. Dazu stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Funktionen zur Verfügung:

Parameter - Artikel-Zuschlagsgruppen

Über Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - ARTIKEL-ZUSCHLAGSGRUPPEN definieren Sie zunächst vorbereitend die Gruppen, die Sie später den Artikeln zuweisen können.

Wählen Sie im Feld: "Vorgabe" den Eintrag: "über prozentualen Satz vom Preis", um einen prozentualen Zuschlag im Feld "Satz (in %)" angeben zu können, oder "über festen Betrag" um ein Eingabe des Betrages im entsprechenden Feld vorzunehmen. Zusätzlich kann man dann entscheiden ob dieser Betrag "inklusive Steuer" zu betrachten ist.

Aktivieren Sie das Kennzeichen: "Satz bei Programmstart abfragen", um diesen Zuschlag bei jedem Programmstart ändern zu können. Empfehlenswert ist es dann, eine eindeutige Bezeichnung zu verwenden.

Stammdaten - Artikel - Zuweisen eines Zuschlages

In den STAMMDATEN der ARTIKEL im Register: "Steuer / Einheit / Kz" in der Gruppe "Vorgaben für Fakturierung" können Sie eine der zuvor ausgewählten Zuschlagsgruppen hinterlegen.

Weitere Kennzeichen im Zusammenhang mit den Zuschlägen

Sie können außerdem Zuschläge in den folgenden Datensätzen hinterlegen:

Abweichende Artikeldaten (STAMMDATEN - ADRESSEN - Register: "Artikelvorgabe" - Bereich: Abweichende Artikeldaten

In den abweichenden Artikeldaten können Sie das Kennzeichen: "Nicht zuschlagsfähig" setzen, so dass ein evtl. mit Zuschlägen belegter Artikel an diese Adresse ohne Zuschläge fakturiert wird.

Artikelstammdaten - Register: "Vk-Preise" - Sonderpreise - Kennzeichen: "Nicht zuschlagsfähig"

Stücklistenpositionen

Innerhalb der Stücklistenposition kann die Zuschlagsgruppe gewählt oder alternativ manuell ein Preis eingetragen werden.

Assistent zum Neuberechnen der Artikelpreise

Der Assistent zum Neuberechnen der Artikelpreise enthält die Option: "Zuschlagsgruppe aktualisieren". Nur wenn in der Stücklistenposition eine Zuschlagsgruppe eingetragen wurde (wie zuvor abgebildet), so prüft der Assistent die aktuell dafür in den Parametern hinterlegte Höhe des Zuschlagsbetrages bzw. des Prozentsatzes und aktualisiert sie gegebenenfalls in der Stücklistenposition.

Es erfolgt kein Vergleich, ob in den Stammdaten des Artikels eine andere Zuschlagsgruppe hinterlegt ist. Die in der Stücklistenposition eingetragene Auswahl wird beibehalten.

Im Assistenten muss mindestens die Option: "für Stücklisten neu berechnen" und "Zuschlagsgruppe aktualisieren" gewählt sein, damit die Funktion ausgeführt wird.

Detail-Ansicht Adressspezifische Preise

In der Detail-Ansicht Adressspezifische Preise ist der Zuschlag bereits immer eingerechnet. Der eingerechnete Zuschlag kann im Layout Artikel - Drucken - Spez. Preisliste über die Variable

ArtSpez.AdrSpez5ZuschlBet bzw.

ArtSpez.AdrSpez10ZuschlBet

ausgegeben werden.

Im Layout Artikel - Drucken - Listen stehen Ihnen die folgenden Variablen für den Druck zur Verfügung:

Im Layout Artikel - Drucken - Listen stehen Ihnen die folgenden Variablen für den Druck zur Verfügung:

Art.Vk0.ZuschlBet

Art.Vk1.ZuschlBet etc.

sowie Art.Std.ZuschlBet

Außerdem stehen für die Preisstufen Vk0 bis Vk1 die Variablen

Art.Vk0.SNoZuschlKz zur Verfügung, die angeben, ob der Sonderpreis zuschlagsfähig ist.

Berücksichtigung der Zuschläge im Vorgang

Wird ein Artikel in einer Vorgangsposition erfasst, so ermittelt sich der Preis der Position aus dem Einzelpreis zzgl. des aus der gewählten Zuschlagsgruppe berechneten Zuschlagsbetrages.

Sie können in der Tabellenansicht des Vorgangs die folgenden Felder einfügen:

Zuschlagsgruppe [ZuschlGrp]

Zuschlagssatz [ZuschlSz]

Zuschlagsbetrag [ZuschlBet]

Die Zuschlagsgruppe kann dann in der Position ausgewählt werden; die Felder für den Satz und den Betrag werden entsprechend gefüllt. Wird eines der beiden Felder vom Anwender editiert, so wird die Auswahl der Zuschlagsgruppe gelöscht.

In der Druckgestaltung des Vorgangspositionslayout stehen Ihnen die folgenden Variablen zur Verfügung:

VPo.ZuschlGrp

VPo.ZuschlSz

VPo.ZuschlBet sowie

VPo.Art.VK0.ZuschlBet

Beim Vorgang öffnen des Vorgangs wird geprüft, ob sich die Höhe der benutzten Zuschläge geändert hat. Es erfolgt kein Vergleich, ob in den Stammdaten des Artikels eine andere Zuschlagsgruppe hinterlegt ist. Die in der Vorgangsposition eingetragene Auswahl wird beibehalten. Wurde die Höhe des in der Vorgangsposition verwendeten Zuschlags in den Parametern bzw. beim Programmstart zwischenzeitlich geändert, so wird dies gemeldet mit der Option, alle Zuschläge den Vorgaben entsprechend zu aktualisieren.

