Wenn Sie Waren in einem Komplettpaket zu einem günstigeren Preis anbieten als bei Abnahme nur einzelner Bestandteile des Paketes, so können Sie dieses neue Kennzeichen für Stücklisten verwenden, um in der Positionserfassung das automatische Auflösen der Stückliste und bei Löschen einer Position das Aktualisieren der Preise der verbleibenden Positionen zu erreichen.

In Stücklisten-Artikeln stehen die Kennzeichen:

"Stückliste bei der Vorgangserfassung automatisch auflösen" und

"Preise neu einladen, beim Löschen von aufgelösten Stücklistenpositionen"

zur Verfügung.

Stückliste bei der Vorgangserfassung automatisch auflösen

Ist dieses Kennzeichen gesetzt, so wird bei der Erfassung dieses Stücklistenartikels in der Positionserfassung automatisch die Funktion Stückliste auflösen ausgeführt und entsprechend werden die Positionen angezeigt.

Preise neu einladen, beim Löschen von aufgelösten Stücklistenpositionen

Ist die zuvor beschriebene Funktion aktiviert, wird der im Register: "VK-Preis" des Stücklistenartikels angegebene Preis anteilig auf die Stücklistenpositionen verteilt. Über Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - PARAMETER können Sie einstellen, ob bei der Bestimmung des Anteils vom "Gesamt Vk-Preis" der Stückliste oder dem "Original Gesamt Vk-Preis" der Stückliste ausgegangen werden soll. Je nach Einstellung und Höhe der Preise treten dabei Rundungsdifferenzen auf.

Beim Löschen einer Position würde der Preis der aufgelösten Positionen beibehalten und sich dadurch der gesamte Preis um den Betrag der gelöschten Position reduzieren.

Mit der Option: "Preise neu einladen, beim Löschen von aufgelösten Stücklistenpositionen" wird beim Löschen einer Position der Preis der verbleibenden aus den Stammdaten dieser Artikel aktualisiert und der gesamte Preis aus der Summe der verbleibenden Positionen anschließend neu berechnet.

Sind die beiden beschriebenen Optionen zusammen aktiviert, so erreichen Sie, dass Sie ein (als Stückliste angelegtes und im Vorgang aufgelöstes) "Komplettpaket" zu einem günstigeren Preis anbieten können als bei Abnahme nur einzelner Bestandteile des Paketes.

Wenn das Kennzeichen: "ist Fertigungsartikel" aktiviert ist, kann nicht gleichzeitig das Kennzeichen: "Stückliste beim Fakturieren automatisch auflösen" gesetzt werden. Entfernen Sie in der Fakturierung jedoch manuell das Fertigungsartikel-Kennzeichen und lösen Sie anschließend die Stückliste auf, so wird das Kennzeichen: "Preise neu einladen (beim Löschen von aufgelösten Stücklistenpositionen innerhalb der Fakturierung)" beachtet, wenn es in den Stammdaten des Stücklisten-Artikels gesetzt ist.

Artikelzusätze: Bedingungen vor Fakturierungsabfrage - Bedingungen für aufgelöste Stücklistenpositionen

Eine Stückliste mit den oben beschriebenen Kennzeichen, die als Zusatz eines Artikels verwendet wird, wird in der Anzeige der Zusätze automatisch aufgelöst dargestellt.

Die Bedingungen für Artikelzusätze wurden erweitert um Bedingungen für aufgelöste Stücklistenpositionen. Die Positionen der aufgelösten Stückliste werden in den Artikelzusätzen nur dann angezeigt, wenn für sie diese Bedingung zutrifft.

XL

Ab der Ausbaustufe "XL" haben Sie die Möglichkeit, beim Auflösen von Stücklisten automatisiert Angaben aus dem Stücklistenkopf in die Stücklistenpositionen zu übertragen. Mehr Informationen finden Sie im entsprechenden Abschnitt.