Die SEPA-Mandate sind in mehrere Register unterteilt. Auf dieser Seite wird das Register: SEPA-Mandat behandelt.

Register: "SEPA Mandat"

Gläubiger-ID, Lastschrift & Typ

Gläubiger-ID

Die Gläubiger-ID aus dem Mandantenstamm kann hier ausgewählt werden. Die ausgewählte Gläubiger-ID wird als Text im SEPA-Mandat gespeichert.
Eine freie Eingabe der Gläubiger-ID ist möglich.

Lastschriftart:

Wählen Sie zwischen den Einträgen:

• SEPA-Basislastschrift (B)
  • COR1-Lastschrift (COR) *1
  • SEPA-Firmenlastschrift (F)

Bestehende Einzugsermächtigung wird weitergeführt

Wenn diese Checkbox aktiviert ist, kann die Option: "SEPA-Firmenlastschrift (F)“ nicht gewählt werden.

Lastschrifttyp:

Wählen Sie zwischen folgenden Einträgen *2:

• Einmal-Lastschrift (OOFF)
  • Erstlastschrift bei Mehrfach-Lastschrift (FRST)
  • Folgelastschrift bei Mehrfach-Lastschrift (RCUR)
  • Letztlastschrift bei Mehrfach-Lastschrift (FNAL)

Beachten Sie:

Hinweise:

*1

Beachten Sie: COR1-Lastschriften sind ausschließlich für Lastschriften zwischen Banken in Deutschland möglich. Mit SEPA 3.0 wurden COR1-Lastschriften zu CORE-Lastschriften. Die Auswahl COR1-Lastschrift entfällt.

*2

Wenn bei der Anlage des SEPA-Mandates Mehrfach-Lastschrift ausgewählt ist, wird automatisch die Option: "Erstlastschrift“ aktiviert. – Dies kann geändert werden.

Der Lastschrifttyp wird später dem Zahlungsverkehrsdatensatz für die Übermittlung an die Bank mitgegeben.

In der Übersicht der SEPA-Mandate wird in der Spalte: "Art“ angezeigt:

• B für SEPA-Basislastschrift
  • COR für COR1-Lastschriften
  • F für SEPA-Firmenlastschrift

Beachten Sie:

Seit SEPA 3.0 ist die Unterscheidung zwischen Erst- und Folgelastschrift optional.

Bankverbindung & Inhaber

Bankverbindung

Hier kann zwischen den Bankverbindungen der Adresse ausgewählt werden. Es besteht auch die Möglichkeit eine neue Bankverbindung für das SEPA-Mandat zu hinterlegen. (Schaltfläche: "…“)
Dient NICHT als Zuordnungsmerkmal

IBAN

Durch die Auswahl der Bankverbindung wird die IBAN in dieses Feld übertragen und kann an dieser Stelle nicht editiert werden.
(dient als Zuordnungsmerkmal)

Kennzeichen: "Abweichender Kontoinhaber"

Ist dieses Kennzeichen aktiviert, werden die Daten aus der Anschrift nicht übernommen. Die nachfolgenden Felder können frei gefüllt werden

Name des Kontoinhabers:

Es wird automatisch der Kontoinhaber aus der ausgewählten Bankverbindung (wenn vorhanden) eingetragen. Ist dort kein Eintrag vorhanden, wird das Feld mit Name 2 aus Adresse gefüllt. Eine manuelle Eingabe ist möglich.

Straße und Hausnummer:

Vorschlagswert aus Anschrift; manuelle Eingabe möglich

Land

Vorschlagswert aus Anschrift; manuelle Eingabe möglich

Postleitzahl / Ort

Vorschlagswert aus Anschrift; manuelle Eingabe möglich

E-Mail für Pre-Notification:

Vorschlagswert aus Anschrift; manuelle Eingabe möglich

Zusammenhang zwischen Bankverbindung - "Abweichender Kontoinhaber" - Name des Kontoinhabers bei Auswahl einer Adress-Nummer

Es wird die Bankverbindung aus den Adress-Stammdaten verwendet. Ist in dieser Bankverbindung ein "abweichender Kontoinhaber“ hinterlegt, wird dieser in das SEPA-Mandat übernommen und das Kennzeichen: "Abweichender Kontoinhaber“ wird gesetzt. Es wird die Anschrift aus der Adresse verwendet. Sie erhalten einen entsprechenden Hinweis.

