Um eine zugeordnete Artikelkategorie zu bestimmen und diesen Wert in ein Selektionsfeld zu schreiben, steht für Selektionsfelder mit der Feldart: "Integer" das Feldeingabekennzeichen: "Artikelkategorie-Nummer" zur Verfügung.

Aufruf im DB Manager

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER können Sie die Datenbanktabelle "Artikel" zum Ändern öffnen.

Im Register: "Felder" erstellen Sie ein neues Selektionsfeld mit der Feldart: "Integer".

Über die Auswahlliste der Feldeingabekennzeichen wählen Sie "Artikelkategorie-Nummer".

Diese Feldart ist für Selektionsfelder – typischerweise in den Artikeln – gedacht, um die Artikel für Auswertungen sinnvoll gruppieren zu können.

Exportfunktion $GetArtKat ([Kategorienummer], [Artikelnummer])

Es gibt die Exportfunktion ‚$GetArtKat([Kategorienummer], [Artikelnummer])‘, mit der diese Selektionsfelder gefüllt werden können. Die Funktion liefert die erste Unterkategorie zurück, sofern der angegebene Artikel eine Artikelkategorie-Zuordnung zu einer der Unterkategorien hat.

Über Regeln oder Import kann das Selektionsfeld belegt werden. Je nach Anwendungsfall kann es sinnvoll sein, eine Selektionssortierung anzulegen, damit nachfolgend Auswertungen sinnvoll gruppiert werden können.

Verfahren

Es wird in den Artikelkategorien aller Unterkategorien zur Kategorienummer gesucht. Dann wird bei der Artikel-Kategoriezuordnung geschaut, welcher der Unterkategorie dem Artikel zugeordnet wurde. Sofern mehrere zugeordnet wurden, wird die erste Kategorienummer zurückgegeben. Wird keine Zuordnung gefunden, wird ein Leerstring zurückgegeben.

Beispiel

Folgende Artikelkategorien sind eingerichtet:

Im Artikel ist Kategorie 5 zugeordnet:

Die Exportfunktion $GetArtKat('1',«Art.ArtNr») liefert für diesen Artikel ‚5‘ zurück.

Die Funktion sucht die Unter-Kategorien von "1 Stifte“ und prüft diese, ob der Artikel eine Artikelkategorie-Zuordnung darauf hat. In unserem Beispiel wird Artikelkategorie-Zuordnung "5 wasserfest" gefunden und entsprechend zurückgegeben. Sollten mehrere Artikelkategorie-Zuordnungen belegt worden sein, liefert die Funktion die erste gefundene Unterkategorie in der Anordnungs-Reihenfolge zurück.