Bitte beachten Sie:

Wenn Änderungen in den Eigenschaften unter E-COMMERCE - <Ihre Plattform> - EIGENSCHAFTEN durchgeführt werden, werden diese in der Regel nicht automatisch in bereits vorhandene Zuordnungen bei Plattform-Artikel übernommen.

Dies betrifft z. B.:

• Die Änderung der Aktualisierungsstufe
  • Das Einfügen einer neuen Eigenschaft in eine Gruppe
  • Das Ändern des Vorgabe-Wertes

Änderungen z.B. der Bezeichnung oder auswählbarer Vorgabe-Werte werden hingegen übernommen.

Aktualisierungslauf

Holt alle Eigenschafts-Werte, die die Aktualisierungsstufe: "Über Aktualisierungslauf" enthalten. Die Werte werden dabei aus den aktuellen Eigenschaften ausgelesen bzw. über Formeln neugebildet.

Möglichkeiten den Aktualisierungslauf auszuführen:

• Funktion: WERTE AKTUALISIEREN
    • Über E-COMMERCE - <PLATTFORM> - Register: "<Plattform>-Artikel" - WEITERE oder über die Schaltfläche in der Schnellwahl im Menüband können die Werte aktualisiert werden.
    • Nachdem Betätigen der Schaltfläche erscheint ein Abfrage-Dialog:
    • Anschließend wird der Aktualisierungslauf gestartet:

• Bereichs-Aktionen
    • Über E-COMMERCE - <PLATTFORM> - Register: "<Plattform>-Artikel" - WEITERE - BEREICHS-AKTIONEN können die Werte aktualisiert werden.
    • Hierbei bestehen folgende Regel-Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
      • Aktualisierungslauf für Wert der Eigenschaften von Plattform-Artikel (Systemvorgabe)
        • Aktualisiert alle Werte der Eigenschaften, welche im Plattform-Artikel die Aktualisierungsstufe: "Über Aktualisierungslauf" eingestellt haben.
      • Aktualisierungslauf für Einstell-Optionen von Plattform-Artikel (Systemvorgabe)
        • Dies prüft die "Eigenschaften / Einstell-Optionen" des jeweiligen Plattform-Artikels gegen die Eigenschaft / Einstell-Option (aus dem Register: "Eigenschaften") und fügt nur neue Eigenschaften in den Plattform-Artikel ein.
      • Aktualisierungslauf für Gruppen-Eigenschaften von Plattform-Artikel (Systemvorgabe)
        • Dies prüft die "Gruppen-Eigenschaften" des jeweiligen Plattform-Artikels gegen die Gruppen-Eigenschaft (aus dem Register: "Eigenschaften") und fügt nur neue Eigenschaften in den Plattform-Artikel ein.

Aktualisierungsstufen

Aktualisierungsstufe in den "Eigenschaften / Einstell-Optionen" in dem Register: "Eigenschaften"

Unter: E-COMMERCE - <PLATTFORM> - Register: "Eigenschaften".

Bei Neu-Anlage von Plattform-Artikeln oder Kategorien werden diese Einstellungen für die jeweilige Eigenschaft als Vorgabe vorbelegt:

• Aktualisierungsstufe (Vorgabe)
    • Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:
      • Manuell
        • Ist einer Eigenschaft die Aktualisierungsstufe: "Manuell" zugeordnet, werden die Werte beim 1. Hinterlegen der Eigenschaft zu einem Plattform-Artikel zugeordnet und bei nachfolgenden Aktualisierungsläufen nicht beachtet und somit auch nicht geändert.
      • Über Aktualisierungslauf
        • Werte werden über den Aktualisierungslauf (Funktion: Werte aktualisieren oder der entsprechenden Bereichs-Aktion) aktualisiert.
        • Die Werte werden dabei aus den aktuellen Eigenschaften ausgelesen bzw. über Formeln neugebildet.

• Aktualisierungsstufe (Vorgabe für Varianten)
    • Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:
      • Manuell
        • Ist einer Eigenschaft die Aktualisierungsstufe: "Manuell" zugeordnet, werden die Werte beim 1. Hinterlegen der Eigenschaft zu einem Plattform-Artikel zugeordnet und bei nachfolgenden Aktualisierungsläufen nicht beachtet und somit auch nicht geändert.
      • Über Aktualisierungslauf
        • Werte werden über den Aktualisierungslauf (Funktion: Werte aktualisieren oder der entsprechenden Bereichs-Aktion) aktualisiert.
        • Die Werte werden dabei aus den aktuellen Eigenschaften ausgelesen bzw. über Formeln neugebildet.
        • Dieses Feld greift nur bei Plattform-Artikeln mit dem Artikeltyp: "Variantenartikel".
      • Aus Wert vom Artikel mit Varianten
        • Die Werte werden dabei aus den aktuellen Eigenschaften des Mutter-Artikels ausgelesen bzw. über Formeln neugebildet.

Aktualisierungsstufe in den "Gruppen von Einstell-Optionen" in dem Register: "Eigenschaften"

Innerhalb einer Gruppe von Einstell-Optionen können ebenfalls für die einzelnen Eigenschaften / Einstell-Optionen die Aktualisierungsstufe in dem Register: "Gruppenzuordnung" eingestellt / eingesehen werden.

Dazu gehen Sie in den Gestaltungs-Modus der Tabellenansicht und erweitern die Ansicht um das Feld: "Aktualisierungsstufe [AktStufe]".

Innerhalb einer Gruppe von Einstell-Optionen können die Aktualisierungsstufen in dem Register: "Definition" eingestellt / eingesehen werden.

