Welche Berufsgenossenschaften und Gefahrtarifstellen anzulegen sind, entnehmen Sie bitte dem Veranlagungsbescheid der Berufsgenossenschaft oder erfragen Sie direkt bei Ihrer zuständigen Berufsgenossenschaft.

Die Einstellungen in Bezug auf die Berufsgenossenschaft werden ab 01.01.2009 über die Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - BERUFSGENOSSENSCHAFT vorgenommen.

Über die Schaltfläche: NEU erfolgt die Anlage der Berufsgenossenschaft.

Nummer: Diese dient der internen Verwaltung und kann frei vergeben werden (Zahlen von 0-9 ; maximal fünf Stellen).

Betriebsnummer: Es erfolgt die Eingabe der Betriebsnummer der Berufsgenossenschaft/Unfallkasse. Wahlweise kann auch über die Schaltfläche

nach der entsprechenden Betriebsnummer gesucht werden. Durch Bestätigung der Betriebsnummer mittels Eingabetaste werden die Angaben aus der Vorgabedatenbank übernommen.

Hinweis

Die Betriebsnummer wird aufgrund einer Vorgabedatenbank angeboten und muss hier korrekt hinterlegt werden. Spätestens nach dem Monatswechsel kann diese Betriebsnummer nicht mehr geändert werden.

Register: "Adresse"

Anschrift und Kommunikationsdaten können ergänzt bzw. bei Bedarf angepasst werden.

Register: "Weitere Angaben"

Nachfolgende Daten werden aus der Vorgabedatenbank übernommen und können NICHT verändert werden:

• Betriebsnummer und Bezeichnung der Hauptverwaltung
  • Jahresbezogene Angaben: Mindestentgelt Ost und West, Höchst-Jahresarbeitsverdienst
  • Gültigkeit der Daten: von / bis Datum
  • Nachfolgende Hauptverwaltung

Register: "Gefahrentarife"

Die Tabelle für die Gefahrentarife wird ebenfalls aus der Vorgabedatenbank übernommen und kann NICHT verändert werden.

Hinweis

Nur die hier angelegten Berufsgenossenschaften stehen im Anschluss für die Hinterlegungen in der / den Betriebsstätte(n) zur Verfügung!