Der GAEB (Gemeinsame Ausschuss Elektronik im Bauwesen) fördert den Einsatz der Datenverarbeitung im Bauwesen unter Berücksichtigung der gemeinsamen Sprache aller am Bau Beteiligten. Der GAEB-Datenaustausch ist heute Standard im Bereich Ausschreibung und Vergabe von Bauleistungen.

Beispiel:

1. Der Auftraggeber erstellt GAEB-Dateien der Phase D83 um Angebote einzuholen.
  2. Die ausführenden Unternehmen erhalten GAEB-Dateien der Phase D83, um Angebote in GAEB-Dateien der Phase D84 abzugeben.
  3. Der Auftraggeber liest mit den GAEB-Dateien der Phase D84 die Preise der ansonsten gleichen Angebote ein, um sie zu vergleichen.

Die GAEB-Import-Schnittstelle erreichen Sie über die Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN.

Bei der "GAEB-Import Schnittstelle" hat man die Wahl zwischen "Angebotsaufforderung“ und "Angebotsabgabe“.

• Für eine Angebotsaufforderung (Datenaustauschphase 83) ist man der Auftragnehmer / Bieter und importiert ein Leistungsverzeichnis (ohne Preise) von einem Auftraggeber. In diesem Fall besteht ausschließlich die Möglichkeit, eigene Preise einzutragen.

Sie können den Import auch durchführen, indem Sie die zu importierende Datei per Drag & Drop auf die Übersicht der Vorgänge im Programm ziehen.

Bei der Angebotsabgabe (Datenaustauschphase 84) tritt man als Auftraggeber auf und importiert Leistungsverzeichnisse (NUR die Preise!) von einem Auftragnehmer / Bieter. In diesem Fall besteht keine Möglichkeit die Positionen oder die Preise zu verändern.

Nach Auswahl eines der o.g. Importe erscheint immer die Abfrage "Bereich für GAEB Import wechseln". Das Programm wechselt mit dem Bestätigen der Schaltfläche: OK automatisch in die Vorgangsübersicht und startet den Import-Dialog.

Import-Dialog

Im Feld: "Eingabedatei" hinterlegt man die zu importierende Datei mit Hilfe des Dateibrowsers, den man über die Schaltfläche

erreicht.

Im Feld: "Vorgangsart des GAEB Import-Vorgangs" hinterlegt man die Vorgangsart (Standard: Angebot) in die importiert werden soll.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche: OK startet man den Import.

Angebotsaufforderung

Nach erfolgreichem Import öffnet sich automatisch der neu angelegte Vorgang, so dass man direkt mit der Eingabe der Preise fortfahren kann.

Angebotsabgabe

Beim Import wird automatisch ein neuer Vorgang, durch kopieren des Ursprungsvorgangs erzeugt und die Preise des Bieters eingelesen. Dieser Vorgang wird dann automatisch geöffnet.