Wer unterschiedliche Ausprägungen mit der Variantenfunktion verwaltet, kennt die Möglichkeit und die Erfordernis, einzelnen Varianten eigene Eigenschaften (wie eigene VK-Preise, eigene Bezeichnung, etc.) zu vergeben.

Dies kann in der jeweiligen Variante mit den Kennzeichen: "Variante hat eigene Bezeichnungen" und "Weitere Abweichungen: Variante hat eigene..." gelöst werden.

Wenn im Nachhinein Änderungen vorgenommen werden sollten, um beispielsweise Artikelvarianten um abweichende Bezeichnungen zu ergänzen, so war dies nur mit manueller Bearbeitung jeder einzelnen Variante möglich. Mit der neu geschaffenen Möglichkeit des Imports der Variantenkennzeichen ist es möglich, eine solche Umstellung über all seine Varianten hinweg mit nur einem Schritt vorzunehmen.

Export mit $ModifyCSV

Mit der Funktion $ModifyCSV kann direkt mit dem Exportieren bestimmt werden, welche Kennzeichen in der später zu importierenden Datei enthalten sein sollen. Dies kann den späteren Import vereinfachen.

Funktionsaufbau:

$ModifyCSV([Ursprüngliche Parameterliste, die geändert werden soll], [Parameter die hinzugefügt werden sollen {kommasepariert}], [Parameter die entfernt werden sollen {kommasepariert}]).

Beispiele:

$ModifyCSV(«Art.VarFlags»,,WgrNr) - entfernt das Kennzeichen für Warengruppe

$ModifyCSV(«Art.VarFlags»,,"WgrNr,Zusaetze") - entfernt die Kennzeichen für Warengruppe und Zusätze

$ModifyCSV(«Art.VarFlags»,WgrNr,Zusaetze) - addiert Warengruppe und entfernt Zusätze

Die Rückgabewerte dieser Funktion sind entsprechend dem Feld "VarFlags“ bzw. "VarBezFlags“ zuzuweisen.

Import der Variantenkennzeichen

Aufbau Importlayout - Beispiel

<ArtNr>;<VarFlags>;

Aufbau Importdatei - Beispiel

1. ArtNr;WgrNr;

Nach dem Import ist das Kennzeichen "Artikel hat eigene: Warengruppennummer" gesetzt.

2. ArtNr; WgrNr,Preise;

Nach dem Import ist das Kennzeichen "Artikel hat eigene: Warengruppennummer" und "Artikel hat eigene: Preise" gesetzt.

Jeder Parameter, der gesetzt werden kann, hat eine eigene Bezeichnung.

Varianten Bezeichner Flags [VarBezFlags] (Name - Bezeichnung):

Text1 - Text 1

Text2 - Text 2

Text3 - Text 3

Text4 - Text 4

Text5 - Text 5

Varianten Flags [VarFlags] (Name - Bezeichnung):

WgrNr - Warengruppennummer

StEinhGew - Steuer, Einheit und Gewicht

FaktVgb - Fakturierungsvorgaben

StGArt - Streckenvorgaben

Zusaetze - Zusätze / Zubehör

AZVgb - Arbeitszeit

Preise - Vk-Preise

ALiEk - Lieferanten und Ek-Preise

Gebinde - Gebinde

Hersteller - Herstellerangaben

Prov - Provisionierung

Beschreib - Beschreibung

Sel - Selektionen

Bilder – Bilder

Diese Feldnamen und –bezeichnungen können Sie sich auch in Listenform anzeigen lassen, indem Sie in der Erfassungsmaske einer Artikelvariante die STRG-Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt halten und zeitgleich mit der Maus einen Doppelklick in die entsprechende Kennzeichenbox ausführen.