« Previous Version 4 Next »

Unknown macro: {ui-button}

Das Kreditlimit im Vorgang prüft die Summe der offenen Posten des Kunden zuzüglich des aktuell erfassten Vorgangs.

Sie können festlegen, dass bei Überschreitung des Kreditlimits in einem Vorgang automatisch der Vorgang gesperrt wird und somit von bestimmten Benutzern nicht weiter bearbeitet werden kann.

Über die Berechtigungsstrukturen lassen sich nun folgende Berechtigungen einstellen (Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - BERECHTIGUNGSSTRUKTUREN):

Stammdaten - Adressen:

Vorgänge:

Aufgrund dieser zusätzlichen Berechtigungen kann folgender Ablauf realisiert werden:

• Benutzer1 hat keine Berechtigung für die o. a. Funktionen
  • Benutzer2 hat Berechtigung für die o. a. Funktionen

Der Benutzer1 erfasst einen Vorgang in dem das Kreditlimit überschritten wird. Sobald der Benutzer1 den Vorgang speichern will, erscheint eine Meldung, mit Hinweis auf die Überschreitung des Kreditlimits.

Der Benutzer1 kann nun wählen, ob er den Vorgang entsprechend kürzen möchte oder den Vorgang zwecks Erhöhung des Kreditlimits sperrt.

Bestätigt er die Abfrage mit ABBRECHEN, so bleibt der Vorgang geöffnet, um von Benutzer 1 direkt gekürzt werden zu können.

Bestätigt er die Abfrage mit OK, wird der Vorgang automatisch gesperrt. Der Vorgang wird somit in der Vorgangsübersicht rot dargestellt. Öffnet Benutzer1 den Vorgang, kann er über das Register: "Gesperrt/Info“ die Gesperrt-Informationen einsehen.

Nun kann sich Benutzer 1 an den Benutzer 2 wenden, der das Kreditlimit prüfen und entsprechend anpassen kann und das Gesperrt-Kennzeichen im Vorgang ggf. zurücksetzt.

Falls Benutzer 1 die Berechtigung "Vorgänge - Kreditlimit ändern" hat, so wird ihm nur die Schaltfläche: ABBRECHEN angeboten zur Korrektur des Vorgangs oder zur Anpassung des Kreditlimits.

Beachten Sie:

Mit Hilfe der Berechtigungskennzeichen "Vorgänge - Gesperrt-Kennzeichen ändern" und "Vorgänge - Gesperrte Vorgänge drucken" können Sie steuern in wie weit Benutzer 1 den Vorgang weiter bearbeiten kann, nachdem er gesperrt wurde.

Die Prüfung des Kreditlimit erfolgt auch beim Wandeln von Vorgängen (falls die Kreditlimitprüfung für den neuen Vorgang nicht in den "Sonstigen Buchungsparametern" im Bereich "Prüfe und Melde" ausgeschaltet worden ist). Somit wird der neue Vorgang nach dem Wandeln sofort gesperrt, falls die Summe der Offenen Posten und der Vorgänge das Kreditlimit übersteigt.