Ihre Firma exportiert tagtäglich Informationen aus Ihrer ERP-complete. Exportieren Sie zum Beispiel Vorgänge oder Vorgangspositionen so nutzen Sie mit Sicherheit die Belegnummern. Vielleicht benötigen Sie für eine Zeitsteuerung nähere Angaben oder eine eindeutigere Zuordnung.

Zuweisungsregeln einer eindeutigen Belegnummer geben Ihnen nun die Möglichkeit eine zeitgesteuerte Belegnummer im Millisekunden-Bereich und bei Wunsch mit einem frei definierten Text schreiben zu lassen.

Das nachfolgende Beispiel beschreibt die Funktion für Ticketverkäufe von Musical-Karten. Die eindeutige Belegnummer dient zur Verwaltung bzw. späterer Zuordnung von verkauften Tickets, die von extern bezogen werden.

Das Beispiel baut auf der Auswertungsposition: "Eigene Funktion“ auf. Hierzu sollen die unten aufgeführten Zuweisungsregeln in jeweils ein Vorgangspositions-Selektions-Feld geschrieben und im Anschluss exportiert werden. Selbstverständlich können Sie die Zuweisungsregeln auch direkt exportieren.

Einrichtung:

Unter PARAMETER – VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE – REGELN FÜR POSITIONEN erstellen Sie eine neue Regel über die Schaltfläche: NEU. Wählen Sie im Anschluss die Auswertungsposition: "Eigene Funktion“.

Dadurch wird die Gruppe "Beschriftung der Funktion" eingeblendet. Hier kann die Funktions-Beschriftung eingegeben werden. Diese Beschriftung finden Sie im Anschluss gleichlautend zur Funktionstaste wieder. Hinterlegen Sie im Feld: "Beschreibung“ einen Informationstext der die Funktionstaste erläutert. Diese Erläuterung wird per Mouse-Over eingeblendet.

Optional können Sie auch eine Tastenkombination (als Vorgabe), Beschreibung und ein Symbol vorgeben.

Bedingung (Wenn)

Hinterlegen Sie bei der "Bedingung (Wenn)“ das Kennzeichen: "Unterstützung für Mehrfachauswahl (wenn mehr als ein Datensatz ausgewählt werden darf)". Schließlich sollen an der Stelle komfortabel und schnell alle Selektions-Felder beschrieben werden, ohne jeden einzelnen Datensatz anzuwählen.

Anweisung (Dann):

In diesem Beispiel wurden die Selektionen gleichlautend zur Zuweisungsregel beschriftet. Damit haben Sie die Möglichkeit das Ergebnis weiter unten im Text besser zuzuordnen.

Erläuterung der Feldzuweisung:

$GetZuordnungsNr():

Liefert nachfolgende Nummer

[Jahr][Monat][Tag][Stunde][Minute][Sekunde][Millisekunde][CRC]

$GetZuordnungsNr(B):

Liefert nachfolgende Nummer

[Jahr][Monat][Tag][Stunde][Minute][Sekunde][Millisekunde][Benutzerkürzel

l][CRC]

$GetZuordnungsNr(T, [ZuordnungsNr]):

Liefert OK, sofern die CRC* der übergebenen ZuordnungsNr korrekt ist. In allen anderen Fällen liefert sie ERR zurück.

*zyklische Redundanzprüfung (englisch cyclic redundancy check, daher meist CRC)

$GetZuordnungsNr([xx]):

Liefert eine ZuordnungsNr mit xx (mindestens 2 Zeichen) anstelle des Benutzerkürzels zurück

[Jahr][Monat][Tag][Stunde][Minute][Sekunde][Millisekunde][xx][CRC]

Haben Sie Ihre "Eigene Funktion“ definiert, wechseln Sie bitte zu VERKAUF – VORGÄNGE. Öffnen Sie einen Vorgang. Blenden Sie sich für Ihre Prüfung angelegte Vorgangspositions-Felder ein.

Nach Eingabe der Artikelnummer können Sie über die Schaltfläche: "Position“ Ihre eigene Funktionsregel aufgerufen. Es werden direkt die entsprechenden Felder gefüllt.

Hinweis:

Der Rückgabewert der Funktion $GetZuordnungsNr hat keine feste Länge. Je nach Übergabeparameter kann auch eine Länge von mehr als 25 Zeichen herauskommen. Daher wurde in diesem Beispiel die Anzahl der Zeichen je Selektionsfeld auf 100 Zeichen erhöht.