Im Bereich der STAMMDATEN - VERTRETER erreichen Sie über die Schaltfläche: VERWALTEN - PROVISIONSABRECHNUNGEN den Bereich "Vertreter-Provisionsabrechnungen verwalten". Hier werden die Provisionsdatensätze erstellt bzw. angezeigt. Die Datensätze werden durch das Programm automatisiert erstellt, wenn die entsprechenden Voraussetzungen erfüllt sind.

Von diesem Fenster aus erfolgt auch die Abrechnung der Provisionssätze.

Damit die Vertreter-Provisions-Datensätze durch die Vorgänge erstellt werden, sind einige grundlegenden Bedingungen zu erfüllen:

• Der Vertreter muss in den Stammdaten angelegt sein.
  • Der Vertreter muss der Adresse zugeordnet sein.
  • Im Datensatz des zu provisionierenden Artikels muss das Kennzeichen: "Provisionsfähig (%)" aktiviert sein.
  • Dem Vertreter, der Adresse oder dem Artikel muss ein Provisionssatz zugewiesen sein. Wenn an keiner dieser Stellen ein Provisionssatz eingetragen ist, muss dem Vertreter ein Warengruppen-Provisionssatz zugewiesen sein. Hierbei muss der Artikel natürlich zwingend dieser Warengruppe zugehören.
  • In den Buchungsparametern des Vorgangs muss der Parameter "In Vertreter-Provisionsabrechnung eintragen" aktiviert sein.

Sind diese Bedingungen erfüllt und Sie haben bereits eine Rechnung erstellt, muss diese lediglich noch gebucht werden, was in der Regel mit dem Druck erfolgt. Dann werden die Einträge in der Vertreter-Provisionsabrechnung generiert.

Die eigentliche Provisionsabrechnung erfolgt über den Druck.

L

Selektionen

In diesem Register stehen Ihnen Selektionsfelder zur Verfügung. Es handelt sich hierbei um weitestgehend frei konfigurierbare Datenfelder, die der Aufnahme bestimmter Kennzeichen bzw. weiterer Informationen dienen.

Bevor die Selektionen genutzt werden können, müssen sie im Datenbankmanager aktiviert werden.