Register: Statistik

Dieses Register wurde speziell für Experten zur Analyse der Server-Statistiken eingebracht. Die jeweiligen Werte visualisieren die aktuelle Nutzung und Konfiguration des microtech Daten Servers.

Auswahl angezeigter Werte auf dem Register: STATISTIK

Angezeigter WertErläuterungWeitere Infos

License Key Status

Standard Server oder Enterprise Server

Entweder wird "microtech Standard Server" oder "microtech Enterprise Server" angezeigt.

Uptime

Serverlaufzeit

Gibt an, wie lange der Server bereits läuft (Tage:Stunden:Minuten:Sekunden)

Sessions

Aktive Sitzungen

Gibt an, wie viele aktive Sitzungen auf dem Server vorhanden sind. Der Server öffnet intern einige Sessions um etwaige Aufgaben bearbeiten zu können und auch die Clients (BpNext.Exe und BpConfig.Exe) öffnen jeweils mindestens eine oder mehr Sessions.

Databases

Verweise auf Datenbanken

Momentane Verweise auf Datenbanken. Das können pro Datenbank und Client beliebig viele Verweise sein.

Transaction Contexts

Vorhandene Transaktionskontexte (auch Verschachtelung von Transaktionen der Session möglich)

Menge der momentan vorhandenen Transaktionskontexte. Ein Kontext gehört zu einer Session und kann theoretisch beliebig viele ineinander verschachtelte Transaktionen beinhalten, wobei jede Transaktion sich über eine oder mehrere Tabellen/Datenbanken erstrecken kann.

Cursors

Aktuelle Verweise auf Tabellen

Momentane Verweise auf Tabellen. Das können pro Tabelle und Client beliebig viele sein.

Statements

Auszuführende Anweisungen des Servers

Anweisungen, die der Server noch ausführen muss. Das können SQL Anweisungen sein oder auch spezielle Funktionsaufrufe.

Executing Statements

Aktuelle bearbeitete Anweisungen durch Server

Anweisungen, die der Server aktuell bearbeitet, beispielsweise SQL Abfragen.

Executed Statements

Abgearbeitete Anweisungen

Bereits vom Server abgearbeitete Anweisungen.

Active Folders

Datenbanken mit aktuellem Client-Zugriff

Datenbanken, auf die aktuell noch Clients zugreifen.

Inactive Folders

DBs im Arbeitsspeicher ohne aktuellen Clientzugriff

Datenbanken, die noch von der ServerEngine im Arbeitsspeicher gehalten werden, auf die aber aktuell kein Client zugreift.

Active Tables

Tabellen mit aktuellem Client-Zugriff

Tabellen (Dateien *.MDB), auf die aktuell noch Clients zugreifen.

Inactive Tables

Tabellen im Arbeitsspeicher ohne aktuellen Clientzugriff

Tabellen (Dateien *.MDB), die noch von der ServerEngine im Arbeitsspeicher gehalten werden, auf die aber aktuell kein Client zugreift.

AWE Edition

Wert "No" zeigt an, dass der Standardserver benutzt wird

Block Cache Available

Von Server für Datenblöcke maximal nutzbarer RAM

Gibt den maximalen RAM an, der vom Server für die Datenblöcke benutzt werden kann. Dieser Wert lässt sich in der Serverkonfiguration im Feld "Cache" steuern.

Info:

Beachten Sie bitte die Erläuterungen zu den Einstellungen rund um den Cache, die weiter oben auf dieser Seite zum Register: "Servername / Cache / Protokoll" beschrieben sind.

Block Cache Used

Von Server aktuell für Datenblöcke genutzter RAM

Gibt den derzeit verwendeten Arbeitsspeicher an, der von "Block Cache Available" benutzt wird.

Block Cache Miss

Blöcke, die nicht im RAM waren und von Festplatte geladen wurden

Gibt die Blöcke an, die nicht im Arbeitsspeicher gefunden wurden und von der Festplatte geladen wurden.

Block Cache Hit

Anzahl der Zugriffe auf ehemals im RAM verfügbare Blöcke

Zählt die Zugriffe auf Blöcke, die schon mal im Arbeitsspeicher gefunden wurden.