Aktualisierungsstufe in den "Eigenschaften / Einstell-Optionen" in dem Register: "Eigenschaftszuordnungen"

Unter: E-COMMERCE - <PLATTFORM> - Register: "Eigenschaftszuordnungen". Dieses Register kann über die Schaltfläche: VERWALTEN aus dem Register: "Eigenschaften" und oder "<Plattform>-Artikel" eingeblendet werden.

Diese Datensätze stellen die Zuordnung zwischen den einzelnen Eigenschaften / Einstell-Optionen und dem Plattform-Artikel und der Kategorien dar.

Darüber kann die Aktualisierungsstufe für jede Zuordnung eingestellt / eingesehen werden.

• Eigenschaften / Einstell-Optionen

• Gruppe von Einstell-Optionen

• Einstell-Option für Kategorie

• Gruppe von Einstell-Optionen für Kategorien

Aktualisierungsstufe - Wichtige Hinweise:

• Sollen die Werte für Eigenschaften im Plattform-Artikel oder in der Kategorie über die Schaltfläche: WERTE AKTUALISIEREN oder der BEREICHS-AKTION aktualisiert werden, müssen in den Eigenschaften selbst bzw. in ihren Zuordnungen und ggfs. innerhalb einer Gruppe von Einstell-Optionen die Aktualisierungsstufe: "Über Aktualisierungslauf" hinterlegt werden!
  • Werte in den Eigenschaften / Einstell-Optionen im Plattform-Artikel oder der Kategorie aktualisieren sich nicht automatisch, wenn die Aktualisierungsstufe auf: "Manuell" steht. Und müssen manuell direkt abgeändert werden um Änderungen abzubilden.
  • Werden diese Werte durch eine "Formel für Wert" bestimmt oder ändert sich der Vorgabe-Wert einer Eigenschaft / Einstell-Option in dem Register: "Eigenschaften", ist es notwendig den Aktualisierungslauf (Funktion: Werte aktualisieren oder der entsprechenden Bereichs-Aktion) durchzuführen, wenn die Werte auch in den Plattform-Artikeln oder Kategorien aktualisiert werden sollen. Sofern die Aktualisierungsstufe: "Über Aktualisierungslauf" entsprechend hinterlegt ist.
  • Sobald in der Eigenschaft / Einstell-Option (E-COMMERCE - <Plattform> - Register: "Eigenschaften") die Aktualisierungsstufe geändert wurde, greift dies für zukünftig neu-angelegte Plattform-Artikel oder Kategorien bzw. für die nachträgliche neue Zuordnungen der Eigenschaft.
  • Die Aktualisierungsstufe einer Eigenschaft / Einstell-Option kann an zwei Stellen hinterlegt werden:
    1. In der Eigenschaft / Einstell-Option selbst / direkt.
    2. Und in der Gruppe von Einstell-Optionen bzw. Einstell-Optionen die dieser zugeordnet ist.
      • Unter: E-COMMERCE - <Plattform> - Register: "Eigenschaften" den entsprechenden "Gruppe"-Datensatz aufrufen und im Register: "Gruppenzuordnungen" den Datensatz der Eigenschaft / Einstell-Option bearbeiten.
  • Lädt man die einzelne Eigenschaft / Einstell-Option in den Plattform-Artikel oder Kategorie ein, greift die Einstellung aus der einzelnen Eigenschaft / Einstell-Option. Wird diese aber über die Gruppe bezogen, gilt die Einstellung von dort.
  • Prioritäten der Aktualisierungsstufe ( 1=höchste ):
    1. Eigenschaftszuordnung - Gruppe von Einstell-Optionen - Einstellungen im Register: "Gruppe von Einstell-Optionen"
    2. Im Register: "Eigenschaften" - Gruppe von Einstell-Optionen - Einstellungen im Register: "Gruppenzuordnung" für die einzelnen Eigenschaften / Einstell-Optionen
    3. Eigenschaftszuordnung - Einstell-Optionen - Einstellungen im Register: "Einstell-Optionen"

Schreibgeschützte Aktualisierungsstufen bei Varianten und Standard-Artikeln

Info:

Die beschriebene Funktion ist ab Build 6880 enthalten.

Logik des Schreibschutzes bei Plattform-Artikeln

Es gilt folgendes Verhalten:

AktualisierungsstufeSchreibschutz?Auswahl möglich
Manuell(tick)  nicht schreibgeschütztBei allen Plattform-Artikeln
Über Aktualisierungslauf(error)  schreibgeschütztBei allen Plattform-Artikeln
Aus Wert vom Artikel mit Varianten(error)  schreibgeschütztNur bei Varianten

Besonderheit bei Varianten

Varianten erben viele Einstellungen direkt aus dem Hauptartikel. Aus diesem Grund existiert für Varianten im Feld "Aktualisierungsstufe" zusätzlich die Auswahl: "Aus Wert vom Artikel mit Varianten".

Schreibgeschützte Felder in Einstell-Optionen der Varianten

Im Varianten-Artikel erkennen Sie zahlreiche Werte, die in erster Linie aus dem Hauptartikel vererbt werden, an dem Schreibschutz, der auf diesen Werten liegt.

Felder, deren Wert schreibgeschützt ist, werden "gelb" dargestellt.

Schreibschutz für Einstell-Optionen entfernen (Auswahl: "manuell")

In den Plattform-Artikeln lassen sich die Einstell-Optionen auch auf "manuell" stellen.

Beispiel: Lieferzeit. Sie verkaufen ein T-Shirt in mehreren Varianten.

Variante "XL" ist dabei aufwendiger in der Beschaffung. Aus diesem Grund, werden für dieses 3-4 Wochen Lieferzeit veranschlagt, während im Hauptartikel der Wert 1-2 Wochen eingetragen ist. In diesem Beispiel ist die Aktualisierungsstufe zunächst auf "manuell" zu stellen, im Anschluss kann der Wert geändert werden.