Beachten Sie bitte: Diese Funktion setzt mindestes Build 6945 der Software voraus. In unseren Programmänderungen erfahren Sie, welche Programmversion aktuell verfügbar ist.

Inhalt

Über verschiedene Kundengruppen lassen sich abweichende Preise anzeigen.

Mit der Nutzung der unter Shopware 6 - Kundengruppenspezifische Preise beschriebenen Funktion mit Nutzung der "Erweiterten Preise" in Shopware, lässt sich auch der günstigste Preis der letzten 30 Tage für die jeweilige Kundengruppe übertragen.

Hierzu greift die Software über den Artikel-Preisverlauf (z.B. für "niedrigster Preis der letzten 30 Tage) beschriebene Mechanik zurück. Die Tabelle für den Artikel-Preisverlauf lässt sich für mehrere Preisgruppen nutzen.

Info:

Existiert kein Verlauf für den Artikel in dieser Tabelle, wird der Einzelpreis in das Feld übermittelt.

Vorbereitende Maßnahmen im Backend von Shopware 6

Damit für verschiedene Kundengruppen die Preise und niedrigste Preise der letzten 30 Tage gepflegt werden können, sind diese Kundengruppen zunächst im Backend von Shopware 6 anzulegen.

Loggen Sie sich in den Admin-Bereich des Shops ein und öffnen Sie in der linken Navigation: EINSTELLUNGEN. Wählen Sie im Bereich: "Shop" - "Kundengruppen".

An dieser Stelle lassen sich die Kundengruppen definieren. Für das Beispiel wurden drei einfache Kundengruppen angelegt. Erfassen Sie an dieser Stelle Ihre tatsächlich benötigten Gruppen.

Info:

Lesen Sie hierzu auch die von Shopware 6 angebotene Dokumentation.

Externer Link: https://docs.shopware.com/de/shopware-6-de/einstellungen/Kundengruppen

Beachten Sie: Die "Standard-Kundengruppe" wird als "Fallback" für alle Verkaufskanäle verwendet.

Vorbereitende Maßnahmen in microtech büro+

Genutzte Artikelpreisgruppen prüfen

Nach der Anlage im Backend von Shopware 6, stehen die Kundengruppen auch in der microtech Software zur Verfügung.

Prüfen Sie im Bereich: VERKAUF - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: ARTIKEL - und öffnen Sie mit BEARBEITEN einen Artikel-Datensatz. Prüfen Sie im Register: "Verkaufspreise“ die genutzten Preisgruppen.

Beispiel:

Für das Beispiel soll ein Preissturz für alle Kundengruppen erfolgen. In Vk 0-3 wird 50 EUR eingetragen.

Info:

In diesem Beispiel gibt es folgende Konstellation, die von der Software erkannt wird:

Die im vorigen Bild gezeigten Preise von 190 EUR, 180 EUR und 190 EUR sind nicht der günstigste Preis der vergangenen 30 Tage. Zuvor gab es bereits einmal eine Rabattaktion.

Die Software weiß durch die Funktion Artikel-Preisverlauf (z.B. für "niedrigster Preis der letzten 30 Tage), dass die Preise in Vk 0-3 zwischenzeitlich eine Preissenkung erfahren hatten und die Preise 140 EUR, 130 EUR sowie 120 EUR betrugen innerhalb der vergangenen 30 Tage betrugen. Hierzu sehen Sie am Ende dieser Seite in der Abbildung des Shopware-Backends, dass der korrekte Preis übertragen wurde.

Weitere Infos zu den Artikelpreisgruppen erhalten Sie an folgender Stelle der Hilfe: Artikelerfassung - Register: "VK-Preise".

Informationen zu Möglichkeiten weitere Artikelpreisgruppen anzulegen, erhalten Sie in folgendem Bereich der Hilfe: Weitere Artikel (DB Manager).

Konfiguration genutzter Preisgruppen in Vorgaben für Shopware 6-Plattform

Wechseln Sie in den Bereich: E-COMMERCE - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN. Öffnen Sie über ÄNDERN Ihren Shopware Plattform-Datensatz.

Auf dem Register: VORGABEN befindet sich die "Zuordnung Kundengruppe (Plattform) zu Artikelpreisgruppe".

Einfaches Beispiel:

BezeichnungArtikelpreisgruppe
Meine Kundengruppe 11
Meine Kundengruppe 22
Meine Kundengruppe 33

Übertragen der Preisgruppen mit günstigstem Preis der letzten 30 Tage in den Shop

Den aktualisierten Plattform-Artikel an Plattform übertragen

Aktualisieren Sie Ihren Plattform-Artikel und übertragen Sie diesen wie gewohnt an den Shop: Shopware 6 - Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf.

Überprüfen im Backend und Frontend des Shops

Melden Sie sich als Admin in Ihrem Shop an und wählen Sie in der linken Navigation unter "Kataloge" - "Produkte" und prüfen Sie für Ihre übertragenen Artikel über die "drei Punkte" - "Bearbeiten" die Preise.

Sie erhalten eine Übersicht über die Kundengruppen zu diesem Produkt und finden neben dem Preis auch das Feld: "Günstigster Preis (letzte 30 Tage)".

Info:

Die microtech Software hat dank des Preisverlaufs den günstigsten Preis der vergangenen 30 Jahre ermittelt und beim Artikel-Update in Richtung Shopware 6 korrekt eingetragen. Im Beispiel waren dies für Vk 1 bis 3 die Preise 140 EUR, 130 EUR sowie 120 EUR.

Prüfen Sie im Anschluss auch im Frontend über verschiedene Test-User, wie die Ansicht der Nutzer der verschiedenen Artikelpreisgruppen aussieht. Prüfen Sie ggf. noch einmal Ihre Konfiguration. Mit diesen Einstellungen können Sie nun automatisiert den günstigsten Preis der vergangenen 30 Tage für Ihre Kundengruppen in Shopware 6 anzeigen lassen.

Beachten Sie:

Änderungen an Kundengruppen wirken sich auf verschiedene Bereiche aus

Bei den Kundengruppen ist es wichtig, dass die Datenhaltung eindeutig ist. Sofern Änderungen in diesem Bereich vorgenommen werden, hat dies immer auch Auswirkungen auf die Datenpflege der einzelnen Artikel sowie auf das korrekte Mapping auf dem Register: VORGABEN Ihrer Shopware-Plattform in microtech büro+. Gehen Sie bei Änderungen der Kundengruppen also mit Bedacht vor uns passen Sie alle betroffenen Stellen entsprechend an.

Legen Sie im Idealfall die benötigten Kundengruppen nach vorausgehender Planung bedarfsgerecht für Ihre Zwecke an, um spätere Anpassungen, wie das Löschen und Umbenennen von Kundengruppen, möglichst zu vermeiden.