Änderungen zusammengefasst

Artikelzuordnungen: Wichtige Änderung auf der eBay-Plattform zum 26.02.2024

Wichtige Funktionsänderungen setzen Wechsel auf neue API bis 26.02.2024 voraus

Eine große Änderung steht bei der Verwendung von eBay als Plattform an. Betroffen sind die Artikelzuordnungen zu Ihrem eBay-Konto. Durch die Abkündigung wichtiger Funktionen in der TRADING-API von eBay, ist es erforderlich Ihr System für die neue API vorzubereiten. Für diesen Wechsel sind softwareseitig wichtige Änderungen in microtech büro+ vorgenommen worden.

Weitere Informationen zu den von eBay abgekündigten technischen Schnittstellen.

Hinweis zu nicht mehr unterstützten Funktionen der Trading-API

Die Felder "UpdateReturnPolicy" und "UpdateSellerInfo" im Aufruf von "ReviseItem" sind veraltet und werden von eBay am 26. Februar 2024 außer Betrieb genommen. Aus diesem Grund müssen die Umstellungen innerhalb der Software vorgenommen werden.

Betroffene Felder, die nicht mehr aufgerufen werden von eBay ab 26. Februar 2024 (Externer Link, englisch):

Für folgende Aufrufe wird Ende Februar der Zugriff auf mehrere Felder innerhalb der alten veralteten Trading-API eingestellt:

• GetOrders
  • GetItemTransactions
  • GetSellerTransactions
  • GetMyeBaySelling

Die Funktionen werden künftig über die neue API in der Software angesprochen.

Neue Schnittstelle notwendig für Upload von Artikeln und Abruf von Vorgängen bei eBay

In der bisher genutzten API lassen sich ab 26.02.2024 Plattform-Artikel nicht mehr aktualisieren sowie Vorgänge werden nicht mehr in die Software eingeladen. Aus diesem Grund wurde microtech büro+ an aktuellere eBay-Schnittstellen angepasst worden, mit denen auch über Februar 2024 hinaus der Vorgangsabruf und die Artikelpflege aus der Software heraus möglich ist. Durch den Umstieg auf das neue System sind allerdings wichtige Einstellungen innerhalb der Plattformartikel in microtech büro+ vorzunehmen.

Beachten Sie:

Bitte wenden Sie sich an Ihren Fachhandelspartner, damit Sie Anfang 2024 mit Ihrem Partner die notwendige Umstellungen vornehmen können.

Hinweis zur ab 2024 genutzten Schnittstelle

Aktuelle eBay REST-APIs, welche über 2024 hinaus als Schnittstelle dienen (Externer Link, englisch)

Über die neuesten Kauf- und Verkaufs-APIs möchte eBay leistungsstarke Technologien und Funktionen bereitstellen, mit denen Käufern und Verkäufern eine nahtlose, vernetzte Erfahrung geboten wird, dazu zählen unter anderem folgende Schnittstellen:

• Sell API: Deckt die Verkaufsaktivitäten bei eBay ab. Dazu zählen unter anderem das Einstellen von Beständen bei eBay bis hin zur Vermarktung von Angeboten und der Erstellung von Berichten.
  • Buy APIs: Abrufen von Vorgängen, etc.
  • Commerce APIs: Darunter fallen eBay-Kategorien, Produktsuche im eBay-Katalog und der Abruf von Profilinformationen des Benutzerkontos.

eBay - Tipps für den Umstieg auf die neue Lösung

Wir empfehlen Ihnen sich zunächst die Prüfung Ihrer aktuell eingesetzten Lösung vorzunehmen, damit Sie wissen, zu welcher Fallkonstellation Sie gehören: eBay-Umstellung: Mögliche Fallkonstellationen. Anhand dieser Erkenntnisse können Sie die Umstellung vornehmen.

Was ist bei einer komplett frischen Plattform zu beachten?

Auf den nachfolgenden Seiten unserer Dokumentation erhalten Sie eine Anleitung, die Ihnen die Anbindung der microtech Cloud sowie die einzelnen Abläufe für eBay-Schnittstelle in der microtech Lösung näherbringt.

