Über die Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - Schaltfläche: DB MANAGER können die Strukturen der Datenbank-Tabellen, mittels der Schaltfläche: ÄNDERN, angepasst werden. In den Eigenschaften der Datenbank-Tabellen "Kontenplan" sowie "Kostenstellen" kann das Kennzeichen: "Unterstützung für Berechtigungsgruppen-Prüfung auf Datensatzebene“ aktiviert werden.

Im Bereich: BUCHHALTUNG - STAMMDATEN - KONTENPLAN / KOSTENSTELLE kann im jeweiligen Datensatz, unter dem Register: "Info" die gewünschte Berechtigungsgruppe zugeordnet werden.

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - Schaltfläche: BERECHTIGUNGSSTRUKTUREN können die Berechtigungsstrukturen der Benutzer angepasst werden. Unter GLOBAL - BERECHTIGUNGSGRUPPEN FÜR KONTENPLAN UND KOSTENSTELLEN besteht die Möglichkeit, die gewünschten Berechtigungsgruppen zu- bzw. abzuwählen.

Beachten Sie

Benutzer mit einer Berechtigungs-Einschränkung für Konten / Kostenstellen, sollten auch eine Einschränkung zur Gestaltung von Tabellenansichten, Exporte, Layouts oder sonstigen Eingabemöglichkeiten erhalten. Denn hierüber könnten "ausgeblendete Daten" dennoch visualisiert werden.

Benutzer mit eine Berechtigungs-Einschränkung für Konten / Kostenstellen, sollten keine Berechtigung für "Übersicht der Kontenblätter" bzw. "Übersicht der Kostenstellen" haben.

Die Indexbasierte Volltextsuche (z.B.: über die Mehrfachsuche) sowie die Volltextsuche im Suchen-Dialog ermöglichen das Suchen von "ausgeblendete Daten", die jedoch nicht visualisiert werden.

Auswirkungen für Benutzer, sind Konten / Kostenstellen über die Berechtigungsgruppen gesperrt

1. Die Konten / Kostenstellen können vom jeweiligen Benutzer nicht eingesehen, bearbeitet oder gelöscht werden. Dies gilt z. Bsp. in folgenden Bereichen:

• STAMMDATEN – KONTENPLAN / KOSTENSTELLEN
  • KONTENANALYSE / KOSTENSTELLENANALYSE
  • Buchungssätze unter GESCHÄFTSVORFÄLLE - KASSENBÜCHER zeigen in allen betroffenen Konten- / Kostenstellen-Feldern den Wert: "(ausgeblendet)" an. Dies betrifft alle Bücher sowie alle Archiv Buchungen (rückwirkend).
  • Detail-Ansichten für Buchungssätze mit "(ausgeblendet)"- Konten / Kostenstellen stehen in allen Bereichen nicht zu Verfügung
  • Unter STAMMDATEN – DOKUMENTE sind Dokumente für Buchungen mit Konten / Kostenstellen ohne Kontenberechtigung  nicht einsehbar.

2. Konten / Kostenstellen können vom Benutzer ohne entsprechende Berechtigung nicht eingegeben werden. Unter GESCHÄFTSVORFÄLLE / KASSENBÜCHER ist es nicht möglich, diese Konten / Kostenstellen zu erfassen.

3. Konten / Kostenstellen können vom Benutzer ohne Berechtigung nicht gedruckt werden. Die Konten werden bei Druckausgaben nicht mit einbezogen bzw. nicht in der Ausgabedatei angezeigt. Wird ein ganzer Bereich ausgegeben, werden betroffene Datensätze ausgeschlossen.

4. Konten / Kostenstellen können vom Benutzer ohne Berechtigung nicht exportiert werden. Die Konten werden beim Export nicht mit einbezogen  bzw. nicht in der erstellten Datei angezeigt. Wird ein ganzer Bereich ausgegeben, werden betroffene Datensätze ausgeschlossen.

5. Konten / Kostenstellen können vom Benutzer ohne Berechtigung nicht importiert werden. Es können nur Daten importiert werden, die den Berechtigungen des Benutzer entsprechen. Export-Dateien, die von Benutzern mit höheren Berechtigungen erstellt wurden, können importiert werden. Es werden hier nur die Daten importiert, für die eine Berechtigung vorhanden ist. Im Import-Protokoll werden entsprechende Datensätze ausgewiesen, für die keine Berechtigungen vorhanden sind.