« Previous Version 3 Next »

In der über das Register: "Adr.-Kennzeichen" der Vorgangserfassung zu erreichenden Maske werden die in den Adressdaten hinterlegten Angaben zur Bankverbindung, den Zahlungskonditionen, der Währung etc. wiederholt.

Die Bedeutung der einzelnen Datenfelder wurde bereits im Kapitel über die Adressstammdaten dieser Dokumentation ausführlich beschrieben und kann bei Bedarf an dieser Stelle nachgelesen werden.

Eventuelle Änderungen auf dieser Seite wirken sich nur für diesen Vorgang bzw. weitere, aus diesem Vorgang heraus erzeugte Vorgänge aus. Damit wird es Ihnen z. B. möglich, einem Kunden für diesen einen Vorgang, eine von seinen üblichen Konditionen abweichende Zahlungsbedingung zu vergeben.

Wenn man allerdings eine neue Bankverbindung hinterlegt hat, erscheint die Abfrage, ob man diese Bankverbindung als neue (Standard-) Bankverbindung in den Adress-Datensatz übernehmen möchte.

Besonderheit "Umsatzsteuer-ID-Nr."

Sind unterschiedliche Rechnungs- und Lieferadressen angegeben, wird die hinterlegte USt-ID auf das Format des Landes der Lieferadresse geprüft.

Ist in den Adress-Stammdaten (Register: "Kennzeichen" - Feld: "USt.-Identnummer") keine Umsatzsteueridentnummer hinterlegt, kann diese auch direkt bei der Vorgangserfassung im Vorgang eingetragen werden. Beim Verlassen des Vorgangs mittels Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN erhalten Sie folgende Abfrage:

"Soll bei nachfolgender Adresse die eingegebene Umsatzsteueridentnummer ".........." hinterlegt werden?"

JA: Die Umsatzsteueridentnummer wird in den Adress-Stammdaten eingetragen.

NEIN: Die Umsatzsteueridentnummer wird in den Adress-Stammdaten nicht eingetragen, bleibt aber im Vorgang erhalten. Der Vorgang wird geschlossen.

Besonderheit: "Bankverbindung" (SEPA)

Im Vorgang werden bei Auswahl einer Zahlungsart Lastschrift SEPA auf dem Register: "Adr.-Kennzeichen" im Bereich: BANKVERBINDUNG folgende Felder zusätzlich angezeigt:

• Zahlungsart aus dem Register: "Adresse"
  • Mandatsreferenz
  • Lastschrift am (= Fälligkeitsdatum für Lastschriften)
  • Info-Feld: über <Lastschriftbetrag> - wenn Skonto, dann zusätzlich "mit <Skonto> % Skonto"

Die Zahlungsart aus dem Register: "Adresse" wird übernommen und angezeigt und kann an dieser Stelle nicht geändert werden. Eine Änderung der Zahlungsart für diesen Vorgang ist auf dem Register: "Adresse" vorzunehmen.

Im Register: "Adr.-Kennzeichen" im Feld: "Kundenrabattgruppe der Warengruppe" kann die Kundenrabattgruppe editiert werden. Eine Neuberechnung der Vorgangspositionen findet in diesem Fall aber nur statt, wenn das Rabattkennzeichen im Vorgang erneut gesetzt wird.

Eine weitergehende Beschreibung zu dieser Funktion sowie der vorbereitenden Einrichtung finden Sie im Kapitel: Kundenrabattgruppe der Warengruppe .