Termine werden vom Programm als iCal- oder vCalendar-Datei (Dateiendung: *.ics) zur Verfügung gestellt und können daher auch mittels Drag & Drop verarbeitet werden. Derzeit ist die iCal-Unterstützung für folgende Bereiche implementiert:

• Kalender-Übersicht (nur für die Daten-Übersicht; die Tages-, Wochen-, Monatsansichten werden nicht unterstützt)
  • Aufgabenleiste

Übertragen von Daten aus ERP-complete in ein anderes Programm (z.B. Outlook 2007)

Befindet man sich in einem dieser Bereiche kann der aktuelle Datensatz als iCal per Drag & Drop "herausgezogen" werden.

Beispiele für die Anwendung

• Man kann die iCal-Datei in eine E-Mail ziehen.
  • Die iCal-Datei kann direkt in Microsoft Outlook gezogen werden (bevorzugt in den Kalender).
  • Das Ziehen auf den Explorer (z.B. in die Eigenen Dateien) ist möglich.
  • Das Ziehen in eine andere Software mit iCal-Unterstützung ist ebenfalls möglich.

Firmenbezogene und private Informationen in Datensätzen

Da in Benutzer- oder Mitarbeiterdaten auch private Informationen hinterlegt sein können, erfolgt bei Drag & Drop aus diesen Bereichen eine Abfrage, welche Informationen weitergegeben werden sollen.

Hierbei werden grundsätzlich als erstes alle Mandanteninformationen eingetragen. Anschließend werden die „unpersönlichen“ Informationen (Vor und Nachname) eingefügt. Und zum Schluss (je nach getroffener Auswahl) werden die privaten Informationen ergänzt.

Wenn z.B. im Mandant eine Telefonnummer und eine E-Mail angegeben ist und beim Droppen eines Benutzerdatensatzes private Informationen weitergegeben werden, wird die Telefonnummer und die E-Mail aus dem Mandanten überschrieben.

In den Bereichen Vertreter und Adressen werden immer alle verfügbaren Informationen weitergegeben.

Einfügen von Daten aus einem anderen Programm (z.B. Outlook 2007) in ERP-complete

Beispiele aus welchen Bereichen iCal-Dateien übernommen werden können

• aus dem Anhang einer E-Mail
  • aus den Eigenen Dateien
  • aus einer anderen Software
  • aus dem Kalender von Microsoft Outlook (ab Version 2007)

Beim Einfügen von Daten aus Microsoft Outlook erhalten Sie ggf. eine Sicherheitsabfrage, ob der Zugriff auf Microsoft Outlook erlaubt ist. Nur wenn in diesem Fall der Zugriff gestattet wird, kann der Datensatz verarbeitet werden.

Hinweis

Beim Loslassen der iCal-Datei wird immer eine neuer Datensatz erstellt. Ein Abgleich mit bestehenden Datensätzen ist nicht möglich!

Beim "Droppen (Einfügen)" in den Bereichen Mitarbeiter, Vertreter und Benutzer wird immer ein neuer Datensatz angelegt. Beim "Droppen" von Kontakten auf eine bestehende Adresse erhalten Sie eine Abfrage über die Sie eine neue Adresse, oder zu der bestehenden Adresse eine neue Anschrift oder einen neuen Ansprechpartner anlegen können.

Besonderheiten:

• Serientermine werden beim Import nicht unterstützt. Ein Serientermin wird immer mit dem Erstellungsdatum angelegt.
  • Serientermine werden beim Export voll unterstützt.
  • ics-Dateien können mehrere Termine enthalten (z.B. Feiertage oder beim Export aus Outlook): Es werden nicht alle Termine übernommen, sondern nur der erste Datensatz der Datei.

Beispiel 1:

Wurde ein Termin in ERP-complete angelegt, kann dieser direkt aus der Aufgabenleiste in den Kalender von Outlook "gedroppt (gezogen)" werden. Es öffnet sich automatisch ein Fenster in Outlook, in dem man den Termin bestätigt werden kann. Datum und Zeit wurden bereits übernommen.

Beispiel 2:

Ein im Outlook-Kalender eingetragener Termin kann per Drag & Drop in den Terminbereich der Aufgabenleiste übernommen werden.

Beispiele für Aufgaben:

Aufgaben aus der Aufgabenleiste können per Drag & Drop in den Kalender von Outlook übernommen werden und umgekehrt.