Der GAEB (Gemeinsame Ausschuss Elektronik im Bauwesen) fördert den Einsatz der Datenverarbeitung im Bauwesen unter Berücksichtigung der gemeinsamen Sprache aller am Bau Beteiligten. Der GAEB-Datenaustausch ist heute Standard im Bereich Ausschreibung und Vergabe von Bauleistungen.

Beispiel:

1. Der Auftraggeber erstellt GAEB-Dateien der Phase D83 um Angebote einzuholen.
  2. Die ausführenden Unternehmen erhalten GAEB-Dateien der Phase D83, um Angebote in GAEB-Dateien der Phase D84 abzugeben.
  3. Der Auftraggeber liest mit den GAEB-Dateien der Phase D84 die Preise der ansonsten gleichen Angebote ein, um sie zu vergleichen.

Um einen Export im GAEB-Format durchzuführen muss man in den entsprechenden Vorgang wechseln und auf dem Register "Positionen" über die Schaltfläche "Schnittstellen" den Eintrag "Positionen exportieren" auswählen

Hinweis

Evtl. muss dieses Export-Layout zunächst erstellt werden. Dazu wählt man über die Schaltfläche: NEU den Menü-Punkt "GAEB-Export".

Eigenschaften des GAEB-Export

1. Im Feld: "Exportiere in Datenaustauschphase" kann man die Datenaustauschphase fest vorgeben oder automatisch bestimmen lassen. Folgende Einträge können gewählt werden:
    • Angebotsabgabe (Datenaustauschphase 84): Sie sind Bieter / Auftragnehmer und exportieren ein Leistungsverzeichnis (nur Preise) für einen Auftragnehmer.
    • Leistungsbeschreibung (Datenaustauschphase 81): Sie sind Auftraggeber und exportieren eine Leistungsbeschreibung (ohne Preise) für einen Projekt-Partner
    • Angebotsaufforderung (Datenaustauschphase 83): Sie sind Auftraggeber und exportieren ein Leistungsverzeichnis (ohne Preise) für einen Bieter / Auftragnehmer.
    • Datenaustauschphase automatisch bestimmen: das Programm prüft automatisch, welche Datenaustauschphase die richtige für den Export ist (z.B. wird ein neues Leistungsverzeichnis erstellt oder wurden die Preise in ein bestehendes Leistungsverzeichnis eingefügt).
  2. Im Feld: "Ausgabedatei" legt man den Namen und den Speicherort der Datei fest.

Hinweis

1. Der GAEB Export kann nur über diesen Weg durchgeführt werden! Über die herkömmliche Export-Funktion steht der GAEB-Export NICHT zur Verfügung.

2. Der Vorgang muss vor dem GAEB-Export gespeichert mit der Schaltfläche: OK werden.