Über die Schaltfläche: PARAMETER - ANLAGEN ist der Eintrag: "Kontenvorgabe für Anlagenpool" zu finden. Dort können pro Wirtschaftsjahr die Konten für den Anlagenpool hinterlegt werden. z.B.:

"Gültig für Wirtschaftsjahr: 202x"

Kontovorgabe für Anlagevermögen: 0485 Geringwertige Wirtschaftsgüter größer 150 bis 1000 Euro (Sammelposten)

Kontovorgabe für Abschreibungen: 4862 Abschreibungen auf den Sammelposten Geringwertige Wirtschaftsgüter

Standard-Kennzeichen: Sofortabschreibung statt Anlagenpool

Es besteht die Möglichkeit zwischen "Poolabschreibung" und "Sofortabschreibung" zu wählen. Diese Entscheidung ist für das gesamte Wirtschaftsjahr gültig.

Info:

Als Standardeinstellung ist das Kennzeichen für die Sofortabschreibung GWG bereits gesetzt, da dies die dominierende Abschreibung in der Praxis ist.

Kennzeichen: "Sofortabschreibung statt Anlagenpool" ist aktiviert

Ein Anlagengut bis Euro 410,00 wird als "Geringwertiges Wirtschaftsgut" (GWG) abgeschrieben. Anlagegüter zwischen Euro 410,01 und 1.000,00 werden der regulären Abschreibung (AfA) unterworfen.

Kennzeichen: "Sofortabschreibung statt Anlagenpool" ist NICHT aktiviert

Anlagegüter mit einem Anschaffungswert zwischen Euro 150,00 und 1.000,00 werden automatisch dem Anlagenpool zugeordnet.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel: "Geringwertige Wirtschaftsgüter".

In Mandanten, mit der Ländervorgabe Schweiz oder Österreich steht der Eintrag: "Kontenvorgabe für Anlagenpool" nicht zur Verfügung, da diese Vorgabe ausschließlich für Deutschland relevant ist.