Diese Anleitung beschreibt die Funktion "Sonderpreise in Rabattstaffeln" in Zusammenarbeit mit einem Shopware 6 Shop. Für Magento 2 lässt sich der Ablauf analog zu dieser Anleitung nutzen. Beachten Sie, dass Menüs und Beschriftungen im Backend von Magento2 ein anderes Aussehen als im Shopware-Backend besitzen. Das Prinzip der Pflege in der Software ist jedoch identisch.

Beachten Sie:

Die Funktion steht ab dem büro+ Build 6835 zur Verfügung.

Inhalt

A) Sonderpreis soll rabattfähig sein - Konfiguration

Beispiel für folgende Konfiguration:

• Es existiert ein Produkt "Satellitenschüssel" im Shop, welches eine Preisstaffel besitzt
  • Sofern ein Sonderpreis gilt, soll sich diese Rabattstaffel am Sonderpreis orientieren und diesen berücksichtigen
ProduktRegulärer PreisSonderpreisRabattstaffel

Satellitenschüssel "Fokisat"

Kosten: 199,00 EUR (inkl. Steuer)Sonderpreis: 189,00 EURAb 10 Stück: 20 % Rabatt

Ab 50 Stück: 30 % Rabatt

1) Erfassung des Sonderpreises in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: SONDERPREISE den für den geplanten Zeitraum gültigen Sonderpreis ein.

Beachten Sie:

In der Erfassungsmaske für den Sonderpreis ist das Kennzeichen: "Rabattfähig" zu aktivieren.

2) Erfassung der Rabattstaffel in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: RABATT-STAFFEL die jeweiligen Rabatte und zugehörige Menge ein.

Beachten Sie:

Die Rabattstaffel ist prozentual zu pflegen (wenn der Sonderpreis auch auf die Rabattstaffel angewandt werden soll). Rabatte, die fest über den Preis eingestellt werden, nehmen hingegen keinen Bezug auf den Sonderpreis.

Beachten Sie:

Nach diesen Änderungen ist eine Übertragung an den Shop notwendig: Shopware 6 - Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf

Beachten Sie auch, dass zum Anfang und Ende der Gültigkeit der Sonderpreise eine Übertragung von microtech büro+ an den Shop erfolgen muss, damit die Preise zum jeweiligen Stichtag im Shop passend eingestellt werden können. Planen Sie dies bitte mit ein.

Darstellung im Shop für Kunden (Shopware 6)

Im Shop wird ein aktuell gültiger Sonderpreis, welcher auch für die Rabattstaffel genutzt wird, folgendermaßen angezeigt: Der Verkaufspreis sowie die verfügbare Rabattstaffel besitzen entsprechend dargestellte Streichpreise.

Bei der Rabattstaffel mit prozentual gepflegten Werten und einem rabattfähigen Sonderpreis, wird der Sonderpreis für die Berechnung der Rabattstaffel folgendermaßen herangezogen:

• Ab der Menge von 10 Stück werden für die Rabattstaffel vom Sonderpreis von 189,00 EUR die eingetragenen 20 % abgezogen = 151,20 EUR - die Ersparnis für Kunden durch Rabatt auf den Sonderpreis sind 37,80 EUR
  • Ab der Menge von 50 Stück werden für die Rabattstaffel vom Sonderpreis von 189,00 EUR die eingetragenen 30 % abgezogen = 132,30 EUR - die Ersparnis für Kunden durch Rabatt auf den Sonderpreis sind 56,70 EUR

Info:

Für die Streichpreise der Rabattstaffel gilt folgende Darstellung in Shopware 6:

Der Streichpreis stellt die Ersparnis zum Rabattstaffelpreis dar, welcher ohne Bezugnahme auf den Sonderpreis gegolten hätte. Im Beispiel spart der Kunde jeweils 5,03 %:

• Differenz VK-Preis 199,00 EUR zu Sonderpreis 189,00 EUR (Ersparnis: von 5,03 % bzw. 10,00 EUR)
  • Differenz Preis ab Menge von 10 Stück mit Sonderpreis zu 10 Stück: 159,20 EUR vs. 151,20 EUR (Ersparnis: 5,03 % bzw. 8,00 EUR)
  • Differenz Preis ab Menge von 50 Stück mit Sonderpreis zu 10 Stück: 139,30 EUR vs. 132,30 EUR (Ersparnis: 5,03 % bzw. 7,00 EUR)

Darstellung im Backend des Shops (Shopware 6)

Im Backend von Shopware 6 finden Sie unter: KATALOGE - PRODUKTE - das Register: ERWEITERTE PREISE. An dieser Stelle wird die Heranziehung des Preises mittels der Angabe "Menge von..." direkt aus microtech büro+ übernommen.

