Für jedes SEPA-Mandat muss grundsätzlich eine sog. "Mandatsreferenz" vergeben werden. Dabei handelt es sich um einen max. 35-stelligen alphanumerischen "Text". Standardmäßig wird hier eine fortlaufende Nummer als Vorgabewert vorgeschlagen.

Zur besseren und übersichtlicheren Gestaltung haben Sie die Möglichkeit, die Mandatsreferenz durch Vorgabe einer "SEPA-Mandatsart" zu definieren. Dadurch entfällt die manuelle Eingabe bei Anlage eines SEPA-Mandates und die Mandatsreferenz wird schnell und einfach auf Grundlage Ihrer Vorgaben angelegt.

Da Sie unter Umständen für unterschiedliche Lastschriftarten und/oder unterschiedliche Geschäftsfelder verschiedene Mandatsreferenzen vergeben möchten, können Sie mehrere "SEPA-Mandatsarten" definieren, die Sie später bei der Erfassung von SEPA-Mandaten aus einem Drop-Down-Menü auswählen können.

Die SEPA-Mandatsarten definieren Sie über Registerkarte: START - Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - SEPA-MANDATSART. Über die Schaltfläche: NEU öffnet sich das Fenster für die Hinterlegung der Mandatsart mit der Möglichkeit, das "Layout für die Mandatsreferenz" entsprechend zu gestalten.

Nummer

Für jede Mandatsart muss eine Nummer (zwischen 1 und 200) hinterlegt werden, die nur bei der Neuanlage vergeben werden kann. Im Änderungsmodus ist die Nummer nicht mehr editierbar.

Bezeichnung

Die Bezeichnung wird Ihnen bei der Erfassung eines SEPA-Mandates in einem Drop-Down-Menü angezeigt.

Register: "Mandatsreferenz"

Nächste laufende Mandats-Nr.

Da die Mandatsreferenz eindeutig sein muss, empfiehlt es sich unabhängig von der weiteren Gestaltung der Mandatsreferenz immer auch eine fortlaufende Nummer mit einzubinden. An dieser Stelle legen Sie fest, welche fortlaufende Nummer bei der Anlage des nächsten SEPA-Mandates verwendet wird.

Kennzeichen: "Bei Jahreswechsel zurücksetzen"

Soll die "laufende Mandats-Nr." beim Jahreswechsel zurückgesetzt werden, dann aktivieren Sie dieses Kennzeichen. Empfehlenswert ist dies, wenn die Jahreszahl über eine Variable in die Mandatsreferenz eingebunden ist.

L

Kennzeichen: "Abweichendes Wirtschaftsjahr beachten"

Dieses Kennzeichen steht nur zur Verfügung, wenn das Kennzeichen: "Bei Jahreswechsel zurücksetzen" aktiviert wird. Durch Aktivierung erfolgt das Zurücksetzen der "laufenden Mandats-Nr." mit Wechsel des Wirtschaftsjahres und nicht mit "kalendermäßigem Jahreswechsel".

M

Layout für Mandatsreferenz

Zur Gestaltung des Layouts für die Mandatsreferenz öffnen Sie den Feldeditor. Mit diesem können Angaben über das aktuelle Datum (in Form von Tag, Monat und Jahr), Lastschriftart und -typ, die Adressnummer sowie die laufende Nummer kombiniert werden.

Register: "Info"

Hier können Sie ergänzende Informationen zur Mandatsart hinterlegen.

SEPA-Mandatsart als Standard definieren

Sie haben die Möglichkeit, eine Mandatsart als "Standard" zu definieren. Dafür markieren Sie die gewünschte Mandatsart und betätigen die Schaltfläche: STANDARD. Die Mandatsart erhält in der ersten Spalte das entsprechende "Standard-Kennzeichen".

Anlage eines SEPA-Mandates

Bei der Anlage eines SEPA-Mandates (z.B. über STAMMDATEN - ADRESSEN - Schaltfläche: VERWALTEN - SEPA-MANDATE) steht bei Neuanlage das Feld: "Mandatsart" zur Verfügung.

Über das Drop-Down-Menü kann hier eine der in den Parametern definierten SEPA-Mandatsarten gewählt werden. Wurde eine Mandatsart als Standard definiert, ist diese bereits ausgewählt. Wenn keine Mandatsart als Standard markiert wurde, wird der erste verfügbare Eintrag aus den Parametern vorgeschlagen.

Auf Grundlage dieser Mandatsart wird die Mandatsreferenz gebildet. Eine manuelle Abänderung ist aber möglich.

Hinweis

Die Mandatsart kann nur bei Neuanlage gewählt werden. Eine Änderung in bestehenden und bereits gespeicherten SEPA-Mandaten ist nicht möglich.