« Previous Version 2 Next »

Inhalt

Entgeltbescheinigung Kinderkrankengeld erstellen

Eine Entgeltbescheinigung kann über die Fehlzeit 1.2 erstellt werden. Hierzu ist in der Fehlzeit 1.2 das Kennzeichen "EEL-Anforderung erstellen" zu aktivieren.

Feld: "Anspruch auf bezahlte Freistellung"

Falls ein Anspruch auf bezahlte Freistellung arbeits-, tarifvertraglich oder durch eine Betriebsvereinbarung festgelegt wurde, dann ist in diesem Feld die Anzahl der Tage einzutragen.

Register des Fehlzeiten-Datensatz

Wenn das Kennzeichen "EEL-Anforderung erstellen" aktiviert wird, dann steht Ihnen folgendes Register zur Verfügung:

• Freistellung

Das Register "Info" steht Ihnen auch bei deaktiviertem Kennzeichen: "EEL-Anforderung erstellen" zur Verfügung.

Register: Freistellung

Am ersten Tag der Freistellung noch gearbeitet mit vollem Arbeitsentgelt

Das Kennzeichen ist dann zu aktivieren, wenn der Mitarbeiter am ersten Tag noch gearbeitet hat und sein volles Arbeitsentgelt erhält.

Anzahl der freigestellten Arbeitstage

In diesem Feld ist die Anzahl der Arbeitstage einzutragen, für welche der Arbeitnehmer freigestellt wurde.

Anspruch bezahlte Freistellung

In diesem Feld haben Sie die Auswahlmöglichkeiten:

• Besteht teilweise: Ist auszuwählen, wenn vom oben genannten Zeitraum (Von und Bis) nur ein Teil der Arbeitstage vom Arbeitgeber bezahlt werden. Wenn der gesamte Zeitraum bezahlt wird, dann wird keine EEL-Anforderung erstellt.

Wenn eine bezahlte Freistellung vom Arbeitgeber ausgeschlossen wurde, dann ist der jeweilige Grund anzugeben:

• 1 Ausgeschlossen durch Tarifvertrag
  • 2 Ausgeschlossen durch Betriebsvereinbarung
  • 3 Ausgeschlossen durch Arbeitsvertrag

Info:

Welche Option an dieser Stelle zu wählen ist, hängt davon ab, ob gegebenenfalls Vereinbarungen im Arbeitsvertrag, Tarifverträgen oder Betriebsvereinbarung verbindlich festgehalten oder ausgeschlossen wurden. Prüfen Sie dies im Zweifelsfall bitte gemeinsam mit Ihrer Rechtsberatung, um eine eindeutige Aussage treffen zu können.

Bezahlte Freistellung von - bis

In diesen Feldern ist der Zeitraum anzugeben, in dem der Arbeitgeber während der Freistellung das Entgelt weiter zahlt.

Ausgefallenes Bruttoentgelt

An dieser Stelle ist die Angabe des ausgefallenen Entgelts zu hinterlegen.

Bisherige Anzahl Freistellungstage (bereits bezahlte im Kalenderjahr)

Wenn der Arbeitnehmer Anspruch auf bezahlte Freistellungstage hat und bereits im Kalenderjahr Freistellungstage hatte, dann ist die Anzahl dieser im Feld einzutragen.

Wenn alle Angaben gemacht und geprüft wurden, dann kann die Fehlzeit gespeichert werden. Es wird automatisch eine Entgeltbescheinigung mit Abgabegrund 02 erstellt.

In Mitarbeiter-Stammdaten EEL-Anforderungen einsehen

In den Mitarbeiter-Stammdaten finden Sie Informationen zu dem zu übertragenen Datensatz:

PERSONAL - ÜBERBLICK / STAMMDATEN - Register: MITARBEITER - betreffenden Mitarbeiter mit ÄNDERN öffnen - Register: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN - linke Navigation: ZU MELDENDE DATEN - "EEL-Anforderungen".

Vor dem Übertragen kann die Entgeltbescheinigung über die Schaltfläche: EINSEHEN nochmals eingesehen werden

Sie erhalten eine Übersicht über die Daten, die mit der EEL-Anforderung versendet werden.

Versenden der Entgeltbescheinigung

Wechseln Sie hierzu in den Bereich: PERSONAL - Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - "Beitragsabrechnung übertragen".

Im Assistenten ist das Kennzeichen: "Entgeltersatzleistungen (EEL)" zu aktivieren

Beachten Sie:

Die Entgeltbescheinigung für Kind krank kann erst im Folgemonat übertragen werden.

Beispiel:

• Das Kind ist krank vom 10.06. - 12.06.
  • Das bedeutet: Die EEL-Anforderung wird zwar direkt nach dem Speichern erstellt. Der Versand der EEL-Anforderung ist in diesem Bsp. aber erst nach dem Monatsabschluss Juni möglich.

Kontrollieren des Übertragungsprotokolls

Im Anschluss öffnet sich das Übertragungsprotokoll. Kontrollieren Sie an dieser Stelle die zur Übertragung angezeigten Informationen.

Stornierung der Entgeltbescheinigung

Muss eine EEL-Anforderung storniert werden, da diese nicht korrekt erfasst wurde, lässt sich dies über die Schaltfläche: STORNIEREN anstoßen.

Die Schaltfläche wird Ihnen in den Mitarbeiter-Stammdaten auf Registerkarte: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN - linke Navigation - ZU MELDENDEN DATEN - EEL-ANFORDERUNGEN angezeigt.

In der Abfrage stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Ja, jetzt die EEL-Anforderung stornieren.
  • Nein, die EEL-Anforderung nicht stornieren.

Im Anschluss erscheint eine weitere Abfrage, ob die EEL-Anforderung jetzt neu erstellt werden soll.

Die Stornierung wird auch in der Tabellenansicht zu den "EEL-Anforderungen" entsprechend angezeigt.

Neuerstellung der Entgeltbescheinigung

Um die Vorerkrankungsabfrage neu zu erstellen, ist die zuletzt angelegte Fehlzeit in den Mitarbeiter-Stammdaten wieder zu öffnen.

Diese öffnen Sie über: PERSONAL - STAMMDATEN - Register: MITARBEITER - Mitarbeiter durch ÄNDERN öffnen - Register: LOHN-ABRECHNUNGSDATEN - FEHLZEITEN.

In der geöffneten Fehlzeit ist das Kennzeichen: "EEL-Anforderung" wieder zu aktivieren und die Fehlzeit zu speichern.

Im Anschluss erstellt das Programm eine neue Entgeltbescheinigung. Diese lässt sich nun mit den gleichen, auf dieser Seite beschriebenen Schritten, verschicken und die Rückmeldung einlesen.