Die nachfolgenden Punkte beziehen sich auf das Buchen von Eingangsrechnungen. Die Routine für das Buchen von Ausgangsrechnungen bleibt unverändert. Für Ausgangsrechnungen hat das Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" keine Relevanz!

Definition "Eingangsrechnung / Ausgangsrechnung":

Ob es sich um eine Eingangs- oder Ausgangsrechnung handelt, kann unter dem Gesichtspunkt der Programmentwicklung an Hand des verwendeten Steuerschlüssels erkannt werden. In jedem Steuerschlüssel ist eine Steuerart definiert.

• "Reine" Eingangsrechnung: Steuerart ist eine Form der Vorsteuer, VSt; Es wird ein Kreditorenkonto angesprochen. Es wird KEIN Finanzkonto angesprochen.
  • "Reine" Ausgangsrechnung: Steuerart ist eine Form der Umsatzsteuer, Mehrwertsteuer, MwSt, USt; Es wird ein Debitorenkonto angesprochen. Es wird KEIN Finanzkonto angesprochen.
  • Zahlung einer Eingangs- oder Ausgangsrechnung: Es muss ein Finanzkonto angesprochen werden. Eine Umbuchung der Steuer ist erforderliche, wenn ein Kreditoren-/oder Debitorenkonto angesprochen wird.
  • Eingangsrechnung und Zahlung in einer Buchung: Bei einer Buchung Aufwandskonto an Finanzkonto (z.B. Briefmarken) wird direkt die Vorsteuer gebucht und in der Umsatzsteuermeldung ausgewiesen.
  • Ausgangsrechnung und Zahlung in einer Buchung: Bei einer Buchung Finanzkonto an Erlöskonto wird direkt die Mehrwertsteuer gebucht und in der Umsatzsteuermeldung ausgewiesen.

Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" ist aktiviert

Bei Buchung der Eingangsrechnung (unter Verwendung des o.a. Steuerschlüssels 9) wird das Konto: "2518 Noch nicht abzugsfähige Vorsteuer 20 %" angesprochen. Es erfolgt KEINE Ausweisung / Berücksichtigung in der Umsatzsteuermeldung.

Bei Buchung der Zahlung erfolgt ein automatisches Umbuchen von Konto 2518 auf das Konto: "2502 Vorsteuer 20 %". Mit dieser Buchung wird der Betrag auch in der Umsatzsteuermeldung entsprechend ausgewiesen.

Zu beachten: Bei Buchung der Zahlung muss dem Kreditorenkonto der Steuerschlüssel zugeordnet werden, damit das Programm hier die Umbuchung der Steuer automatisch vornehmen kann! (Analog zur Buchung des Zahlungseingangs bei Ausgangsrechnungen.)

Zuordnen bedeutet: Wurde das Kreditorenkonto als Soll-Konto eingetragen, ist im Feld: "Steuer (im Soll-Konto)" der entsprechende Steuerschlüssel auszuwählen.

Kennzeichen: "Vorsteuerabzug bei Zahlung" ist NICHT aktiviert

Bei Buchung der Eingangsrechnung (unter Verwendung des o.a. Steuerschlüssels 9) wird direkt das Konto: "2502 Vorsteuer 20 %" angesprochen und es erfolgt die Ausweisung und Berücksichtigung in der Umsatzsteueranmeldung.

Weiter zu Kapitel: "Wichtige Hinweise".