Allgemeiner Hinweis

In der Kalkulation eines Artikels wird der Zuschlag aus der Zuschlagsgruppe ausgewiesen aber nicht berücksichtigt.

In der Kalkulation einer Stückliste wird der Zuschlag berücksichtigt, bei der Neuberechnung der Artikelpreise jedoch nicht automatisch aktualisiert.

Beispiel: Berechnung des Kupferzuschlages im Verkaufspreis

Definition: Was ist der Kupferzuschlag?

Der Kupferzuschlag gleicht für Elektroleitungen die Differenz zwischen dem Kalkulationspreis und dem tagesaktuellen Kupferpreis gemäß DEL-Notiz (Deutsches Elektrolytkupfer für Leitzwecke) aus. Der Verkaufspreis einer Elektroleitung enthält eine Kupferbasis von üblicherweise 150 EUR/100 kg. Der Kupferzuschlag wird zu dem Verkaufspreis einer Elektroleitung addiert, hierbei werden noch 1%-Bezugskosten hinzugerechnet. Das Gewicht des Kupferanteils der Elektroleitung wird durch die Kupferzahl angegeben.

Wie wird der Kupferzuschlag berechnet?

Kupferzuschlag [EUR/km] =

Kupferzahl [kg/km] x ( DEL-Notiz [EUR/100kg] + 1% Bezugskosten [EUR/100kg] - Kupferbasis [EUR/100kg] ) / 100

Zur näheren Erläuterung:

• Der Kupferpreis:

Kabel und Leitungen werden auf der Basis des Tageskupferpreises (DEL) verkauft. Die DEL ist die Börsennotierung für Deutsches Elektrolytkupfer für Leitzwecke (99,5 % reines Kupfer). Die DEL wird in EUR / 100 kg angeben.

• Die Kupferbasis:

Viele Kabel und fast alle Leitungen enthalten bereits im Listenpreis einen Anteil des Kupferpreises. Er wird in EUR/ 100 kg angegeben.

Kupferbasis 150: 150 EUR / 100 kg für die meisten Leitungen

Kupferbasis 100: 100 EUR / 100 kg für Fernsprechkabel

Kupferbasis 0: 0 EUR / 100 kg für Erdkabel (Hohlpreis)

• Die Kupferzahl:

Das Kupfergewicht eines Kabels bzw. einer Leitung wird für jede Abmessung als Kupferzahl ( kg / km ) angegeben.

Beispiel: Für ein Kabel vom Typ YSLY-JZ 3 x 0,75 sei die Kupferzahl: 21,6 kg / km

D. h. 1000 m der obigen Leitung, enthalten 21,6 kg Kupfer

Beispiel: Preisberechnung eines Nettopreises inklusive Kupfer:

Für ein Kabel vom Typ YSLY-JZ 3 x 0,75 sollen angenommen werden:

Bruttopreis: 709 EUR / km

Kupferbasis: 150 EUR / kg

Kupferzahl: 21,6 kg / km

DEL (börsennotiert): 186,62 EUR / 100 kg

1%ige Bezugskosten: 1,86 EUR / 100 kg

Rabatt: 65 %

Daraus ergibt sich nach oben genannter Formel:

21,6 kg/km x (186,62 EUR /100 kg + 1,86 EUR /100 kg - 150 EUR /100 kg)/100 = 8,31 EUR / km

(In reinen Zahlen: 21,6 x (186,62+1,86-150) / 100 = 8,31 )

Um den im Beispiel verwendeten Artikel anzulegen können Sie so vorgehen:

Hinterlegen Sie über die Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - ARTIKEL-ZUSCHLAGSGRUPPEN eine neue Artikel-Zuschlagsgruppe, bei der Sie die Option: "über Formel ermitteln" wählen und die folgenden Werte hinterlegen:

In der Feldbezeichnung 1 geben Sie die Kupferbasis an, in der Feldbezeichnung 2 die DEL, in der Feldbezeichnung 3 den Preis pro Längeneinheit.

Die Formel lautet dann:

((«ZuschlFak»*(«FW2»+(«FW2»*0.01)-«FW1»))/100)/«FW3»*«Mge»

Die Länge der Formel darf ausgefüllt nicht mehr als 100 Zeichen besitzen. Andernfalls kann sie nicht berechnet werden.

Anschließend hinterlegen Sie in den STAMMDATEN des ARTIKELS im Register: "Steuer / Einheit / Kz" im Feld: "Zuschlagsfaktor" die Kupferzahl, denn diese ist artikelspezifisch:

Als Einheit wählen Sie Meter.

Den Preis geben Sie im Register: "Vk-Preise" pro 1000 m an:

Hinterlegen Sie über Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - ARTIKEL-ZUSCHLAGSGRUPPEN eine neue Artikel-Zuschlagskalkulation, bei der Sie die Option: "über Formel ermitteln" wählen und die folgenden Werte hinterlegen:

In der Feldbezeichnung 1 geben Sie die Kupferbasis an, in der Feldbezeichnung 2 die DEL, in der Feldbezeichnung 3 den Preis pro Längeneinheit.

Die Formel lautet dann:

((«ZuschlFak»*(«FW2»+(«FW2»*0.01)-«FW1»))/100)/«FW3»*«Mge»

Beachten Sie:

Beachten Sie, dass die Länge der Formel ausgefüllt nicht mehr als 100 Zeichen besitzen darf. Andernfalls kann sie nicht berechnet werden.