Im Bereich VERKAUF - Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN steht u.a. der Druck der sogenannten CHEFAUSWERTUNGEN zur Verfügung.

Sie können Zahlungsvorschauen generieren, auf Grundlage Ihrer Offenen Posten oder der im System eingetragenen Kundenbestellungen.

Zu Beginn legen Sie mit der Schaltfläche: NEU eine Chefauswertung an.

Wählen Sie den neuen Eintrag und bestätigen Sie die Schaltfläche: GESTALTEN.

Im Fenster: "Chefauswertung gestalten" wählen Sie mit der Schaltfläche: AUSWAHL eine oder mehrere Auswertungen und bestätigen Ihre Wahl mit der Schaltfläche: ÜBERNEHMEN UND SCHLIEẞEN.

Wählen Sie Ihre individuell konfigurierte Chefauswertung und drücken Sie die Schaltfläche: BILDSCHIRM (für eine Ausgabe am PC) oder DRUCKEN (für eine Ausgabe am Drucker).

Bestätigen Sie Ihre Eingaben jeweils mit der Schaltfläche: "AUSGEBEN".

Abhängig von der Art der zu erstellenden Ausdrucke, stehen Ihnen vielfältige Möglichkeiten zur Beeinflussung zur Verfügung. Eine kleine Übersicht über die Möglichkeiten:

Eingrenzung des Zeitraums:

Auswertung welcher Werte und Festlegung der Anzahl auszugebender Datensätze:

Auch der Stückumsatz steht zur Auswertung zur Verfügung.

Auch der Gewichtsumsatz steht zur Auswertung zur Verfügung.

Zusätzlich können Sie mit der Option "über Formel" eigene Variablen bzw. Formeln zur Festlegung der Rangfolge im Druck der Chefauswertung angeben.

Eine Beschränkung auf angegebene Statuseinträge (für Chefauswertungen der Adressen)ist ebenfalls möglich.

L

Umsatzvariablen in der Chefauswertung - Option: "Variablen für Umsatz bereitstellen"

In den Chefauswertungsdrucken der Artikel, Adressen, Warengruppen, Lager sowie der Vertreter stehen Ihnen die Variablen der Umsätze in der Druckgestaltung zur Verfügung. Die verfügbaren Felder entsprechen denen der jeweiligen Umsatzdrucke der Stammdaten, d.h. Sie können Informationen über Umsätze des aktuellen Jahres sowie der Vorjahre in den Druck mit aufnehmen.

Um Vorjahreswerte ausweisen zu können, muss die Option: "Variablen für Umsatz bereitstellen" aktiviert werden (CHEFAUSWERTUNG auswählen - Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN - Register: "Optionen"):

Mit diesem Kennzeichen werden auch die Vorjahreswerte der Umsätze definiert. Dadurch stehen im Layout auch die Variablen der Art

"Art.UmsVJ1.UmsJan", "Art.UmsVJ2.UmsJan", usw.

zur Verfügung.

Wird diese Option nicht aktiviert, kann im Druck nur auf die Variablen des aktuellen Umsatzjahres zugegriffen werden.