Im Backend des Shops werden die Preise folgendermaßen eingetragen:

• Der Standard-VK wird während des gewährten Zeitraums automatisch in das Feld "Streichpreis" eingetragen
  • Der Sonderpreis wird während des gewährten Zeitraums automatisch in das Feld "Preis" eingetragen (als aktuell gültiger Preis)
  • Ebenso verhält es sich mit den Preisen der Rabattstaffel - der prozentuale Abzug erfolgt nun vom Sonderpreis, nicht vom Standard-VK-Preis (die Ersparnis Sonderpreis zum sonst gültigen VK-Preis beträgt im Beispiel 5,03 %)

B) Sonderpreis soll nicht rabattfähig sein (Rabattstaffel während Sonderpreis NICHT gültig) - Konfiguration

In diesem Beispiel gilt folgende Konfiguration:

• Es existiert ein Produkt "Satellitenschüssel" im Shop, welches eine Preisstaffel besitzt
  • Sofern ein Sonderpreis gilt, soll die Rabattstaffel NICHT angeboten werden
ProduktRegulärer PreisSonderpreisRabattstaffel

Satellitenschüssel "Fokisat"

Kosten: 199,00 EUR (inkl. Steuer)Sonderpreis: 189,00 EURAb 10 Stück: 20 % Rabatt

Ab 50 Stück: 30 % Rabatt

Ab 90 Stück: 77,00 EUR

1) Erfassung des Sonderpreises in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: SONDERPREISE den für den erfassten Zeitraum gültigen Sonderpreis ein.

Beachten Sie:

Das Kennzeichen "Rabattfähig" muss im Fenster für Sonderpreise im Artikel-Datensatz deaktiviert sein, damit die Rabattstaffel nicht während der Gültigkeit des Sonderpreises aktiv ist. In diesem Beispiel wird die Rabattstaffel - während der Sonderpreis gilt - deaktiviert.

2) Erfassung der Rabattstaffel in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: RABATT-STAFFEL die jeweiligen Rabatte und zugehörige Menge ein.

In diesem Beispiel existiert eine Rabattstaffel, die sowohl prozentuale Rabatte, als auch Rabatte mit "Preis in €" umfasst.

Dadurch dass der Sonderpreises nicht rabattfähig ist, wird während der Gültigkeit des Sonderpreises keine Rabattstaffel angeboten, egal ob es ein prozentualer Rabatt oder ein Rabatt mit fixem Betrag ist.

Beachten Sie:

Nach diesen Änderungen ist eine Übertragung an den Shop notwendig: Shopware 6 - Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf

Beachten Sie auch, dass zum Anfang und Ende der Gültigkeit der Sonderpreise eine Übertragung von microtech büro+ an den Shop erfolgen muss, damit die Preise zum jeweiligen Stichtag im Shop passend eingestellt werden können. Planen Sie dies bitte mit ein.

Anzeige im Shop (Shopware 6)

Sofern der Sonderpreis nicht rabattfähig ist, wird die Rabattstaffel, während des Gültigkeitszeitraum des Sonderpreises, beim Kauf des Produktes nicht im Shop angeboten.

Der Sonderpreis wird als Verkaufspreis angezeigt. Der Standard-VK-Preis wird als Streichpreis dargestellt. Die Rabattstaffel wird nicht im Shop angezeigt, da sie während des Sonderpreises nicht gültig ist.

Anzeige im Backend (Shopware 6)

Es greift folgende Funktionslogik:

Dadurch, dass der Sonderpreis nicht rabattfähig ist, wird mit der Übertragung des Sonderpreises zum Stichtag von microtech büro+ an den Shop, die Rabattstaffel im Backend für diesen Artikel gelöscht.

