Für die Neuanlage einer Zahlart (Schaltfläche: PARAMETER - KASSE - ZAHLARTEN) über die Schaltflächen: NEU bzw. KOPIEREN wählen Sie zunächst die dazugehörige Zahlartengruppe aus und vergeben einen aussagekräftigen Namen. Die verwendete Nummer muss im Bereich 21-30 liegen, da die Nummern für die Zahlarten kleiner 20 intern vom Programm reserviert sind.

Kennzeichen für Verwendung in der Kasse

Hier können Sie zu einer Zahlart festlegen, ob sich die Kassenschublade nach dem Drucken und Buchen des Belegs öffnen soll. Dies ist beispielsweise bei der Zahlart "Auf Rechnung" nicht notwendig.

Des weiteren legen Sie fest, ob die elektronische Zahlungsverkehrsanbindung genutzt werden kann. Im Beispiel "Auf Rechnung" ist dies sicherlich nicht notwendig.

Kennzeichen für das Bezahlen

Ist das Kennzeichen: "Keine Überzahlung möglich" aktiv, so kann der gegebene Betrag den Gesamtpreis nicht überschreiten.

Setzt man die Option: "Keine Unterzahlung möglich" ist es nicht mehr möglich einen Beleg in der Kasse zu drucken und zu buchen, wenn der Kunde einen kleineren Betrag gegeben hat.

Die Option: "Keine negative Zahlung (Auszahlung) möglich" bewirkt, dass z. B. durch eine negative Menge oder einen negativen Betrag keine Entnahme in der Kasse vorgenommen werden kann. Sollte ein Anwender dies dennoch in der Kasse versuchen, wird ein entsprechender Warnhinweis eingeblendet.

Abschließend legen Sie fest, ob nur eine bestimmte Zahlart für "Zurück" genutzt werden kann. Bei der Zahlartengruppe "Gutschein" bekommt der Kunde beispielsweise in der Regel Bargeld zurück, so dass dies hier fest hinterlegt werden kann.