Die Erfassungsmaske der Offenen Posten enthält im oberen Bereich allgemeine Angaben zum OP.

Die Felder: "Adressnummer", "Belegnummer", "Auftragsnummer" und "Text" spezifizieren den Beleg, auf dessen Grundlage der OP basiert.

Das Buchungsdatum gibt an, wann der Beleg gebucht wurde.

Die Mahnstufe gibt an, ob bzw. wie oft ein Offener Posten bereits gemahnt wurde. Mahnstufe Null bedeutet dabei, dass noch keine Mahnung erstellt wurde. Der Eintrag wird jeweils beim Erstellen einer Mahnung erhöht.

Nächste Mahnung: Gibt an, ab welchem Datum der OP im Mahnlauf enthalten ist.

L

Das Feld Belegpositions-Nr. arbeitet analog zum Feld Belegpositionsnr. aus der History-Tabelle, sofern OPs über den Buchungsparameter "Erstes Mahndatum wird aus Lieferdatum der Vorgangspositionen gebildet" bzw. "Erstes Mahndatum wird aus Artikeldatum der Vorgangspositionen gebildet" erstellt werden.

XL

Das Valutadatum beschreibt den Zeitpunkt, ab dem die vereinbarten Zahlungsbedingungen wirksam werden. Angaben zu Skonto- und Fälligkeitstermin beziehen sich daher immer auf das Valutadatum.

M

Register: "Beträge / Kurs / Mahnung"

Der Rechnungsbetrag und die Währung werden aus dem Beleg übernommen. Zusätzlich wird der skontofähige Betrag ausgewiesen, der durch Berechnung von nicht skontofähigen Positionen (häufig sind Dienstleistungen oder Frachten nicht skontoabzugsberechtigt) vom Rechnungsbetrag abweichen kann.

Der bezahlte Betrag stammt aus dem teilweisen Ausgleich eines Offenen Posten und kann nicht editiert werden. Aus der Differenz zwischen Rechnungsbetrag und eventuell bereits geleisteten Zahlungen errechnet sich der offene Betrag, welcher die Restforderung beziffert. Über die beiden Radio-Buttons "Soll" und "Haben" ist zu erkennen, ob es sich bei dem OP um eine Forderung oder eine Verbindlichkeit handelt.

Letzter Ausgleich

Hier wird bei einem Ausgleich bzw. Teilausgleich automatisch das letzte Ausgleichsdatum eingetragen und mitgeführt.

Dieses Feld kann auch für die Gestaltung von Drucken, Exporten und Importen verwendet werden. Dafür steht die Variable "OPo.LtzAglDat" zur Verfügung.

Inkasso / Mahnbescheid

Der Bereich: "Inkasso / Mahnbecheid" beinhaltet die Kennzeichen: "Für Inkasso vorgemerkt" und "Für Mahnbescheid vorgemerkt", sowie das Datum an welchem das Mahnverfahren eingeleitet wurde. Ein derart gekennzeichneter OP wird in den Mahnungen nicht mehr berücksichtigt.

Sperrvermerk

Im unteren Teil dieser Maske können Sie einen OP sperren und eine aussagekräftige Information hinterlegen, so dass z. B. bei späteren Mahnläufen dieser OP wahlweise nicht berücksichtigt wird.

Register: "Bank / Zahlungsbedingungen"

Die Angabe von Zahlungsart und Bankverbindung bezieht sich auf die Bankverbindung des Kunden bzw. Lieferanten, während der Eintrag der Hausbank eine Ihrer eigenen Bankverbindungen ist, die Sie in den Mandantenstammdaten eingetragen haben. Die Zahlungsart können Sie dabei aus einer Auswahlbox mit folgenden Möglichkeiten auswählen:

• Überweisung - SEPA
  • Überweisung - XML (pain-Format)
  • Lastschrift / Überweisung - SEPA
  • Lastschrift / Überweisung - XML (pain-Format)
  • Überweisung - Ausland (nicht SEPA)
  • Bar
  • Scheck
  • Über Kreditkarte
  • Sonstige (Intern zur Verrechnung)

Zahlungsart: "Sonstige (intern zur Verrechnung)"

Diese Zahlungsart dient in erster Linie als statistisches Auswertungskennzeichen (Archiv) und kann bei Drucken / Exporten über Filterdefinitionen abgefragt und ausgewertet werden.

Bei der Erstellung von Zahlungsverkehrs-Datensätze mit dem Assistenten werden Offene Posten mit der Zahlungsart: "Sonstige (intern zur Verrechnung)" nicht berücksichtigt. Ob für diese OPs bei einem manuellen OP-Ausgleich ein Buchungssatz in der Auftragsbuchungsliste erstellt wird, ist von der Einstellung in den Parametern (Schaltfläche: PARAMETER - OFFENE POSTEN - PARAMETER) abhängig.

L

Feld: "Transaktionsnummer"

Wird für einen Vorgang ein Offener Posten erzeugt, so wird, sofern im Vorgang die Transaktionsnummer gefüllt ist, diese im Offenen Posten vorgetragen. Es besteht aber auch hier die Möglichkeit das Feld manuell zu füllen.

M

Zahlungsbedingungen

Der mittlere Teil der Maske bezieht sich auf die Zahlungsbedingung, die diesem Offenen Posten zugeordnet ist. Sie haben die gleichen Auswahlmöglichkeiten, wie in der Anlage der Adressen bereits ausführlich erläutert. Wurde der OP aus einem Vorgang heraus erzeugt, werden die in der Vorgangsadresse verwendeten Einstellungen übernommen.

SEPA-Lastschrift

Dieser Bereich steht nur zur Verfügung, wenn als Zahlungsart: "Lastschrift/Überweisung-SEPA" oder "Lastschrift/Überweisung - XML (pain-Format)" ausgewählt wurde.

Zahlungsverkehr

Das Kennzeichen: "Zahlungsverkehr wurde erstellt" zeigt an, dass der Offene Posten bereits im Zahlungsverkehrsmodul bearbeitet wurde. Damit können beispielsweise doppelte Zahlungen vermieden werden. Die Erstellung des Zahlungsverkehrs bewirkt allerdings noch keinen OP-Ausgleich. Da dieser erst bei Zahlungsein- oder -ausgang erfolgt, wird hierdurch der zu erwartende Geldfluss gekennzeichnet.

Legacy Funktion (bis Generation 2020 enthalten)

Register: "Forderungsmanagement" (bis 31.12.2010 von Bedeutung)

Beachten Sie:

Die Kennzeichen: "Datensatz vom Forderungsmanagement ausschließen" und "Datensatz wird vom Forderungsmanagement bearbeitet" sind nur bis 31.12.2010 von Bedeutung. Anschließend haben diese Felder nur noch rein informativen Charakter (für "Alt-Daten).

Die nachfolgenden Kennzeichen / Hinterlegungen haben ab 2011 rein informativen Charakter.

Kennzeichen: "Datensatz vom Forderungsmanagement ausschließen"

Wurde ein Offener Posten vom "Forderungsmanagement" ausgeschlossen (Abfrage im Rahmen der Nutzung des Assistenten), ist dieses Kennzeichen aktiviert. Soll zu einem späteren Zeitpunkt dieser Offene Posten berücksichtigt werden, kann an dieser Stelle das Kennzeichen wieder deaktiviert werden.

M

Register: "Info"

Hier handelt es sich um ein Eingabefeld mit der Möglichkeit zur Eingabe von formatiertem Text. Es dient der Aufnahme beliebiger Informationen, die Sie dem Konto hinterlegen möchten.

Ergänzt wird die Maske mit Angaben über das Erstellungsdatum, das letzte Änderungsdatum und die Angabe über den Benutzer, der den Kontoeintrag erzeugt bzw. zuletzt geändert hat.