Um den Datenserver als Dienst manuell zu installieren, müssen Sie diese Schritte durchführen:

1. Installation des Datenservers als Dienst
  2. Entfernen der Verknüpfung zur "BpServer.exe" aus dem Autostart

Installation des Datenservers als Dienst

Zur Installation verwenden Sie bitte die "BpServer.exe" im Verzeichnis LW:\...\microtech\Daten\.

Diese "BpServer.exe" kann entweder über das Windows-Startmenü START - PROGRAMME -buero+ - "Server-Service installieren" oder manuell vom Systemadministrator eingerichtet werden. Für den manuellen Weg erzeugen Sie sich über den Windows Explorer eine Verknüpfung mit der Datei und erweitern deren Aufruf um den Parameter /INSTALL. Der Aufruf hat dann etwa folgendes Aussehen:

"LW:\...\microtech\Daten\BpServer.exe" /INSTALL

Starten Sie BpServer.exe über diese Verknüpfung, wird der Dienst in den Dienstemanager unter dem Namen "microtech Server" eingetragen. Der Aufruf des Dienstemanagers erfolgt über die Systemsteuerung über /Verwaltung/Dienste. Stellen Sie hier die Startart auf automatisch.

Entfernen der Verknüpfung zur "BpServer.exe" aus dem Autostart

Der Datenserver kann nur als Dienst oder als Task ausgeführt werden.

Nach der erfolgreichen Installation des Datenserver als Dienst, müssen Sie daher die bei der Installation erstellte Verknüpfung zur "BpServer.exe" wieder aus dem Autostart entfernen.

Damit der Dienst ordnungsgemäß ausgeführt werden kann, sind folgende Bedingungen unbedingt zu erfüllen:

• Der Dienst muss im Systemkonto laufen.
  • Im Dienstemanager muss die Option "Interaktive Beziehung mit dem Desktop erlauben" deaktiviert sein. Ist das nicht der Fall, wird der Dienst beim Abmelden des Benutzers automatisch beendet.
  • Die Startart muss im Dienstemanager auf "Automatisch" gestellt werden, falls der Dienst bei jedem Rechnerstart aktiviert werden soll.
  • Das Verzeichnis "microtech/Daten" sowie alle Unterverzeichnisse müssen dem Konto "SYSTEM" Vollzugriff gewähren. Sollte die Partition nicht mit NTFS formatiert sein, entfällt diese Option natürlich.