Übersicht und Verwaltung der Lohnarten in der Software

Im Bereich PERSONAL - STAMMDATEN finden Sie auf dem Register: "Lohnarten" eine Übersicht der vorhanden Lohnarten-Datensätze. Über die Split-Schaltfläche: NEU/KOPIEREN lassen sich neue Datensätze anlegen.

Einblenden des Registers: Lohnarten im Bereich: PERSONAL - STAMMDATEN

Sollte der gewünschte Bereich in der Bereichsleiste nicht angezeigt werden, können Sie über STAMMDATEN / ÜBERBLICK oder über das SCHAUBILD den jeweiligen Bereich aufrufen.

Eine weitere Möglichkeit ist der kleine Pfeil auf der rechten Programmseite. Bewegen Sie die Maus z.B. auf das Register "Mitarbeiter", mit dem Mauszeiger bleiben Sie auf dieser Höhe, bewegen diesen aber ganz nach rechts und dort ist ein kleiner Pfeil, der mit der Spitze nach unten zeigt - diesen anklicken und "Lohnarten" auswählen.

Lohnarten in der Software anlegen

In diesem Bereich der Software können Sie frei definierbare Lohnarten anlegen. Auf diese Weise lassen sich beispielsweise folgende Datensätze anlegen:

• Einfache Gehaltszahlung
  • Urlaubs- oder Weihnachtsgeld
  • Steuer- bzw. sozialversicherungsfreie Lohnbestandteile
  • etc.

Durch diese Möglichkeit, Lohnarten selbst anlegen zu können, erhalten Sie größtmögliche Flexibilität.

Beachten Sie:

Achten Sie auf Sorgfalt bei der Anlage. Eine Auswahl der wichtigsten Lohnarten ist im Auslieferungszustand der Software bereits enthalten und wird in der Übersichtsliste angezeigt.

Beachten Sie, dass die Lohnarten, welche in bereits abgeschlossenen Monaten abgerechnet wurden, nicht mehr geändert werden sollten, da diese Abrechnungskorrekturen in den bereits abgeschlossenen Abrechnungsmonaten nach sich ziehen könnten.

Kopieren von bestehenden Lohnarten-Datensätzen

Bei Bedarf können auch diese Vorgaben geändert oder als Orientierungshilfe für eine neue Erfassung verwendet werden. Nutzen Sie hierzu die Schaltfläche: NEU (KOPIEREN).

Erfassungsmaske der Lohnarten

Die Erfassungsmaske der Stammdaten Lohnarten beinhaltet einen einheitlichen Kopfteil mit zwei Eingabefeldern.

Lohnartennummer

Vor der Erfassung ist die Eingabe einer Nummer zwingend erforderlich. Diese dürfen maximal achtstellig sein.

Bezeichnung

An dieser Stelle vergeben Sie eine Textbezeichnung für die Lohnart. Unter dieser Bezeichnung erscheint die Lohnart z. B. auch auf den Lohntaschen (Gehaltsabrechnungen).

Der untere Teil der Maske ist durch Register unterteilt.

Erläuterungen zu den einzelnen Registern sowie Beispiele für Lohnarten finden Sie an den folgenden Stellen unserer Hilfe: