Ein Kontenrahmen wird zur systematischen Erfassung der Geschäftsvorfälle Ihres Unternehmens in der Finanzbuchhaltung benötigt. Zugriff auf den Kontenplan erhalten Sie aus allen Programmbereichen Einkauf/Verkauf, FiBu und Lohn.

Bereits bei der Einrichtung des Mandanten wählen Sie aus, welchen Kontenrahmen Sie in diesem Mandanten verwenden möchten.

Sie können aber selbstverständlich den ausgewählten Vorgabekontenrahmen an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Aufruf und Bearbeitung in der Software

In der Buchhaltung können Sie im Bereich STAMMDATEN - im Register: "Kontenplan" bestehende Konten verändern, kopieren oder neue Konten anlegen.

Konto über Schaltfläche: ÄNDERN oder per Doppelklick öffnen

Die Erfassungsmaske eines Stammdatensatzes Konto beinhaltet einen einheitlichen Kopfteil mit drei Eingabefeldern.

• Kontonummer
  • Suchbegriff
  • Kurz-Bezeichnung
  • Bezeichnung

Die Eingabefelder sind auf verschiedene Register verteilt:

Register: "Konto"

• Kontokategorie
  • Kostenstellennummer
  • Steuerschlüssel
  • diverse Kennzeichen

Register: "Gliederungszuordnung"

Über diese Eingabemaske erfolgt die Zuordnung für die einzelnen Auswertungslisten. Diese Zuordnung sollte sehr sorgfältig erfolgen, damit in den einzelnen Listen die richtigen Konten den diversen Punkten zugewiesen werden.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Weiter zum Übungsbeispiel