Beim Erstellen neuer Bild-Datensätze stehen Ihnen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:

Die Schaltfläche: NEU öffnet das Eingabefenster "Bilddatensatz neu erfassen", wobei folgende Informationen zu einem Bild hinterlegt werden können: Bildnummer, Suchbegriff, Bezeichnung, Vorschaubild, Bild, 10 Selektionen, Informationsfeld.

Beachten Sie, dass die Bildnummer nach der Eingabe nicht mehr gelöscht werden kann.

In der Erfassungsmaske der Bilder-Datensätze stehen Ihnen die folgenden Schaltflächen zur Verfügung:

Mit Hilfe der Schaltfläche: BILD gelangen Sie zur Bilderauswahl.

Es stehen Ihnen dabei die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Bild aus Datei laden ...
  • Bild aus Datenbank laden...
  • In Zwischenablage kopieren
  • Aus Zwischenablage einfügen
  • Bild bearbeiten (über Windows Standardvorgabe)
  • Eigenes Programm zum Bearbeiten hinterlegen
  • Scanner (TWAIN)
  • Eigenschaften

Bild aus Datei laden...

Nachdem Sie die Einstellung "Bild aus Datei laden..." ausgewählt haben, erscheint ein Fenster, in dem Sie das gewünschte Bild auswählen können:

Wenn Sie beim Klick auf die Schaltfläche: ÖFFNEN die <SHIFT>- und die <STRG>-Taste gedrückt halten, wird anstelle des Bildes ein Verweis des Bildes in Form des Dateinamens gespeichert. Dies funktioniert auch bei Drag & Drop aus dem Windows Explorer.

In Zwischenablage kopieren

Kopiert das aktuelle Bild in die Windows Zwischenablage

Aus Zwischenablage einfügen

Lädt das aktuelle Bild aus der Windows Zwischenablage

Bild bearbeiten (über Standard Windows) ...

Speichert das Bild in ein temporäres Verzeichnis auf der Festplatte ab und ruft das Standard- Windowsprogramm für dieses Bildformat auf. Nach dem Beenden des Bearbeitungsprogramms wird geprüft, ob sich das Bild geändert hat. Dazu muss das Bild an der gleichen Stelle und mit dem gleichen Dateinamen gespeichert werden

Scanner (TWAIN)

An dieser Stelle können Sie über die Windows TWAIN-Schnittstelle auf einen Scanner zugreifen.

Eigenschaften

Zeigt Informationen zu dem aktuell angezeigten Bild an.

Verwenden Sie die Schaltfläche "Löschen“, um das Bild aus dem Datensatz zu löschen.

Auch für das in der Vorschau zu verwendende Bild steht Ihnen die Schaltfläche BILD mit den oben genannten Funktionen zur Verfügung.

Damit können Sie ein abweichendes Bild für die Vorschau hinterlegen.

Mit der Schaltfläche LÖSCHEN können Sie das Vorschaubild aus dem Datensatz löschen.

Falls Sie aufgrund der Parametereinstellungen (siehe Abschnitt Bilderstammdaten – Parametereinstellungen) keine automatische Bildvorschau erzeugen lassen, können Sie mit Hilfe der Schaltfläche

aus dem im Datensatz gespeicherten Bild eine Vorschau erzeugen lassen.

Außerdem stehen Ihnen in den Bild-Datensätzen diese Felder zur Verfügung:

Register: "Selektionen"

In diesem Register stehen Ihnen Selektionsfelder zur Verfügung. Es handelt sich hierbei um weitestgehend frei konfigurierbare Datenfelder, die der Aufnahme bestimmter Kennzeichen bzw. weiterer Informationen dienen.

Bevor die Selektionen genutzt werden können, müssen sie im Datenbank-Manager aktiviert werden.

Register: "Info"

Dieses Register ermöglicht die Eingabe eines Informationstextes zum Bilddatensatz.

Darüber hinaus werden Ihnen die folgenden Informationen angezeigt:

Erstellungsdatum, Benutzer bei Erstellung, Änderungsdatum, Benutzer bei Änderung.