« Previous Version 8 Next »

Um einen Artikel bestmöglich beschreiben und präsentieren zu können, werden Eigenschaften definiert. Damit während der später folgenden Artikel-Zuordnung nicht jede Eigenschaft einzeln gesucht und hinzugefügt werden muss, können Sie Eigenschaften zu Gruppen zusammenfassen.

Für die Bearbeitung von Gruppen und Eigenschaften steht Ihnen ein separates Register zur Verfügung. Zur besseren Orientierung wird nach "Eigenschaften" der jeweilige Plattformname angegeben.

Beispiel: Handelt es sich um eine Shopware-Plattform, heißt das Register: "Eigenschaften (Shopware)“.

Anlegen und bearbeiten von Eigenschaften und Einstelloptionen

Über Bereich: E-COMMERCE – PLATTFORM (z.B. Shopware) steht Ihnen das Register: "Eigenschaften (Plattform)“ zur Verfügung.

Mit der Schaltfläche: NEU erstellen Sie:

• Artikel-Eigenschaften
  • Gruppen von Artikel-Eigenschaften
  • Einstell-Optionen
  • Gruppen von Einstell-Optionen

Artikel-Eigenschaften:

Hiermit definieren Sie ein Artikelmerkmal/eine Artikel-Ausprägung, die auf der jeweiligen Plattform dargestellt werden soll (z.B. Artikelgewicht, Größe, Farbe, …)

Gruppe von Artikeleigenschaften:
Hier werden mehrere Artikel-Eigenschaften zusammengefasst.
z.B. Eigenschaften-Gruppe: "Abmessungen“ mit den Eigenschaften "Höhe“, "Breite“, "Länge“.
Eine Gruppe erleichtert das spätere Zuweisen einzelner Eigenschaften gleichartiger Artikel.

Einstell-Optionen:
Hiermit definieren Sie, wie die Artikel in der jeweiligen Plattform dargestellt werden, bzw. welche zusätzlichen, plattform-abhängigen Optionen verwendet werden.
Beispiel "Streichpreis“ bei eBay: Wenn die Einstell-Option "Streichpreis“ aktiviert wird, wird beim Einstellen dieses Artikels oberhalb des Preises ein fiktiver Preis durchgestrichen dargestellt.

Gruppe von Einstell-Optionen:
Hiermit werden mehrere Einstell-Optionen zusammengefasst, die sinnvoll zusammen verwendet werden können. Z.B. "Streichpreis“ und "Fiktiver Preis“.

Kopfdaten

Art: Wählen Sie die Art der Plattform-Eigenschaft

Nummer: Die nächste laufende Nummer wird vorgegeben, kann aber auch frei gewählt werden – z.B. 1.

Bezeichnung: Vergeben Sie die Bezeichnung der Eigenschaft (Farbe, Länge, etc.), z.B. Größe.

Register: Definition

Feldart: Hier können Sie die Feldart für die Eigenschaft festlegen. Ist der Wert der Eigenschaft ein Text (z.B. Farbe), dann wählen Sie hier „Text (Unicode-String)“.

Die zur Verfügung stehenden Feldarten sind:

•          Text (Unicode-String): Die Eingabe darf als Text erfolgen und kann mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen als E-Mail, Webseite oder Telefon etc. formatiert werden
  •          Gleitkommazahl (Double): Die Eingabe darf als Gleitkommazahl erfolgen und kann mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen als Betrag, Menge, Gewicht oder Prozentzahl etc. formatiert werden
  •          Ganze Zahl (Integer): Die Eingabe der Eigenschaft erfolgt als ganze Zahlen, die mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen positiv, negativ oder mit Spin-Button dargestellt werden
  •          Datum (DateTime): Die Eingabe darf als Datum mit oder ohne Uhrzeit erfolgen.
  •          Kennzeichen (Boolean): Die Eingabe erfolgt über eine CheckBox. Die Eingaben sind auf JA/NEIN begrenzt.
  •          Info / formatierter Tex (RTF-Format): Die Texteingabe erfolgt als Info oder Sonstige Info

Feldeingabekennzeichen: Analog zu Selektionsfeldern. Feldeingabekennzeichen grenzen die Eingabemöglichkeiten ein und sind abhängig von der jeweils gewählten Feldart.

Feldlänge: Hier können Sie die Länge des Feldes vorgeben oder beschränken.

Feldeingabekennzeichen: Die Feldeingabekennzeichen sind abhängig von der gewählten Feldart. Je nach gewählter Feldart finden Sie hier andere Feldeingabekennzeichen, mit denen die mögliche Feldbelegung vorgegeben und konkretisiert werden kann. (z.B. Nur Vorgabewerte aus Auswahlbox)

Bezeichnungen für Werte-Auswahl: Hier hinterlegen Sie die Bezeichnungen der Werte, die in einer späteren Auswahl-Option gewählt werden können. Die einzelnen Bezeichnungen werden mittels Semikolon getrennt.

z. B. 32; 34; 36; 38; 40; 42; 44; 46; 48; 50

Sollte eine Bezeichnung selbst ein Semikolon enthalten, so ist diese Bezeichnung am Anfang und Ende mit einem doppelten Anführungszeichen einzuschließen (z.B. "Das ist; eine Bezeichnung mit Semikolon")

Vorgabe-Wert: Als Vorgabe-Wert hinterlegen Sie den Wert, der bei Auswahl der Eigenschaft vorgegeben werden soll (bleibt änderbar).

Pflicht Eingabe: Aktivieren Sie dieses Kennzeichen, damit der Vorgabe-Wert bei Auswahl der Eigenschaft eingegeben werden muss.

Formel für Wert: Hier können Sie mittels Feldeditor eine einzelne Variable (z.B. Selektionsfeld) oder eine Formel für die Ausgabe des Werts definieren.

Einheiten-Auswahl: Hinterlegen Sie hier die möglichen Einheiten, die bei der Auswahl eines Wertes verwendet werden können (z.B. Eigenschaft: „Inhalt“, Einheiten: Liter; cl; ml; g; Kg – semikolon-separiert)

Vorgabewert für Einheit: Wählen Sie hier aus der Liste der verfügbaren Einheiten eine Einheit aus, die bei Auswahl der Eigenschaft vorbelegt wird. (bleibt änderbar)

Information (Beschreibung / Hinweise bei Zuordnung): Hinterlegen Sie hier eine Information, die bei Auswahl der Eigenschaft im Feld „Info“ angezeigt wird.

Anlegen und bearbeiten von Gruppen

Mit den Gruppenzuordnungen ist es möglich, mehrere Eigenschaften oder Einstell-Optionen zu einer Gruppe zusammenzufassen.

Über Bereich: E-COMMERCE – PLATTFORM (z.B. Shopware) – EIGENSCHAFTEN (Plattform) öffnen Sie eine Gruppe von Eigenschaften oder Gruppe von Einstell-Optionen

Über die Schaltfläche: NEU oder den Kombinationseingabefeldern können neue/vorhandene Eigenschaften oder Einstell-Optionen zur Gruppe zugeordnet werden.

Mit den Schaltflächen: NACH OBEN und NACH UNTEN kann die Reihenfolge beliebig geändert werden.

Wird eine Einstell-Optionen-Gruppe oder Eigenschaften-Gruppe als Eigenschaft eines Artikels hinterlegt, werden automatisch die zugeordneten Eigenschaften/Einstell-Optionen angezeigt.