Auf dieser Hilfe-Seite erfahren Sie mehr zum Satzaufbau / Syntax der zusammengesetzten Formel (zusammengesetzter Ex- / Import).

Hinweis:

Die hier beschriebenen Beispiele richten sich an den Import - der Export ist analog hierzu zu sehen.

Inhalt

Kopfzeile (muss immer angegeben werden)

Satzaufbau / Syntax:

K;Vorgangsart;Adressnummer;Rechnungsanschrift ILN / GLN;Lieferanschrift ILN / GLN;Datum;

Hier wird durch das "K" der Segmentanfang der Kopfzeile definiert - gefolgt von: der Vorgangsart, der Adressnummer, der Rechnungsanschrift ILN / GLN, der Lieferanschrift ILN / GLN und des Vorgangs-Datums.

Bitte beachten:

Am Ende (in der letzten Zeile) des Import-Layouts und in der Import-Datei muss ein ENTER stehen.

Erläuterungen der einzelnen Felder

Feldbeschreibung

Bedeutung

Muss / Kann

K

Definiert die Kopfzeile und muss als K angegeben werden

muss

Vorgangsart

Die Vorgangsart welche verwendet werden soll

kann

Adressnummer

Die Adressnummer des Kundens welche verwendet werden soll

muss

Rechnungsanschrift ILN / GLN

ILN / GLN der Rechnungsanschrift

muss

Lieferanschrift ILN / GLN

ILN / GLN der Lieferanschrift

muss

Datum

Vorgangdatum im Format: TT.MM.JJJJ

kann

Beispiel:

• Import-Layout:
    • K;«Vog.Art»;«Vog.AdrNr»;;;«Vog.Dat»;

• Import-Datei:
    • K;Rechnung I;10000;;;01.01.2024;

• Hierdurch wird ein Vorgang mit der Vorgangsart "Rechnung I", für die Adressnummer: "10000" mit dem Vorgangsdatum: "01.01.2024" angelegt.

Datenzeile (optionale Angabe)

Satzaufbau / Syntax:

D;Artikelnummer;Menge;

Hier wird durch das "D" der Segmentanfang der Datenzeile definiert - gefolgt von: der Artikelnummer und der Menge.

Bitte beachten:

Am Ende (in der letzten Zeile) des Import-Layouts und in der Import-Datei muss ein ENTER stehen.

Erläuterungen der einzelnen Felder

Feldbeschreibung

Bedeutung

Muss / Kann

Definiert die Datenzeile und muss als D angegeben werden

muss

Artikelnummer

Artikelnummer oder Barcode (EAN), welche bereits in der büro+ existiert

muss

Menge

Menge des Artikels

muss

Beispiel:

• Import-Layout:
    • D;«Vog.VPo.ArtNr»;«Vog.VPo.Mge»;

• Import-Datei:
    • K;Bestellung vom Kunden;10000;;;01.01.2024;
      D;ArtikelNr1;5;

• Hierdurch wird ein Vorgang mit der Vorgangsart "Bestellung vom Kunden", für die Adressnummer: "10000" mit dem Vorgangsdatum: "01.01.2024" angelegt (Import-Layout für die Kopfzeile beachten).
  • Außerdem wird eine Vorgangsposition mit der Artikel-Nummer: "ArtikelNr1" mit der Menge: "5" für diesen Vorgang eingefügt.

Fußzeile (optionale Angabe)

Satzaufbau / Syntax:

F;Vorgangs-Belegnummer;Vorgangsart;Gesamtpreis netto des Vorgangs;Gesamtpreis brutto des Vorgangs;

Hier wird durch das "F" der Segmentanfang der Fußzeile definiert - gefolgt von: der Vorgangs-Belegnummer, der Vorgangsart, des Gesamtpreises netto und des Gesamtpreises brutto.

Bitte beachten:

Am Ende (in der letzten Zeile) des Import-Layouts und in der Import-Datei muss ein ENTER stehen.

Erläuterungen der einzelnen Felder

Feldbeschreibung

Bedeutung

Muss / Kann

F

Definiert die Fußzeile und muss als F angegeben werden

muss

VorgangsbelegnummerDie Nummer welche als Belegnummer verwendet werden sollkann

Vorgangsart

Die Vorgangsart welche verwendet werden soll

(Hinweis: Ignoriert die Angabe aus der Kopfzeile bzgl. dessen Vorgangsart)

muss
Gesamtpreis (netto) des VorgangsGesamtpreis des Vorgangs in nettomuss
Gesamtpreis (brutto) des VorgangsGesamtpreis des Vorgangs in bruttomuss

Beispiel:

• Import-Layout:
    • F;«Vog.BelegNr»;«Vog.Art»;«Vog.GPreisNt»;«Vog.GPreisBt»;

• Import-Datei:
    • K;;10000;;;01.01.2024;
      F;;Bestellung vom Kunden;100,00;119,00

• Hierdurch wird ein Vorgang mit der Vorgangsart "Bestellung vom Kunden", für die Adressnummer: "10000" mit dem Vorgangsdatum: "01.01.2024" angelegt (Import-Layout für die Kopfzeile und Datenzeile beachten).
  • Außerdem wird eine Vorgangsposition mit der Artikel-Nummer: "ArtikelNr1" mit der Menge: "5" für diesen Vorgang eingefügt.