Logistik & Versand "ab L"

Inhalt

Im auf dieser Seite gezeigten Beispiel werden in der Warenausgangskontrolle eines Elektronikversandhändlers zunächst die Artikelnummern mittels eines Barcodes gescannt, über einen zweiten Barcode-Scan werden die Seriennummer erfasst.

Beide Barcodes enthalten Application Identifier, womit die Trennung für Nutzer und Software logisch nachzuvollziehen ist.

Info:

Der Scan im Beispiel wird über folgende Barcodes mit Application Identifier(n) durchgeführt:

Nr.Beschreibung des SchrittsBarcode mit Application Identifier(n)
1.

Scan Artikelnummer

|013333555587917|

2. Scan erste Seriennummer

|11201201|210815|

3. Scan zweite Seriennummer |11201223|210816|

Konfiguration der Parameter und Stammdaten von Beispiel 1

Barcode ist in Artikel vorhanden / Artikel hat Seriennummern

In den Artikelstammdaten existiert ein Artikel "Wassersprudlio" mit dem Barcode "3333555587917". Das Kennzeichen: "Artikel hat Seriennummern" ist für diesen Artikel aktiviert.

Die Seriennummern der einzelnen Artikel werden nicht im Lager geführt. sondern erst in der Warenausgangskontrolle gescannt.

Die Ansicht des Packplatzes wird für die Anzeige der Seriennummer erweitert

Unter PARAMETER - ARBEITSPLÄTZE wird der entsprechende Packplatz auf dem Register: ANSICHT - Tabellenansicht: POSITIONEN DES ZIELVORGANGS - Schaltfläche: DREI PUNKTE - Schaltfläche: GESTALTEN um das Tabellenfeld: BESTELLT-/SERIENNUMMERN erweitert.

Parameter: Barcode GS1-128 bei Barcodeprüfung berücksichtigen

Im Bereich: PARAMETER - ARTIKEL sind in Beispiel 1 folgende Optionen aktiviert:

1. Barcode GS1-128 bei Barcodeprüfung berücksichtigen
  2. Steuercode für FNC: #29,|

Buchungsparameter des Zielvorgangs am Logistik-Arbeitsplatz "Seriennummer abfragen, wenn Lager mit Seriennummer geführt wird"

Im Bereich: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER ist für die PACKLISTE WARENAUSGANG auf dem Register: LOGISTIK-ARBEITSPLATZ das Kennzeichen: SERIENNUMMER ABFRAGEN, WENN LAGER MIT SERIENNUMMER GEFÜHRT WIRD aktiviert. Weitere Kennzeichen zur Eingrenzung welche Seriennummer folgt, wurden nicht aktiviert, da in diesem Workflow die Seriennummern erst in der Warenausgangskontrolle erfasst werden sollen.

Infos zu dieser Parametereinstellung finden Sie auch in folgendem Hilfe-Artikel: Kommissionierung mittels GS1-128 (14-stellige GTIN) und 13-stelliger GTIN (Logistik und Versand)).

Beachten Sie:

Nach den Änderungen der Parametrisierung in diesem Bereich ist die Software neu zu starten.

Durchführung von Beispiel 1

Scan der Artikelnummer am Logistik-Arbeitsplatz

Der Vorgang wird in der Warenausgangskontrolle geöffnet und zunächst die Artikelnummer Barcode |013333555587917| gescannt. Die Artikelnummer trägt Application Identifier: 01.

Scan der ersten Seriennummer am Logistik-Arbeitsplatz

Die noch zu erfassende Seriennummer wird durch die zuvor beschriebene Konfiguration abgefragt.

Info:

• Die Erfassung der Seriennummer erfolgt in dieser Konfiguration erst in der WAK (und wird nicht etwa am Lager gepflegt)
  • Seriennummern können i. d. R. je Artikel nur einmal gescannt werden, da diese eindeutig pro Artikel sein sollen

Die beiden Seriennummern des Artikels, der zweimal in der WAK gepackt wird, sind in diesem Beispiel:

• 0815
  • 0816

In dem Barcode-Beispiel, welches die Seriennummer enthält, ist auch ein Produktionsdatum angegeben. Das Produktionsdatum (AI: 11) kann durch microtech büro+ nicht ausgewertet werden. Ein GS1-128 Barcode, der diese Information enthält, kann dennoch in microtech büro+ gescannt werden, das Produktionsdatum wird nicht beachtet, sehr wohl aber die Seriennummer.

Zwischenergebnis:

• Die Seriennummer 0185 wird durch den Scan des Barcodes: |11201201|210815| korrekt ausgewertet
    • Das Produktionsdatum (AI: 11) mit Datum 01.12.20 kann nicht ausgewertet werden und wird ignoriert

Scan der zweiten Seriennummer am Logistik-Arbeitsplatz

• Zunächst wird erneut die Artikelnummer mittels Barcode eingescannt: |013333555587917|
  • Nun wird der zweite Wassersprudler am Packplatz gescannt: |11201223|210816| - auch bei diesem Barcode erkennt die Software die Seriennummer.
    • Das Produktionsdatum (AI: 11) mit Datum 23.12.20 kann nicht ausgewertet werden und wird ignoriert

Beide Seriennummer sind in der Warenausgangskontrolle korrekt eingelesen. Mit dem Packen des Pakets kann der Vorgang nun abgeschlossen werden.

Tipp:

Die beiden Beispiele wurde bewusst möglichst einfach gehalten. Der Scan des Barcodes kann durch weitere von microtech büro+ unterstützte Application Identifier, z. B. die Menge, erweitert werden.

Weiteres Beispiel

Beispiel 2: Split des Barcode-Scans: Artikel- und Chargennummer über getrennte Barcodes erfassen