Sofern in der Lager-Warenausgangskontrolle per "Drag and Drop" Artikel mit Charge, Seriennummer und Verfallsdatum gepackt werden, kann es in bestimmten Situationen hilfreich sein, bestimmte Chargen, Seriennummern und auch Verfallsdaten direkt auswählen zu können.

Gründe für eine Auswahl aus einer Liste des verfügbaren Bestands

Beispiel:

In einem Arbeitsablauf mit Chargen sind diese auf der Verpackung vermerkt, allerdings kann es auch vorkommen, dass diese Chargen aufgrund einer beschädigten Um-Verpackung leicht oder schwer unleserlich sind und nicht abgescannt werden können.

Problem des manuellen Nacharbeitens: Gefahr von Zeitverlust und Stillstand

Gerade bei Chargen mit längeren Buchstaben, Zahlen und Zeichencode (z. B. 012-2022/01/01-X), welcher ggf. auch noch zusätzlich das MHD enthält, ist ein manuelles Erfassen sehr zeitraubend. Jede betroffene Charge müsste manuell an der Warenausgangskontrolle über eine Tastatur erfasst werden.

Lösung:

Für genau solche Fälle ist eine manuelle Auswahl von Charge, Seriennummer, Verfallsdatum über den verfügbaren Bestand mittels der Schaltfläche mit den drei Punkten "..." sehr hilfreich.

Über eine entsprechende Einstellung in den Buchungsparametern wird es am Logistik-Arbeitsplatz ermöglicht, die Charge eines Artikels in der Warenausgangskontrolle (WAK) anzupassen, wenn er in das Paket (als Position) übernommen wird. Die Chargenprüfung im Lager wird dabei weiterhin beachtet.

Einstellungen in den Buchungsparametern

In den Buchungsparametern - Register: "Logistik-Arbeitsplatz" kann das beschriebene Programmverhalten aktiviert werden, wenn als Zusatz zu den jeweiligen Abfrage-Kennzeichen zu

• Seriennummer
  • Charge
  • Verfallsdatum

... das jeweilige zugehörige Kennzeichen gewählt wird:

• Über Liste mit verfügbaren Bestand wählen (anstelle der Einzeleingabe)

Info:

Die Liste zur Auswahl des verfügbaren Bestands über eine Liste kann somit für eine, zwei oder alle drei Eingabe-Möglichkeiten aktiviert werden.

Wenn das jeweilige Kennzeichen aktiviert ist, kommt mit Bestätigung der Artikelnummer die Eingabe die Bestandsauswahl.

Beachten Sie:

Wird das Kennzeichen: "Über Liste mit verfügbaren Bestand" aktiviert, wird automatisch das Kennzeichen: "Verfügbarkeit im Lager prüfen" deaktiviert.

Beachten Sie:

Auch wenn der Artikel mehrere Kennzeichen - wie z. B. Seriennummer und Charge hat, kommt die Bestandsauswahl nur einmal, da über den gewählten Bestand automatisch alle Felder befüllt werden.

Tipp:

In den Arbeitsplätzen (Parameter - Arbeitsplätze) Register "Einstellungen" - Gruppe "Bedienfunktionen" gibt es die Einstellung "Gesamte Menge übernehmen" für Drag & Drop Unterstützung.

Auswirkungen am Arbeitsplatz der Warenausgangskontrolle

Wechseln Sie über: VERKAUF - LOGISTIK in den Logistikbereich und wählen Sie über das Register einen Arbeitsplatz Ihrer Warenausgangskontrolle (im Beispiel: "Packplatz (zum Testen)")

Beim Übernehmen eines Artikels mit Seriennummern mittels Drag & Drop, öffnet sich mit der oben beschriebenen Parametrisierung eine Eingabefenster:

Verfügbare Bestände mit Seriennummern

Das Feld "benötigte Menge" sollte nicht verändert werden.

Kennzeichen: "Manuelle Auswahl" ist nicht aktiviert

Mittels der Schaltfläche: "Speichern & schließen" erfolgt eine automatische Auswahl der benötigten Menge.

Kennzeichen: "Manuelle Auswahl" ist AKTIV

Mittels STRG + linker Maustaste kann eine Auswahl der Seriennummern vorgenommen werden.

Auswahl über das Feld: "Eintrag auswählen"

Eine weitere Möglichkeit besteht über die Eingabe der benötigten Seriennummern über das Feld "Eintrag auswählen". Aus den angezeigten Seriennummern kann über die Eingabe in das Feld und Bestätigung mit "Enter" einzelne Einträge ausgewählt werden.

Die Eingabe erfolgt einzeln für jede benötigte Menge und wird in der Auswahl ähnlich der Auswahl mit STRG + linke Maustaste aus der Auswahl selektiert.

Abfrage, um nur die maximale Buchungsmenge zu übernehmen

Werden mehr Einträge ausgewählt, als im Feld "benötigte Menge" ausgewiesen, erfolgt eine Abfrage, ob die maximale Buchungsmenge übernommen werden soll.

Wählen Sie an dieser Stelle die Schaltfläche: "Ja, maximale Buchungsmenge übernehmen", um die Auswahl automatisch auf die benötigte Menge zu beschränken.