Aufruf der Schnittstelle

Aufruf über den Bereich: PERSONAL - ÜBERGEBEN/AUSWERTEN

Die Schnittstelle rufen Sie über das Lohnmodul auf:

1. PERSONAL
  2. Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN
  3. Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - Gruppe: "Beitragsabrechnung" - Schaltfläche: ÜBERTRAGEN.

Aufruf über den Bereich: PERSONAL - DATEI - Schnittstellen

Die Schnittstelle erreichen Sie zusätzlich über nachfolgenden Pfad:

DATEI - SCHNITTSTELLEN - Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - "SV Meldungen / UV-Jahresmeldungen / Beitragsnachweis / AAG-Export / GKV-Schnittstelle".

Funktion der Schnittstelle

Über diese Schnittstelle erfolgt die elektronische Übertragung der SV-Meldungen und Beitragsnachweise zu den Einzugsstellen. Alle sozialversicherungsrelevanten Meldedaten werden aufgrund der abgerechneten Bruttolöhne oder der Bearbeitung von Mitarbeiterdatensätzen automatisch bereitgestellt. Sozialversicherungsmeldungen werden z. B. generiert, wenn

• das Beschäftigungsverhältnis eines Mitarbeiter endet,
  • das Beschäftigungsverhältnis eines Mitarbeiter beginnt,
  • in den Beschäftigungsvorgaben der Beitragsgruppenschlüssel geändert wird,
  • der Mitarbeiter die Pflichtkrankenkasse wechselt etc.

Info:

In der abschließenden Zusammenfassung werden Ihnen alle SV-Meldungen und Beitragsnachweise, welche für die Übertragung bereit stehen, angezeigt.  Nach der Übertragung haben Sie die Möglichkeit ein Übertragungsprotokoll auszudrucken. Dieser Druck kann auch nachträglich über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA / FILIALE / MANDANT – PROTOKOLLÜBERSICHT erstellt werden.

Voraussetzungen

1) Aktivierung des Kennzeichens im Mandant für Nutzung des Verfahrens zur elektronischen Datenübermittlung

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA/FILIALE/MANDANT - MANDANT "XXX" BEARBEITEN ... muss vorab über das Register: "weitere Angaben" im Abschnitt "Lohn: DEÜV -/ Übermittlung Beitragsnachweis Einstellungen" das Kennzeichen: "Firma / Mandant nimmt am Verfahren zur elektronischen Datenübermittlung teil" aktiviert und das Startdatum, ab dem Daten übermittelt werden, hinterlegt werden.

2) Beantragung Zertifikat beim ITSG Trust Center und Hinterlegung des Zertifikats in microtech büro+

Eine weitere Voraussetzung für die Übertragung ist die Beantragung des Zertifikates und das Hinterlegen der Antwort von Trust Center in büro+: Zertifikatsverwaltung (Lohn).

Beachten Sie:

Für die Übertragung ist es erforderlich, das Zertifikatskennwort einzugeben, welches Sie beim Erstellen Ihres Schlüssels benutzt haben. Das Zertifikatskennwort wird zur Verschlüsselung Ihrer Daten benötigt.