Generieren eines Belege-Layouts nach RKSV

Nach RKSV müssen auf dem Beleg folgende Angaben enthalten sein (Stand: 01.04.2017):

• Kassen-Identifikationsnummer
  • Leistendes Unternehmen
  • Fortlaufende Nummer
  • Tag und Uhrzeit der Belegausstellung
  • Betrag der Barzahlung nach Steuersätzen
  • Signaturerstellung in Form eines maschinenlesbaren Codes

Für diesen Zweck können Sie unsere Vorgabe-Layouts unter Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN – Schaltfläche: DRUCKÜBERSICHT - VERKAUF/EINKAUF – KASSE – KASSENBELEGE – Schaltfläche: NEU – Register: "Vorgaben“ verwenden und ggf. anpassen. Es stehen Ihnen die Layouts für den "Kassenzettel“ und die Ausgabe in "DIN A4“ zur Verfügung.

Möchten Sie den Kassenzettel nutzen, müssen zusätzlich die neuen Vorgabe-Sequenzen für die Ausgabe des QR-Codes definiert werden. Unter Registerkarte: DATEI – INFORMATIONEN – EINSTELLUNGEN – ANBINDUNGEN – Schaltfläche: NEU – Register: "Vorgaben“ finden Sie unsere neuen Sequenzen. Diese Vorgabe muss entsprechend noch in den Systemeinstellungen der jeweiligen Kasse unter Registerkarte: DATEI – INFORMATIONEN – EINSTELLUNGEN – SYSTEM – ANBINDUNGEN – KASSENKOMPONENTEN – DRUCKER hinterlegt werden.

Beachten Sie:

Ob Ihr Gerät QR-Code-fähig ist, entnehmen Sie bitte den Informationen Ihres Bondrucker-Herstellers.

Maschinenlesbarer Code als Variable

Damit ein Manipulationsschutz gewährleistet werden kann, wurde zusätzlich die Variable "Maschinenlesbarer Code [SigMaschineCode] eingeführt. Diese beinhaltet folgende Zeichenkette:

„Wert(Kassen-ID)_Wert(Belegnummer)_Wert(Beleg-Datum-Uhrzeit)_Wert(Betrag-Satz Normal)_Wert(Betrag-Satz-Ermaessigt-1)_Wert(Betrag-Satz-Ermaessigt-2)_Wert(Betrag-Satz-Null)_Wert(Betrag-Satz-Besonders)_Wert(Stand-Umsatz-Zaehler -AES256-ICM)_Wert(Zertifikat-Seriennummer)_Wert(Sig-Voriger-Beleg)“

Vorgabe-Layouts für die Kasse

Die Vorgabe-Layouts finden Sie unter Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN - Schaltfläche: DRUCKÜBERSICHT - Bereich: VERKAUF/EINKAUF - KASSE - z.B. Kassenabschluss - Register: "Datenerfassungsprotokoll" - Schalftläche: NEU - Register: "Vorgaben".

Monatsbeleg / Jahresbeleg

Am letzten eines Monats muss laut RKSV ein sogenannter Monatsbeleg erstellt werden. Dies übernimmt die Software automatisch für Sie.

Beispiel:

Die Kasse wurde am 01.01.2017 das letzte Mal verwendet und wurde das nächste Mal am 08.02.2017 geöffnet. Dadurch wurde für 31.01.2017, 23:59 Uhr rückwirkend ein Nullbeleg erstellt.

Am Jahresende muss ebenfalls ein Nullbeleg erstellt werden - der sog. Jahresbeleg. Laut RKSV besteht die Möglichkeit, dafür den Monatsbeleg Dezember zu nutzen. Dieser Beleg wird am 31.12. um 23:59 Uhr erstellt.