Austritt in Abrechnungsvorgaben des Mitarbeiters

Sofern ein Mitarbeiter das Unternehmen verlässt, ist ein Austritt im Bereich der Abrechnungsvorgaben zu hinterlegen.

Navigieren Sie über PERSONAL - STAMMDATEN - auf das Register: "Mitarbeiter". Öffnen Sie den Datensatz des betroffenen Mitarbeiters zum ÄNDERN. Wechseln Sie nun auf das Register: "Lohn-Abrechnungsdaten" und wählen Sie in der linken Navigation: ABRECHNUNGSVORGABEN.

Schaltfläche: AUSTRITT ERFASSEN

Wählen Sie nun im Bereich: "Abrechnungsvorgaben" die Schaltfläche: AUSTRITT ERFASSEN.

Info:

Statt über das Menüband, kann die Schaltfläche: AUSTRITT ERFASSEN auch über einen Klick mit der rechten Maustaste aufgerufen werden.

Automatisches Erstellen einer Abrechnungsvorgabe für Austritt

Durch das Drücken der Schaltfläche: AUSTRITT ERFASSEN öffnet sich automatisch das Fenster: "Abrechnungsvorgabe-Datensatz ändern".

Prüfen und Anpassen der Felder

Prüfen Sie bitte die Felder und passen Sie diese an:

• Hinterlegen Sie im Feld: "Bis Datum" das entsprechende Austrittsdatum.
  • Als Vorgabe wird als Art "Austritt" und als Grund "Entlassen / Kündigung". Als Grund gibt es zudem noch folgende Auswahlmöglichkeiten, aus denen Sie den passenden Grund selektieren.

Info:

Sofern das Abrechnungssystem gewechselt wird, dann ist als Grund: "Systemwechsel" auszuwählen. Beim Grund "Systemwechsel" ist der Bereich "Kündigung" nicht zu füllen.

Weiterhin ist zu beachten:

• Das Feld: "Eingang der Kündigung" muss seit 2024 eingepflegt werden.
  • Das Austrittsdatum ("Bis Datum") kann bereits beim Erhalt der Kündigung erfasst werden (auch dann, wenn der Austritt in der Zukunft liegt).
  • Die Art der Beendigung muss über das Feld "Art der Beendigung" ausgewählt werden, da sonst der Austritt nicht abgespeichert werden kann.

Erstellung der SV-Meldung für Krankenkasse nach Speichern des Austritts

Nachdem die Abrechnungsvorgabe und der Mitarbeiter gespeichert wurde, wird die SV-Meldung für die Krankenkasse erstellt.

Beachten Sie:

Sollte die Abmeldung an die Krankenkasse nicht erzeugt werden überprüfen Sie den Mitarbeiter ob noch Fehler vorliegen. Wenn ein Mitarbeiter fehlerhaft ist, dann werden keine Meldungen erzeugt.

Ein weiterer Grund kann sein, dass im Bereich: PARAMETER - ABRECHNUNG - PARAMETER das Kennzeichen: "Meldungen zum Versand im SV-Bereich - Meldungen sofort nach einer Mitarbeiter-Datensatzänderung erstellen" nicht aktiviert ist.

Wenn dieses deaktiviert ist, dann wird eine SV-Meldung erst nach einer Nettolohnberechnung oder einem Monatsabschluss erzeugt.