Version 1 Next »

Sollte der gewünschte Bereich in der Bereichsleiste nicht angezeigt werden, können Sie über STAMMDATEN / ÜBERBLICK oder über das SCHAUBILD den jeweiligen Bereich aufrufen.

Was verbirgt sich unter dem Bereich "Kalendarium"?

Wie der Name bereits andeutet, ist eine Verbindung zum Kalender zu sehen. An dieser Stelle des Programms können tagesbezogene Arbeitszeiten für die Mitarbeiter erfasst und gespeichert werden. Sinnvoll ist dies beispielsweise in Unternehmen, bei denen Arbeitnehmer stundenweise entlohnt werden. In der Praxis stellt sich dies beispielsweise folgendermaßen dar:

Montag: 8 Stunden normal

Dienstag: 8 Stunden, plus Erschwerniszulage für 3 Stunden

Mittwoch: 8 Stunden normal, plus 2 Überstunden

Donnerstag: 4 Stunden Nachtarbeit

Freitag: 8 Stunden normal

Samstag: 6 Stunden Samstagsarbeit

Sonntag: 6 Stunden Sonntagsarbeit

Zur Verwaltung dieser variablen Zeiten verfügt das Programm über das Kalendarium.

Die Verwaltung fester Gehaltszahlungen macht über diesen Programmpunkt wenig Sinn – allerdings wäre auch dies durchführbar.

Die erfassten Zeiten können dann per Mausklick direkt in die eigentliche Bruttolohnerfassung der Mitarbeiter übernommen werden.

Das Kalendarium kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt aufgerufen werden. Dadurch können Sie z.B. die Stunden der abgelaufenen Woche erst am Montag der Folgewoche eingeben. Nachträgliche Änderungen der Zeiten haben keine direkte Auswirkung auf die Lohnabrechnung.