STRING:

Ein String kann eine beliebige Zeichenkette wiedergeben. Diese Zeichenkette kann Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen enthalten. Der Wiedergabewert ist von der ausgewählten Variable abhängig. Zeichenketten vom Typ STRING müssen in Anführungszeichen eingeschlossen werden.

DATUM:

Ein Wert des Typs "DATUM" ist eine Zeichenkette im Format tt.mm.jjjj. Abweichende Datumsformate können über Funktionen hinterlegt werden.

ZAHL:

Ein Wert vom Typ "ZAHL" ist eine Zeichenkette, die nur aus den Ziffern 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, sowie aus Dezimalpunkt und dem Minuszeichen besteht; andere Zeichen sind nicht erlaubt. Zeichenketten vom Typ ZAHL müssen nicht in Anführungszeichen eingeschlossen werden.

BOOLEAN :

Werte vom Typ "BOOLEAN" sind die logischen Werte WAHR oder FALSCH (bzw. TRUE oder FALSE). Dieser Wertetyp ergibt sich meist als Ergebnis einer Bedingung. Ist die Bedingung erfüllt, ist der Ergebniswert TRUE, andernfalls FALSE. Ein Beispiel für einen Boolean ist die Funktion "LastPage()" die als Ergebnis einen solchen Wahrheitswert zurück gibt. Ist der Druck mehrseitig, weist diese Funktion auf der letzten Seite WAHR aus, auf den ersten Seiten FALSCH.

Boolean-Felder, welche nicht manuell bearbeitet werden können, sind mit einer doppelten Verneinung auf Wahr abzufragen, z.B.:

not(not(Boolean-Feld))

BARCODE:

Ein Wert vom Typ "BARCODE" ist eine Zeichenkette, die aus den für Barcodes verwendeten Zeichen besteht. Es stehen Ihnen hierbei unterschiedliche Barcodeformate zur Verfügung, mit denen Sie die gewünschte Darstellung des Barcodes erzeugen können.

ZEICHNUNG:

Ein Wert vom Typ "ZEICHNUNG" ist eines der vom Druckdesigner unterstützen Bildformate.

RTF:

Ein Wert vom Typ "RTF" ist eine im Rich Text Format formatierte Zeichenkette, die zur Ausgabe in einem RTF-Objekt (Text oder Tabelle) benutzt werden kann.

Fester Text muss mit Anführungszeichen hinterlegt werden