Für die Eingabe der "Regeldefinition" bei der Anlage einer Importregel steht Ihnen auch ein Assistent zur Textanalyse zur Verfügung. Diesen können Sie über die Schaltfläche mit den drei Punkten aufrufen.

Der Assistent hilft Ihnen beim Erstellen der Abfragen, also Regulärer Ausdrücke.

Sie können hier wahlweise einen oder mehrere feste beziehungsweise variable „Teile“ definieren, um möglichst viele Angaben in der XML-Data abzufragen.

Beispiel:

Um wiederkehrende Zahlungen, die eine fortlaufende Monatsangabe im Verwendungszweck beinhalten, über eine Importregel zu berücksichtigen, bedarf es der Berücksichtigung, dass ein Teil des Verwendungszweckes immer gleich bleibt aber die Monatsangabe jeden Monat eine andere ist.

So wird in unserem Beispiel zunächst als Suchkriterium der am Beginn stehende feste Teil „Stromabschlag “ (mit Leerzeichen!) definiert:

Wählt man im darauf folgenden Fenster für „weiteres Suchkriterium anlegen?“ die Option: „Ja, einen weiteren Ausdruck erstellen“, erhält man die Möglichkeit weitere Teile des Regulären Ausdrucks zu definieren. Beispielsweise um dann einen variablen Teil zu definieren.

In unserem Beispiel folgt der variable Teil bezüglich der Monatsangabe mit mindestens einer Zahl (falls man den Monat ohne vorangestellte 0 angibt) bis maximal 2 Stellen (das Jahr hat nur 12 Monate):

Hier ist es auch möglich Buchstaben oder alle Zeichen zuzulassen. In unserem Beispiel definieren wir noch einen festen Teil für den Schrägstrich:

Und noch einen variablen Teil für die Jahresangabe (2-4 Stellen):

Wenn alle Elemente des gesuchten Textes berücksichtigt sind, wählt man im Assistenten im Fenster für „weiteres Suchkriterium anlegen?“ die Option: „Nein, Aufnahme beenden“.

Es wird ein Rückgabewert und ein Ergebnis angezeigt, die der Kontrolle dienen:

Anschließend wird in der Zusammenfassung der "fertige" Reguläre Ausdruck angezeigt.

Bitte beachten Sie: Die über den Assistenten möglichen Regulären Ausdrucke sind sehr statisch, da Sie jedes einzelne Element als Suchkriterium erfassen müssen.

Wenn die im Kontoauszug zu suchende Angabe stark variiert, eignet es sich besser diese über einen Regulären Ausdruck im Zahlungsverkehreingang auszuwerten.

Informationen hierzu finden Sie im Kapitel: "Modulübergreifender Teil - Parameter - Sonstige (Parameter) - Reguläre Ausdrücke.