Beachten Sie:

Während der Umstellung mit zwei aktiven eBay-Plattformen kann zur Anlage von Vorgangs-Dubletten beim Abruf der Bestellungen kommen. Wir empfehlen deshalb, entweder über eine Regel oder eine abweichende, bisher nicht genutzte Vorgangsart, die Vorgänge der neuen Plattform eindeutig zu kennzeichnen. Weitere Informationen finden Sie am Anfang dieses Hilfe Artikels.

Welche Möglichkeiten bieten sich für eine bestehende eBay-Plattform an?

Wir empfehlen, dass Sie sich über den Hilfe-Eintrag: eBay-Umstellung: Mögliche Fallkonstellationen informieren.

Damit eine bestehende eBay-Plattform in microtech büro+, welche noch die Middleware für den Artikel-Upload nutzt, sind einige Aspekte zu beachten.

Beachten Sie:

• Vor dem Einladen der Kategorien & Eigenschaften ist eine Datensicherung zwingend anzufertigen
  • Werden die neuen Kategorien & Eigenschaften für den Betrieb mit der microtech Cloud eingeladen, so werden diese zusätzlich in die Tabelle eingeladen
    • Beachten Sie: Dies führt zu unerwünschten Nebeneffekten
  • Laden Sie deshalb bitte die neuen Kategorien & Eigenschaften nur in die neue eBay-Plattform ein. Ihre bisherige eBay-Plattform muss bis zum Umstieg die bisherigen Kategorien & Eigenschaften nutzen.
  1. Zunächst ist eine aktuelle Datensicherung zu erstellen (um Datenverlust vorzubeugen)

1. Erstellen Sie auch eine Datensicherung Ihres Middleware-OrdnersBereitstellen einer Datensicherung (mit Einbeziehung der Middleware)

2. Aktuellstes Programm-Build (mind. 6880) installieren - mit dieser Aktualisierung kann zeitlich begrenzt eine zusätzliche Plattform für den "Umzug" der bestehenden eBay-Plattform freigeschaltet werden. Bitte melden Sie sich bei unserem Support wegen des dafür notwendigen Zusatz-Aktivierungsschlüssels

1. Für die Vorbereitung der Umstellung wird empfohlen, eine neue Test-Plattform für eBay einzurichten (diese soll später die bisherige Plattform ersetzen)

3. Für die neue Lösung stehen neue Kategorien und Eigenschaften zur Verfügung

1. (warning) Beachten Sie: Der Abruf dieser Kategorien und Eigenschaften darf nur in der neuen Plattform stattfinden, damit die bisherigen Artikelzuordnungen nicht überschrieben werden

4. Bereiten Sie nun mit Ihrem Software-Partner / IT einen Export / Import vor, um die Daten Ihrer bisherigen eBay-Plattform für die neue eBay-Plattform vorzubereiten

1. Benötigte Einstell-Optionen können mittels Formeln oder Variablen belegt werden. P

5. Prüfen Sie im Anschluss die neue Plattform und legen Sie mehrere Test-Artikel an

1. Weisen Sie mehrere Test-Artikel den passenden Kategorien zu und konfigurieren Sie die Mindestangaben

2. Testen Sie einen Artikel-Upload, stellen Sie den Titel ggf. als "nicht aktiv" oder als "geplant" ein

6. Prüfen Sie in einer betrieblichen Randzeit das neue System

7. Sofern die Tests erfolgreich laufen, exportieren / importieren Sie weitere Plattform-Artikel aus der aktuellen eBay Live-Plattform in die eBay Test-Plattform

8. Planen Sie das LIVE-Schalten der neuen Plattform

9. Nach erfolgreichem Abschluss aller Tests, aktualisieren Sie über die Bereichs-Aktionen alle Plattform-Artikel (Eigenschaften aktualisieren)

10. Sollten Sie weitere Hilfe benötigen, sprechen Sie bitte Ihren technischen Dienstleister / Partner an. Nutzen Sie zudem Ihre Support-Optionen bei microtech.

11. Beachten Sie bitte das Datum für die Abschaltung der bisherigen API durch eBay: 26.02.24