Beachten Sie:

Mit deaktiviertem Kennzeichen "Rabattfähig" werden sowohl prozentuale als auch fixe Preise der Rabattstaffel für die Gültigkeitsdauer des Sonderpreises deaktiviert und aus dem Artikel im Shop gelöscht.

Erst nach dem Ende Zeitraums der Sonderpreisgültigkeit und der erneuten Übertragung von microtech büro+ an den Shop, wird die Rabattstaffel wieder im Backend eingepflegt.

C) Neben Sonderpreis soll weiterhin eine fixe Rabattstaffel gelten - Konfiguration

Beispiel für folgende Konfiguration:

• Es existiert ein Produkt "Satellitenschüssel" im Shop, welches eine Rabattstaffel besitzt
  • Sofern ein Sonderpreis gilt, soll zusätzlich eine Rabattstaffel mit fixen Rabattpreisen existieren (der Sonderpreis hat keinen Einfluss auf die fixe Rabattstaffel)
ProduktRegulärer PreisSonderpreisRabattstaffel

Satellitenschüssel "Fokisat"

Kosten: 199,00 EUR (inkl. Steuer)Sonderpreis: 189,00 EURAb 10 Stück: 177,00 EUR

Ab 50 Stück: 150,00 EUR

1) Erfassung des Sonderpreises in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: SONDERPREISE den für den erfassten Zeitraum gültigen Sonderpreis ein.

Beach

In der Erfassungsmaske für den Sonderpreis ist das Kennzeichen: "Rabattfähig" zu aktivieren.

2) Erfassung der Rabattstaffel in microtech büro+

Unter: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL öffnen Sie den zu ändernden Artikel-Datensatz und geben auf dem Register: VK-PREISE in der Tabelle über die Schaltfläche: RABATT-STAFFEL die jeweiligen Rabatte und zugehörige Menge ein.

In diesem Beispiel sollen die Preise der Rabattstaffel fix vergeben werden und sich nicht am Sonderpreis orientieren. Im Beispiel wird hierzu die Spalte "Preis in €" befüllt. Somit wird der Rabatt unabhängig mit Blick auf den VK-Preis bzw. Sonderpreis behandelt. Der Rabatt ist feststehend.

Beachten Sie:

Nach diesen Änderungen ist eine Übertragung an den Shop notwendig: Shopware 6 - Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf

Beachten Sie auch, dass zum Anfang und Ende der Gültigkeit der Sonderpreise eine Übertragung von microtech büro+ an den Shop erfolgen muss, damit die Preise zum jeweiligen Stichtag im Shop passend eingestellt werden können. Planen Sie dies bitte mit ein.

Darstellung im Shop für Kunden (Shopware 6)

Im Gültigkeitszeitraum des Sonderpreises bleibt die Rabattstaffel mit ihren fixen Werten unberührt. In diesem Beispiel gilt der Sonderpreis bis zur Menge von 9 Stück. Der sonst reguläre VK-Preis wird als Streichpreis dargestellt. Ab einer Menge von 10 Stück sowie 50 Stück gelten die fest von Ihnen eingetragenen Rabattstaffelpreise. Diese Rabattstaffelpreise werden nicht durch den Sonderpreis verändert.

Darstellung im Backend des Shops (Shopware 6)

Im Backend von Shopware 6 finden Sie unter: KATALOGE - PRODUKTE - das Register: ERWEITERTE PREISE. An dieser Stelle wird die Heranziehung des Preises mittels der Angabe "Menge von..." direkt aus microtech büro+ übernommen.

Folgende Darstellung finden Sie im Backend:

Besonderheit: Datenpflege bei fixen Rabattstaffel-Preisen

Achten Sie darauf, dass beispielsweise bei einem stark reduzierten Sonderpreis auch die fixen Rabattpreise anzupassen sind, sofern Ihr Sonderpreis eine oder mehrere Rabattstaffeln unterschreitet. Sollte ein Sonderpreis von 155,55 Euro (199,00 Euro) für das Produkt gelten, wäre z. B. eine Überschneidung mit der Rabattstaffel ab 10 Stück gegeben.

In diesem Fall beträgt der Sonderpreis bei Abnahme bis 9 Stück = 155,55 EUR, die Abnahme von mehr als 9 Stück würde aber mit 170,00 EUR teurer ausfallen - der Sonderpreis bzw. die Rabattstaffel sollte an dieser Stelle überdacht werden.