Es besteht die Möglichkeit, eine davon abweichende Anschrift zu hinterlegen.

Ist in der Bankverbindung KEIN "abweichender Kontoinhaber“ hinterlegt, wird das Feld: "Name des Inhabers“ mit den Angaben "Name 1 – 3“ aus der Adresse gefüllt. Das Kennzeichen: "Abweichender Kontoinhaber“ ist nicht gesetzt.

Werden die Angaben zum Kontoinhaber und zur Anschrift im SEPA-Mandat manuell hinterlegt, ist auch das Kennzeichen: "Abweichender Kontoinhaber“ manuell zu setzen.

Wird in den Adress-Stammdaten eine Bankverbindung verändert, bleibt die ursprünglich im SEPA-Mandat hinterlegte Bankverbindung hier erhalten. Dies wird durch ein Symbol in der Spalte: "Std“ angezeigt.

Beispiel:

Die im SEPA-Mandat verwendete Bankverbindung der VB Rhein-Nahe-Hunsrück (1. Eintrag in der Liste) ist in den Adress-Stammdaten nicht mehr vorhanden. Die Darstellung im SEPA-Mandat ist folgendermaßen:

Weitere Angaben:

Mandat angefordert:

Durch die Ausgabe des SEPA-Mandates wird dieses Kennzeichen gesetzt und das Ausgabedatum wird eingetragen.
Sowohl das Kennzeichen als auch das Datum können manuell gesetzt werden.

Datum der Unterschrift:

manueller Eintrag des "Unterschrifts-Datums"

Pre-Notification wird über Fremdprogramm versendet

Ist dieses Kennzeichen aktiviert, wird das Feld: "Vorlauftage für Pre-Notification“ nicht angezeigt.

Vorlauftage Pre-Notification:

Es wird der Vorschlagswert aus den Parametern eingetragen. Die Anzahl der Tage kann aber auch manuell angegeben werden (max. zweistellig).

Einmal-Lastschrift wurde ausgeführt

Ist im SEPA-Mandat das Kennzeichen: "Einmal-Lastschrift“ aktiviert, und wird ein Zahlungsverkehrs-Datensatz zu diesem SEPA-Mandat "Online gebucht“ oder eine XML-Datei erstellt, wird dieses Kennzeichen aktiviert.

Letzt-Lastschrift wurde ausgeführt

Ist im SEPA-Mandat das Kennzeichen: "Letzt-Lastschrift“ aktiviert, und wird ein Zahlungsverkehrs-Datensatz zu diesem SEPA-Mandat "Online gebucht“ oder eine XML-Datei erstellt, wird dieses Kennzeichen aktiviert.

Letzte Lastschrift am

Das Datum wird bei Ausführung einer Lastschrift automatisch eingetragen – kann aber auch manuell eingegeben werden.

Widerrufen ab

Es kann hinterlegt werden, ab welchem Datum das SEPA-Mandat widerrufen wird.

Mandat gültig bis

Errechnet sich aus: Unterschrifts-Datum + 36 Monate - und wird bei jeder durchgeführten Lastschrift aktualisiert (letzte Lastschrift + 36 Monate).
Das SEPA-Mandat wird bei Ablauf ungültig.
Ist das "Gesperrt ab –Datum“ kleiner, wird das "Gesperrt-ab Datum“ angezeigt.
Ist das "Widerrufen ab-Datum“ kleiner, wird das "Widerrufen ab-Datum“ angezeigt.

Das Kennzeichen bewirkt, dass das SEPA-Mandat in der Übersicht durchgestrichen dargestellt wird. Es wird automatisch gesetzt, wenn eine Erst- oder Letztlastschrift durchgeführt wurde oder das Datum "Mandat gültig bis" überschritten ist. Dieses Kennzeichen kann aber auch manuell gesetzt werden.

Sofern Sie ein erledigtes SEPA Mandat in der Übersicht stehen lassen, kann dies weiterhin bis zum Ende des Datums "Mandat gültig bis" weiterhin genutzt werden.

Info:

Das Kennzeichen: "Abgelaufen (Erledigt)" kann auch im Rahmen der Archivierung von Mandaten/History für SEPA-Mandate genutzt werden.