Es ist durchaus möglich, dass bspw. aufgrund von Übergangsregelungen (Übergangsregelungen Steuerumstellung D-2020) oder Ausnahmeregelungen nicht alle Waren von der Steuerumstellung betroffen sind. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld (Finanzamt, Steuerberater) welche Artikel aus Ihrem Sortiment von Übergangsregelungen oder Ausnahmeregelungen betroffen sind.

Umsatzsteuerschlüssel für von der Steuerumstellung ausgeschlossene Artikel anlegen

Zunächst wird eine Kopie der Steuerschlüssel 19% und 7% angelegt. Wir zeigen in diesem Beispiel die Kopie des Steuerschlüssel mit 19%,

Wählen Sie hierzu: PARAMETER - SONSTIGE - UMSATZSTEUER  und kopieren Sie an dieser Stelle über die Schaltfläche: NEU - KOPIEREN den Steuerschlüssel mit 19%.

Als Steuersatz ist in der Kopie 19,0 hinterlegt.

Zudem sollte das Kennzeichen: KEINE UMSTELLUNGSAUTOMATIK BEI STEUERUMSTELLUNGEN ANWENDEN aktiviert sein, um sicherzustellen, dass dieser Steuersatz nicht später durch eine Automatik verändert wird.

Vorsteuerschlüssel kopieren

Analog zur Kopie des Umsatzsteuerschlüssels gehen Sie auch bei, Vorsteuerschlüssel mit 19% vor.

Kopieren Sie den bestehenden Vorsteuerschlüssel für 19% und passen Sie im Anschluss das Suffix an.

Neue Umsatzsteuerkategorie einbringen und neuen Steuerschlüssel zuweisen

Wechseln Sie im Bereich der Parameter auf den Eintrag: UMSATZSTEUERKATEGORIEN. Markieren Sie den Bereich "1 Inland" und erstellen Sie über die Schaltfläche: NEUE KLASSE.

Erstellen Sie hier den neuen Eintrag mit Namen 19% und versehen SIe diesen mit dem Zusatz "Ausnahme" oder "Übergangszeit" (siehe Beispiel-Bild).

Öffnen Sie diesen Eintrag per Doppelklick und hinterlegen Sie die angelegten Steuerschlüssel für diesen Übergangszeitraum mit 19% für Verkauf und Einkauf.

Gegebenenfalls Export der betroffenen Artikel: Artikel-Nr und Steuerschlüssel

Eine einfache Art mehrere Artikel auf einen abweichenden Steuersatz anzupassen erhalten Sie mit der Export-Funktion in der Software.

So lassen sich größere Datenmengen exportieren, Steuerschlüssel anpassen und wieder importieren.

Die Exportfunktion erreichen Sie in den Stammdaten der Artikel über die Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - ARTIKEL EXPORTIEREN.

Bitte erstellen Sie im Vorfeld eine Datensicherung (Verzeichnissicherung)!

Info:

Detaillierte Informationen haben wir für Sie in der Hilfe unter dem Kapitel: Eigenschaften des Export-Layouts bereitgestellt. Hier finden Sie auch weitere Informationen zu den Importen.

Funktion: Artikelpreise neu berechnen ausführen

Im Anschluss sollten Sie den Assistenten: ARTIKELPREISE NEU BERECHNEN ausführen. Diesen finden Sie in den Stammdaten der Artikel - Schaltfläche: WEITERE.

Info:

Eine Ausführliche Anleitung zur Bedienung des Assistenten stellen wir Ihnen in der Hilfe zur Verfügung: Artikelpreise neu berechnen (Assistent).