Sie können beliebig viele Lager pro Artikel anlegen und verwalten. Viele dieser Lager werden nur für einige wenige Artikel benötigt, weil es sich beispielsweise um Kommissionsware handelt oder um Geräte, die leihweise für eine befristete Zeit beim Kunden verbleiben. Andere Lager sollen u.U. bei allen Artikeln verfügbar sein. Diese Lager können als Stammlager eingerichtet werden.

Durch die Stammlager (Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - STAMMLAGER) werden Sie in die Lage versetzt, mit einem Arbeitsschritt ein gemeinsames Lager für alle Artikel zu generieren. Zusätzlich können Änderungen der Bezeichnung oder der Anschrift des Lagers ebenfalls mit Hilfe der Stammlager in allen Artikeldatensätzen erfolgen.

Suche und Sortierung

Im Menüband der Parameter können Sie über die Schaltflächen: NACH OBEN und NACH UNTEN die Reihenfolge der Lager manuell ändern.

Des Weiteren können Sie mit der Schaltfläche: SORTIEREN die Reihenfolge der Lager aufgrund bestimmter Sortierkriterien per Knopfdruck ändern.

Folgende Sortierkriterien sind vorhanden:

• Lagernummer
  • Lagernummer (numerisch)
  • Bezeichnung

Felder und Kennzeichen im Stammlager-Datensatz

Die Lagernummer dient der eindeutigen Kennzeichnung des Lagers. Auch Buchstaben sind zur Kennzeichnung erlaubt. Darüber hinaus stehen Ihnen Eingabefelder für die Anschrift des Lagers zur Verfügung.

L

Kennzeichen / Vorgaben

Interimlager für Bestellvorschlag

In den Parametern des Artikels können Sie ein Stammlager als Interimlager kennzeichnen. Dieses Lager muss keinem der Artikel hinzugefügt werden, denn dies geschieht automatisch sobald ein Bestellvorschlag, mit aktivierter Schaltfläche: FÜR INTERIM LAGER in den Warenkorb übernommen wird.

Weiterführende Informationen erhalten Sie im Kapitel: "Anzeige der Bestellvorschläge".

Beachten Sie:

Wir empfehlen maximal ein Lager als "Interimlager für Bestellvorschlag" zu kennzeichnen.

Folgende Vorgaben können bei der Neuanlage eines Lagers gemacht werden:

Bestände nicht im Gesamtbestand des Artikels ausweisen

Beim Anlegen dieses Lagers wird automatisch das Kennzeichen: "Dieses Lager nicht im Gesamtbestand des Artikels ausweisen" aktiviert.

Lagerbuch führen (Vorgabe für Neuanlage)

Beim Anlegen dieses Lagers wird automatisch das Kennzeichen: "Lager mit Lagerbuch führen" aktiviert.

Beachten Sie:

Beide Vorgaben gelten nur für die Neuanlage des Lagers, in bestehenden Lagern wird auch bei einer Übernahme der Änderung keine der Vorgaben aktiviert.

M

Nach Lagerzugang drucken (Vorgabe für manuellen Lagerzugang)

Beim manuellen Lagerzugang besteht die Möglichkeit, einen Etikettendruck auszulösen. Die Anzahl der zu druckenden Etiketten wird über die eingebuchte Menge sowie dem Mengenfaktor bestimmt. Die Anzahl der Drucke kann über ein Feld manuell definiert werden.

Unter PARAMETER - ARTIKEL - STAMMLAGER können die Eigenschaften der Stammlager mittels Doppelklick angepasst werden. Hier befindet sich das Kennzeichen  "Nach Lagerzugang drucken (Vorgabe für manuellen Lagerzugang)". Ist dieses aktiv, wird das Kennzeichen "nach Lagerzugang drucken" beim manuellen Lagerzugang automatisch gesetzt.

Änderungen

Die beiden Optionen im Bereich Änderungen sind sehr mächtig in ihrer Anwendung:

Bei allen Artikeln dieses Stammlager erstellen

"Bei allen Artikeln dieses Stammlager erstellen" werden Sie in zwei Anwendungsfällen aktivieren. Zum Einen, wenn Sie ein neues Stammlager erzeugen und dieses bei allen Artikeln hinterlegen möchten. Zum Anderen, wenn Sie nach der Anlage von Stammlagern neue Artikel in Ihrer Datenbank hinzugefügt haben und diesen Artikeln ebenfalls das Stammlager zuweisen möchten.

Beachten Sie:

Gehen Sie überlegt mit dieser Option um. Es ist ein Leichtes, jedem Ihrer Artikel ein oder mehrere Stammlager zuzuweisen. Die Entfernung von versehentlich erzeugten Stammlagern aus der Datenbank ist jedoch nur manuell möglich!

Bei allen Artikeln dieses Stammlager ändern

"Bei allen Artikeln dieses Stammlager ändern" sorgt für die Anpassung einer in dieser Maske durchgeführten Änderung in allen Lagern mit der aktuell bearbeiteten Lagernummer. Rufen Sie ein bestehendes Stammlager zum Ändern auf und nehmen eine Korrektur eines Eintrags vor, wird sofort mit der ersten Eingabe diese Option aktiviert. Dieser Automatismus soll Sie dabei unterstützen, dass alle Stammlager immer identisch bezeichnet sind.