Über den Bereich: ZAHLUNGSVERKEHR - ZAHLUNGSVERKEHR - Register: "Zahlungsverkehr" - Schaltfläche: WEITERE - ASSISTENT OP... erreichen Sie den Zahlungsverkehrs-Assistent.

Mit diesem können in nur einem Schritt:

1. Offene Posten (OP) mit der Zahlungsart: "Lastschrift" zusammengefasst werden.
  2. Zahlungsausgänge der Zahlungsart: "Überweisung" mit "Lastschriften" verrechnet werden.

Lastschriften zusammenfassen

Innerhalb des Zahlungsverkehrs-Assistent können Sie die Bereichsauswahl auf: "Lastschriften - SEPA / Lastschrift - XML (pain)" einstellen. Anschließend stehen Ihnen weitere Optionen für das Zusammenfassen mehrerer offener Posten zu einem Datensatz zur Verfügung:

1. Kennzeichen: "Mehrere Offene Posten einer Adresse automatisch zu einem Zahlungsverkehrsdatensatz (einer Buchung) zusammenfassen"
    • Durch das Aktivieren dieses Kennzeichens werden mehrere OPs (Offene Posten) einer Adresse, mit gleicher Zahlungsart (Lastschrift) und gleicher Mandatsreferenz, zu einem Zahlungsverkehr-Datensatz zusammengefasst.
  2. Kennzeichen: "Gutschriften verrechnen (Datensatz nur erstellen, wenn Summe aller Rechnungen größer als Summe aller Gutschriften ist)"
    • Durch das zusätzliche Aktivieren dieses Kennzeichens werden Zahlungsausgänge (Gutschriften) der gleichen Adresse und der Zahlungsarten "Überweisung - SEPA" bzw. "Überweisung - XML (pain-Format)" gegen gerechnet. Es wird nur dann ein Zahlungsverkehr-Datensatz erstellt, sofern ein Zahlungseingang erfolgen würde. Bei Mehrfach-Lastschriften (z.B. durch verschiedene Mandatsreferenzen oder Zahlungsarten) wird immer die höchste Lastschrift mit der höchsten Gutschrift verrechnet.

Zahlungsausgänge mit Zahlungsarten: "Überweisung - SEPA" / "Überweisung - XML" mit den Zahlungsarten: "Lastschrift - SEPA" / "Lastschrift - XML" verrechnen

Für die Bearbeitung aller anderen Zahlungsarten, gibt es für die Zusammenfassung mehrerer offener Posten eine Option für die Verrechnung bestehender Lastschriften:

1. Kennzeichen: "Zahlungsausgänge (Gutschriften) per Überweisung mit "Lastschrift SEPA / - XML" verrechnen und nur Datensatz erstellen, sofern Betrag größer Null"
    • Durch das zusätzliche Aktivieren dieses Kennzeichens werden Zahlungsausgänge in der Zahlungsart: "Überweisung - SEPA" bzw. "Überweisung - XML (pain-Format)" mit den Zahlungsarten: "Lastschrift SEPA / - XML" verrechnet und nur sofern ein Zahlungsausgang ermittelt wird, ein Zahlungsverkehr-Datensatz erstellt.