Block Cache Eviction

Anzahl von Zugriff auf zuvor im erweiterten RAM vorhandene Blöcke (wegen Platzmangels entfernt)

Wie "Block Cache Miss" (Blöcke nicht im Arbeitsspeicher gefunden, deshalb von der Festplatte geladen) mit folgendem Unterschied:

Die Daten waren schon einmal im Arbeitsspeicher vorhanden und wurden wegen Platzmangel im verfügbaren Arbeitsspeicher verworfen. Dies spricht dafür, dass der Serverprozess mehr Speicher benötigt.

Folgende Dinge sollten geprüft werden:

1. Ist der microtech Server schon auf 64bit Betriebssystem installiert? (Grenze 2 GB statt 1,5 GB(32bit) bei "Block Cache Available".)
  2. Wurde der Cache auf "-1" eingestellt?

Info:

Es wird empfohlen den "Enterprise Server" einzusetzen.

Transactions Commited

Erfolgreiche Transaktionen

Anzahl der Transaktionen, die erfolgreich durchgeführt wurden.

Transactions Commited Nested

Erfolgreiche verschachtelte Transaktionen

Anzahl der verschachtelten Transaktionen, die erfolgreich innerhalb von übergeordneten Transaktionen durchgeführt wurden.

Transactions Rolledback

Zurückgenommene Transaktionen

Anzahl der Transaktionen, die Aufgrund eines Fehlers zurückgefahren werden mussten.

Transactions Rolledback Nested

Zurückgenommene verschachtelte Transaktionen

Anzahl der verschachtelten Transaktionen, die Aufgrund eines Fehlers innerhalb zurückgefahren werden mussten.

Transactions Deadlocked

Transaktionen die sich gegenseitig sperren

Anzahl der Transaktionen, die sich gegenseitig so sperren, dass beide Transaktionen nicht mehr weiter kommen.

Transactions Corrupted

Zurückgenommene "defekte" Transaktionen

Anzahl der Transaktionen, die durch einen Fehler als defekt markiert wurden, um von der aufrufenden Routine dann zurückgefahren zu werden "Transactions Rolledback".

Blocks Read

Anzahl Blöcke innerhalb eines BulkBlocks

Wenn das "Bulk Block Loading" aktiviert ist, dann gibt der Wert Aufschluss über die Anzahl an Blöcken, die sich innerhalb eines BulkBlock befanden.

Beispiel:

Es wurden 1.552.176 Blöcke geladen. Dies erfolgte mit 6.372 "Bulk Block Loads" / Festplattenzugriffen.

Ist das "Bulk Block Loading" nicht aktiviert, so gibt es Blöcke/Festplattenzugriffe an, die vom Server ausgeführt wurden, weil die Daten nicht im Arbeitsspeicher vorlagen.

Blocks Written

Anzahl auf Festplatte geschriebener Blöcke

Gibt die Anzahl der Blöcke an, die auf die Festplatte geschrieben wurden.

Temporary Storage Total Size

Genutzte Zwischenspeicher-Datei wenn RAM nicht ausreicht bei geänderten Daten einer Transaktion

Wenn der zugeordnete Arbeitsspeicher ("Block Cache Used") nicht ausreicht und Daten in einer Transaktion verändert werden, dann können die Daten nicht verworfen werden sondern werden in dieser Datei zwischengespeichert. Es sollte daher dem Server genügend Speicher zur Verfügung gestellt werden (siehe "Block Cache Eviction"). Der Wert gibt die maximale Größe an, die während dieser Instanz benötigt wurde.

Temporary Storage Used Size

Auslagerungsdateigröße

Gibt die Größe an, die derzeit ausgelagert wurde.

Temporary Storage Total Written

Anzahl der in Auslagerungsdatei geschriebenen Kilobytes

Anzahl der kbytes, die in diese Datei geschrieben wurde.

Temporary Storage Total Read

Anzahl der Kilobytes die aus Auslagerungsdatei gelesen wurden

Anzahl der kbytes, die von dieser Datei gelesen wurde. Wird innerhalb von "NexusDB SQL Engine" benutzt, um zu sehen, ob der interne Speicher ausreicht, um eine Operation wie z. B. einen "Join" auszuführen.

Extended Caching

Statusanzeige: Vorladen von Dateien

Zustandsanzeige des Vorladens von Daten:

1. "starting" - Das Caching wird gerade initialisiert und ist noch nicht angelaufen
  2. "running" - Das Caching ist bereits initialisiert und wird aktuell abgearbeitet
  3. "suspended (active Clients)" - Das Caching wurde unterbrochen, weil momentan Benutzer im System angemeldet sind und diese nicht am Arbeiten gehindert werden sollen
  4. "not enough memory" - Das Caching wurde abgebrochen, da nicht genug Arbeitsspeicher vorhanden ist ,um alle Daten einzulesen
  5. "completed" - Das Caching wurde erfolgreich abgeschlossen. Alle Daten wurden geladen
  6. "not available" - Die Caching Funktionalität ist nicht verfügbar.

