Beim Export des Kontenplans soll eine Kategorisierung der Konten vorgenommen werden

• Kontonummer bis 10000 (Sachkonten ) sollen die Kategorie 1 erhalten.
  • Kontonummern von 10000 - 69999 (Debitoren) sollen die Kategorie 2 erhalten.
  • Kontonummern von 70000 - 99999 (Kreditoren) sollen die Kategorie 3 erhalten.

Da es sich beim Feld "Kontonummer" um ein alphanumerisches Feld handelt, kann ein Vergleich nur dann erfolgen, wenn die Feldlänge gleich lang ist. Im Kontenplan sind allerdings standardmäßig 4-stellige Sachkonten und 5-stellige Personenkonten.

Damit der Export mit Zuordnung der Konten zu einer Kategorie korrekt ausgeführt wird, ist mit der Funktion $Right die Kontonummer mit führenden Nullen zu ergänzen.

Beispiel-Formel: $Cond($Right(«Kto.KtoNr»,5,0)<"10000","1",$Cond(«Kto.KtoNr»<"70000","2","3"))

($Right(«Kto.KtoNr»,5,0): Es wird das Feld "Kontonummer" von rechts gelesen. Wenn weniger als 5 Stellen vorhanden sind, werden die fehlenden Stellen mit Nullen gefüllt.