Ist eine Sammelübergabe von Zahlungsverkehr Transaktionen gewünscht ist das Kennzeichen: "Transaktionen wenn möglich gesammelt übertragen" zu aktivieren.

Auswirkung: Beim Versenden des Zahlungsverkehrs werden Überweisungen und Lastschriften, sofern vom Kreditinstitut unterstützt und soweit wie möglich gesammelt übertragen.

Bei der Zusammenfassung von Lastschriften werden Kriterien wie Leistungsart und Datum berücksichtigt.

Hinweis

Je nach Bank können dadurch zusätzliche Kosten entstehen!

Unter dem Kennzeichen: "Transaktionen wenn möglich gesammelt übertragen" (bis Mitte 2019: "Alternative Banking Vorgänge verwenden") finden Sie das Kennzeichen: "Transaktionen einzeln ausweisen"

Auswirkung: Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, werden die als Sammelüberweisungen bzw. Sammel-Lastschriften übergebenen Zahlungen einzeln auf dem Kontoauszug ausgewiesen.

Tipp!

Mit dem Protokoll zu Sammellastschriften und Sammelüberweisungen kann nachvollzogen werden, welche Zahlungen mit der Funktion "Transaktionen wenn möglich gesammelt übertragen" zusammengefasst wurden.

Sie finden die Protokolle über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA / FILIALE / MANDANT - DATEN - PROTOKOLLE.