Im Parameter "Spezielle Konten" werden die Kontonummern für die Sammelkonten Debitoren / Kreditoren sowie die Saldenvortragskonten für die Eröffnungsbuchungen hinterlegt (Schaltfläche: PARAMETER - KONTENPLAN - SPEZIELLE KONTEN).

Achten Sie unbedingt darauf, dass die hier eingegebenen Kontonummern jeweils mit den Nummern im Kontenrahmen übereinstimmen!

Bei einer manuellen Erfassung von Eröffnungsbuchungen werden diese nur als solche auf den Kontenblättern und Summen- & Saldenlisten dargestellt, wenn die Erfassung über die hier hinterlegten Saldenvortragskonten erfolgt.

Die Sammelkonten für Debitoren und Kreditoren können nicht direkt bebucht werden. Das Bebuchen dieser Konten erfolgt automatisch, wenn ein Geschäftsvorfall mit einem Personenkonto gebucht wird.

Was bei einer Währungsdifferenzbuchung zu beachten ist, schildern wir Ihnen detailliert im Unterkapitel "Automatische Währungsdifferenzbuchung".

Bei einer Änderung eines hier hinterlegten Kontos bereits gebuchte Beträge auf das neue Konto verschoben werden. Sind bereits Geschäftsvorfälle auf dem bisher hinterlegten Konto gebucht, müssen alle Auswertungen (BWA, Summen- & Saldenlisten, Kontenblätter) erneut gedruckt werden.