Packets received

Empfangene Datenpakete

Vom Server empfangene Datenpakete.

Packets sent

Versendete Datenpakete

Vom Server versendete Datenpakete.

Servertransport active Threads

Aktive und gleichzeitig arbeitende Arbeitsthreads

Zeigt die aktiven Arbeitsthreads, die gleichzeitig Anfragen abarbeiten. In der Spalte auf der rechten Seite finden Sie eine Erläuterung zum Begriff "Arbeitsthreads".

Erläuterung Arbeitsthreads

• Die Arbeitsthreads sind die Threads, die eine Anfrage halten und entgegen nehmen (also nicht nur eine TCP Verbindung)
  • Somit sind sind weniger Arbeitsthreads vorhanden als Verbindungen
  • Die Anzahl an Arbeitsthreads erhöht sich nur, wenn zwei oder mehr Anfragen ankommen und gleichzeitig verarbeitet werden

Extended Caching

Statusanzeige: Vorladen von Dateien

Zustandsanzeige des Vorladens von Daten:

1. "starting" - Das Caching wird gerade initialisiert und ist noch nicht angelaufen
  2. "running" - Das Caching ist bereits initialisiert und wird aktuell abgearbeitet
  3. "suspended (active Clients)" - Das Caching wurde unterbrochen, weil momentan Benutzer im System angemeldet sind und diese nicht am Arbeiten gehindert werden sollen
  4. "not enough memory" - Das Caching wurde abgebrochen, da nicht genug Arbeitsspeicher vorhanden ist ,um alle Daten einzulesen
  5. "completed" - Das Caching wurde erfolgreich abgeschlossen. Alle Daten wurden geladen
  6. "not available" - Die Caching Funktionalität ist nicht verfügbar.

Packets received

Empfangene Datenpakete

Vom Server empfangene Datenpakete.

Packets sent

Versendete Datenpakete

Vom Server versendete Datenpakete.

Bytes received

Vom Server empfange Datenmenge in Bytes

Die Menge der Bytes an Daten, die der Server von den Clients empfangen hat.

Automated DS Exceptions

Fehleranzahl während automatischer "Dasi"

Anzahl der Fehler, die während der automatischen Datensicherung aufgetreten sind. Bei 5 Fehlern wird die Funktion temporär komplett deaktiviert. Die Anzahl der Fehler wird täglich um 0 Uhr bzw. bei Neustart des Servers zurückgesetzt

Timecontrolled Jobs Registered

Vom Server automatisch abgearbeitete Aufgabenanzahl

Anzahl der Aufgaben, die vom Server zeitgesteuert abgearbeitet werden. Hierzu zählt beispielsweise das Zurücksetzen des Fehlerzählers für die automatische Datensicherung.

Timecontrolled Jobs Active

Aktuell zeitgleich ausgeführte zeitgesteuerte Aufgaben

Anzahl der zeitgesteuerten Aufgaben, die momentan zeitgleich ausgeführt werden.

Timecontrolled Jobs Exceptions

Fehleranzahl während autom. zeitgesteuerter Aufgaben

Anzahl der Fehler, die während der Ausführung der zeitgesteuerten Aufgaben aufgetreten sind.

Serverextensions

Erweiterungen im Server

Eine Auflistung der im Server enthaltenen Erweiterungen.

DatenbankMonitoring

Überwachen der Datenbankoperationen auf neue Datensätze

Auf dem Server sind Funktionen zum Überwachen von Datenbankoperationen aktiv, um z. B. zu erkennen, ob neue Datensätze angelegt wurden. Ohne diese Erweiterung funktionieren andere Erweiterungen wie die "ExchangeSynchronisation" nicht.

AppointmentReminder

Erinnerungen des Servers an Clients

Der Server meldet via Push-Server den Clients, dass Erinnerungen anstehen. Das reduziert die Anzahl der Anfragen, die der Server bearbeiten muss.

NewFileOperations

Optimierte Dateioperationen

Der Server nutzt optimierte Dateioperationen zur Bearbeitung von Anfragen, beispielsweise um Dokumente zu speichern.