In der Positionserfassung im Vorgang und der Kasse kann manuell über die Schaltfläche: POSITIONEN - VOLUMENRABATT ERMITTELN der Volumenrabatt ermittelt werden.

Beachten Sie

Ein Volumenrabatt wird nur dann ermittelt, wenn im aktuellen Vorgang bzw. Kassenbeleg die sowohl die Artikel-VK-Preisstufe als auch die Adresse rabattfähig sind.

Diese Funktion steht zur Verfügung, sobald Sie im Datenbankmanager in der Datenbank Warengruppen das Kennzeichen "Unterstützung für Volumenrabattierung" aktiviert haben. Informationen zur Hinterlegung im DB Manager finden Sie im Kapitel "Warengruppen (DB Manger)"..

Manuelle Prüfung des Volumenrabatt über die Schaltfläche: POSITIONEN - VOLUMENRABATT ERMITTELN

Diese Funktion kann auch während der Erfassung genutzt werden, um das Erreichen der Volumenrabattvorgaben manuell zu prüfen.

• Genannt werden zuerst das Fakturierungsvolumen und die Höhe des zu setzenden Rabatts. Bestätigen Sie die Meldung mit OK, um in die Erfassung zurückzukehren.
  • Falls kein Volumenrabatt gewährt werden kann, erscheint eine entsprechende Meldung. Bestätigen Sie diese Meldung mit OK, um zur Erfassung zurückzukehren.

Automatische Prüfung des Volumenrabatts bei entsprechender Parametereinstellung

In den Buchungsparametern der Vorgänge und der Kasse können im Register: "sonstige" die Kennzeichen: "Automatische Ermittlung der Volumenrabattierung vor dem Speichern" und "Abfrage vor dem Setzen des Rabatts" aktiviert werden.

Nähere Informationen dazu erhalten Sie im Kapitel: "Buchungsparameter" der Vorgänge.

Beachten Sie

Für Stücklisten: Artikel mit Stücklisten werden bei der Prüfung immer als ganzer Artikel ausgewertet, d.h. die Preise der Stücklistenpositionen werden bei der Ermittlung des Fakturierungsvolumens nicht berücksichtigt.

Beachten Sie

Für das mehrmalige manuelle Prüfen des Volumenrabatt: Ist ein Volumenrabatt vergeben und erfolgt eine erneute Prüfung (manuell über die Schaltfläche POSITIONEN - VOLUMENRABATT ERMITTELN oder automatisch über die Parameter im Bereich Prüfe und Melde), so wird der Volumenrabatt gegen Rückfrage wieder zurückgesetzt, falls das erforderliche "ab Fakturierungsvolumen" nicht mehr erreicht wird. Dabei werden die Positionen, die einen vom Programm ermittelten Volumenrabatt enthalten, wieder auf die Vorgabe zurückgesetzt. Unter Vorgabe ist der hinterlegte Rabattsatz bzw. Rabattpreis zu verstehen, der für diese Menge vorgesehen ist. Entgegen der sonst üblichen Rabattroutinen gilt für den Volumenrabatt: Auch Wenn für die in der Vorgangsposition angegebene Menge im Artikel kein Rabattsatz/ -preis vorgegeben ist, so wird der Volumenrabatt dennoch entfernt. Ein manuell nach dem ersten Ermitteln des Volumenrabatts eingetragener Rabatt bleibt bei einer erneuten Prüfung nur stehen, wenn für den Artikel in den Rabattstaffeln keine Vorgaben hinterlegt sind.