Bei einem Sonderpreis von 189,00 EUR und fixen Rabattpreise zwischen 170,00 EUR und 150,00 EUR, ist keine Anpassung erforderlich, da in diesem Beispiel der Sonderpreis keinen Wert der Rabattstaffel unterschreitet.

FAQ: Sonderpreise und Rabattstaffel (Shopware 6 / analog dazu: Magento 2)

Sonderpreise im E-Commerce-Bereich arbeiten nach der bekannten Funktionslogik in microtech büro+. An dieser Stelle finden Sie noch einmal die wichtigsten Punkte zusammengefasst.

ThemaFunktionslogik in der Software Weitere Infos
Gültigkeit der Sonderpreise

Sonderpreise gelten nur innerhalb des angegebenen Zeitraums.

(Wichtig: Es gilt das Datum der Übertragung. Die Übertragung der Preise von der Software an den Shop muss zu Beginn und Ende rechtzeitig terminiert erfolgen, um den Sonderpreis zum Stichtag im Shop einzutragen).

Sonderpreis und Auswirkung auf Rabattsatz

Gilt auf den Sonderpreis zusätzlich ein Rabattsatz und das Rabattfähig-Kennzeichen im Sonderpreis ist aktiviert, so gilt:

• Der Sonderpreis wird zur Berechnung der Rabattstaffel herangezogen, sofern der Rabattsatz prozentual angegeben ist
  • Wurde hingegen in der Rabattstaffel ein fixer Wert, z. B. in Euro, vergeben, wird der fixe Wert übernommen, der Sonderpreis hat keine Auswirkung auf die Preise der Rabattstaffel

Logik prozentualer Rabattstaffelpreis

Sofern ein prozentualer Rabattsatz angelegt wurde und das Rabatt-Kennzeichen im Sonderpreis aktiviert ist, wird die Rabattstaffel auf den Sonderpreis angewandt - auch in der Rabattstaffel werden Streichpreise angezeigt.

Beispiel:

• Ab der Menge von 10 Stück werden für die Rabattstaffel vom Sonderpreis von 189,00 EUR die eingetragenen 20 % abgezogen = 151,20 EUR - die Ersparnis für Kunden durch Rabatt auf den Sonderpreis sind 37,80 EUR.
  • Der Streichpreis stellt die Ersparnis zum Rabattstaffelpreis dar, welcher ohne Bezugnahme auf den Sonderpreis gegolten hätte. Im Beispiel spart der Kunde 5,03 %

Logik fixer Rabattstaffelpreis

Ist der Sonderpreis rabattfähig und die Rabattstaffel arbeitet mit festen Preisen, so gilt das Folgende:

Bei einem festen Rabattstaffel-Staffelpreis, welcher als Preis (z. B. in Euro) hinterlegt ist, orientiert sich die Rabattstaffel nicht am Sonderpreis, da der Wert in der Rabattstaffel bereits fix vergeben wurde.

Beachten Sie:

Besonderheit: Datenpflege bei fixen Rabattstaffel-Preisen:

Achten Sie darauf, dass beispielsweise bei einem stark reduzierten Sonderpreis auch die Rabattstaffel anzupassen ist, sofern Ihr Sonderpreis eine oder mehrere Rabattstaffeln unterschreiten. Sollte ein Sonderpreis von 155,55 Euro (199,00 Euro) für das Produkt gelten, wäre z. B. eine Überschneidung bei einer Rabattstaffel mit Werten von 170,00 und 150,00 Euro gegeben.

Sonderpreis ist nicht rabattfähig

Sofern der Sonderpreis nicht rabattfähig ist, entfällt die Rabattstaffel.

Dies gilt sowohl bei prozentual angegebenen als auch mit fixen Preisen angegebenen Rabattstaffeln. Ohne das Kennzeichen: "Rabattfähig" wird die Rabattstaffel nicht während der Gültigkeit des Sonderpreises beachtet. Im Shop wird die Rabattstaffel bei fehlendem Rabatt-Kennzeichen während der Gültigkeit des Sonderpreises ausgesetzt und auch nicht im Shop dargestellt.

Info:

Weitere Informationen zur allgemeinen Funktionslogik der Sonderpreise in microtech büro+: