Ausgangssituation:

Bei Buchung des Lieferscheines soll der Stückumsatz gebucht werden.

Anschließend wird dieser Lieferschein in eine Rechnung gewandelt.

Bei Buchung der Rechnung erfolgt die Buchung des "Geldwert"-Umsatzes.

Für die korrekte Umsetzung sind folgende Einstellungen erforderlich:

1. In den Stammdaten des Artikels wird das Kennzeichen: "Separate Stück- und Gewichtsumsatzbuchung" aktiviert (STAMMDATEN - ARTIKEL - Register: "Steuer / Einheit / Kz").
  2. In den Buchungsparametern für den Lieferschein wird das Kennzeichen: "In Stück- und Gewichtsumsatz eintragen" aktiviert.
  3. In den Buchungsparametern für die Rechnung wird das Kennzeichen: "In Adress-, Artikel- und Warengruppenumsatz eintragen" aktiviert.

(Punkt 2. und 3. wird über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER bei der jeweiligen Vorgangsart - auf dem Register: "für das Buchen dieses Vorgangs" eingetragen.)