Für das Importieren der Daten steht ein Assistent zur Verfügung. Dieser wird über die Registerkarte DATEI – SCHNITTSTELLEN – SCHNITTSTELLEN – DATEV IMPORT-SCHNITTSTELLE aufgerufen.

Hinweis

Dieser Assistent hilft Ihnen ausschließlich beim Importieren von Dateien im DATEV-Format Version 5 und 7.

Die Anzeige umfasst beim Start des Assistenten alle Dateien aus dem DATEV-Importverzeichnis des aktuellen Mandanten. Die Dateien werden nach Datum gruppiert. In einem Import können immer nur die Dateien einer Gruppe eingelesen werden. Die Reihenfolge des Imports wird durch das Programm automatisch bestimmt.

Wenn innerhalb des Imports Kontenbeschriftungen oder Buchungen importiert werden, erfolgt der gesamte Import innerhalb einer Transaktion.

Beachten Sie:

In diesem Zusammenhang ist zu beachten, dass eine Transaktion alle anderen schreibenden Datenbankzugriffe auf die an der Transaktion beteiligten Tabellen unterbindet.

Starten Sie den Import daher nur, wenn Sie sicher sind, keine anderen Personen dadurch zu blockieren.

Nach der "Willkommen-Seite" werden im nächsten Fenster entweder die Dateien bereits dargestellt (da unter dem Vorgabepfad entsprechende Dateien vorliegen) oder Sie können über die Schaltfläche: DATEIEN SUCHEN gezielt nach einem Import-Ordner suchen.

Für die Auswahl der gewünschten Dateien steht vor der jeweiligen Datei eine Checkbox zum Anhaken zur Verfügung.

Beachten Sie:

• Die Dateien werden nach Datum gruppiert. In einem Import können immer nur die Dateien einer Gruppe eingelesen werden. Die Reihenfolge des Imports wird durch das Programm automatisch bestimmt
  • Wenn innerhalb des Imports Kontenbeschriftungen oder Buchungen importiert werden, erfolgt der gesamte Import innerhalb einer Transaktion

Über die Schaltfläche: INHALT EINSEHEN haben Sie die Möglichkeit, die Daten noch vor dem Import zu sichten und bei Bedarf einzelne Datenzeilen für den Inhalt auszuwählen.  Es muss der gewünschte Datensatz im Auswahldialog vorselektiert werden. Standardmäßig sind alle Datenzeilen ausgewählt.

Darüber hinaus legen Sie auf dieser Seite fest, in welchem Buch der Geschäftsvorfälle die Buchungssätze erstellt werden sollen.

Buchungsperiode

Über Radio-Button kann gewählt werden:

• Ob alle Buchungssätze (unabhängig vom Beleg-/Buchungsdatum des jeweiligen Buchungssatzes) in EINE Buchungsperiode in einem gewählten Wirtschaftsjahr übernommen werden
  • Ob das Beleg-/Buchungsdatum entsprechend berücksichtigt wird

Beachten Sie:

Bei Auswahl "Periode des Buchungssatzes beachten“ werden die Einstellungen des jeweiligen Buches berücksichtigt. Standardmäßig ist die Option: "Periode des Buchungssatzes beachten“ gesetzt.

Zusammenfassung

In der Zusammenfassung werden die gewählten Dateien sowie die jeweilige Anzahl der zu importierenden Datensätze angezeigt. Über die Schaltfläche: ZURÜCK haben Sie die Möglichkeit, diese Auswahl zu korrigieren. Über die Schaltfläche: FERTIGSTELLEN wird der Import der Daten gestartet.

Beachten Sie:

Prüflauf vor Übernahme

Vor der eigentlichen Übernahme von Buchungssätzen aus einer CSV-Datei, wird zunächst ein Prüflauf durchgeführt. Sofern Fehler in der Datei enthalten sind oder Hinweise zum Import vorliegen, weist die Software vor dem Verarbeiten auf diese Sachverhalte hin. Hierdurch erhalten Sie eine Zusammenfassung und ein Protokoll, noch bevor Sie die Buchungssätze übernehmen und können den Import im Zweifelsfall noch einmal abbrechen.